Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T013198 · 2018

    В диагностике акромегалии определяющее значение имеет уровень в крови

    • фолликулостимулирующего гормона
    • инсулиноподобного фактора роста-1
    • тиреотропного гормона
    • лютеинизирующего гормона

    Правильный ответ: инсулиноподобного фактора роста-1. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T013199 · 2018

    Для диагностики несахарного диабета проводится

    • анализ мочи по Нечипоренко
    • тест с нагрузкой глюкозой
    • двухстаканная проба
    • анализ мочи по Зимницкому

    Правильный ответ: анализ мочи по Зимницкому. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T013201 · 2018

    Для верификации феохромоцитомы информативно исследование в суточной моче

    • альдостерона
    • кортизола
    • калия и натрия
    • свободных метанефрина и норметанефрина

    Правильный ответ: свободных метанефрина и норметанефрина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T013204 · 2018

    Для диагностики остеопороза оптимальным методом является

    • определение уровней кальциемии и кальциурии
    • остеоденситометрия
    • рентгенография крупных суставов
    • рентгенография трубчатых костей

    Правильный ответ: остеоденситометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T013206 · 2018

    Уровни гликемии за последние три месяца характеризуют

    • гликемию натощак
    • гликированный гемоглобин
    • постпрандиальную гликемию
    • оральный тест глюкозотолерантности

    Правильный ответ: гликированный гемоглобин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T013207 · 2018

    В лечении сахарного диабета 1 типа используются

    • инкретины
    • бигуаниды
    • препараты сульфонилмочевины
    • препараты инсулина

    Правильный ответ: препараты инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T013209 · 2018

    К препаратам сульфонилмочевины относится

    • Акарбоза
    • Гликлазид
    • Метформин
    • Вилдаглиптин

    Правильный ответ: Гликлазид. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T013210 · 2018

    При подсчете хлебных единиц у больных сахарным диабетом учитывается

    • творог
    • сливочное масло
    • кефир
    • капуста

    Правильный ответ: кефир. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T013211 · 2018

    К ингибиторам натрий-зависимого переносчика 2 типа относится

    • Глибенкламид
    • Метформин
    • Вилдаглиптин
    • Канаглифлозин

    Правильный ответ: Канаглифлозин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T013212 · 2017

    В лечении гипогликемической комы следует применять

    • глюкагон, глюкозу, гепарин
    • преднизолон, глюкозу, альбумин
    • адреналин, глюкозу, дексаметазон
    • глюкозу, преднизолон, глюкагон

    Правильный ответ: глюкозу, преднизолон, глюкагон. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T013212 · 2018

    В лечении гипогликемической комы следует применять глюкозу и

    • Глюкагон, Гепарин
    • Преднизолон, Альбумин
    • Дексаметазон, Адреналин
    • Преднизолон, Глюкагон

    Правильный ответ: Преднизолон, Глюкагон. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T013213 · 2017

    При лечении больного в кетоацидотической коме в 1-й час лечения необходимо вводить инсулин на 1 кг массы тела ________ ед

    • 0,20
    • 0,10
    • 0,15
    • 0,30

    Правильный ответ: 0,15. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T013214 · 2017

    При гипогликемической коме внутривенно вводят

    • 5 % раствор глюкозы
    • 40 мг фуросемида
    • 40 % раствор глюкозы
    • 0,9 % раствор натрия хлорида

    Правильный ответ: 40 % раствор глюкозы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T013216 · 2018

    Антитиреодные препараты используются в лечении

    • диффузного токсического зоба
    • гипотиреоза
    • подострого тиреоидита
    • острого тиреоидита

    Правильный ответ: диффузного токсического зоба. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T013218 · 2018

    Побочным действием тиреостатиков является

    • надпочечниковая недостаточность
    • тромбоцитоз
    • лейкопения
    • миокардиодистрофия

    Правильный ответ: лейкопения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T013219 · 2018

    К тиреостатикам относится

    • Пропилтиоурацил
    • Пропранолол
    • Бисопролол
    • Левотироксин

    Правильный ответ: Пропилтиоурацил. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T013220 · 2018

    Для медикаментозного лечения ожирения используют

    • Активированный уголь
    • препараты сенны
    • Сибутрамин
    • Гипотиазид

    Правильный ответ: Сибутрамин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T013221 · 2018

    Для медикаментозного лечения ожирения используют

    • Левотироксин
    • Спиронолактон
    • Орлистат
    • Калия йодид

    Правильный ответ: Орлистат. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T013222 · 2018

    Для медикаментозного лечения акромегалии используются

    • препараты гормона роста
    • аналоги соматостатина
    • диуретики
    • глюкокортикоиды

    Правильный ответ: аналоги соматостатина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T013223 · 2018

    Для лечения несахарного диабета применяются

    • препараты десмопрессина
    • глюкокортикоиды
    • аналоги соматостатина
    • препараты инсулина продлѐнного действия

    Правильный ответ: препараты десмопрессина. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T013224 · 2017

    Для лечения хронической надпочечниковой недостаточности используются

    • преднизолон, флудрокортизон, левотироксин
    • преднизолон, калия хлорид, адреналин
    • преднизолон, дексаметазон, кордиамин
    • преднизолон, флудрокортизон, гидрокортизон

    Правильный ответ: преднизолон, флудрокортизон, гидрокортизон. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T013224 · 2018

    Для лечения хронической надпочечниковой недостаточности используют преднизолон и

    • Флудрокортизон, Левотироксин
    • Калия хлорид, Адреналин
    • Дексаметазон, Кордиамин
    • Флудрокортизон, Гидрокортизон

    Правильный ответ: Флудрокортизон, Гидрокортизон. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T013225 · 2018

    Для купирования острого приступа гипопаратиреоза примеhяется

    • 10% pаствоp хлоpистого калия
    • 10% pаствоp хлоpида кальция
    • 40% pаствоp глюкозы
    • 10% pаствоp хлоpистого натpия

    Правильный ответ: 10% pаствоp хлоpида кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T013226 · 2018

    В качестве препарата первой линии в лечении остеопороза рекомендуются препараты

    • витамина D
    • бисфосфонатов
    • кальция
    • кальцитонина

    Правильный ответ: бисфосфонатов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T013228 · 2018

    Для лечения диабетической нефропатии используются

    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора
    • диуретики
    • препараты витамина D
    • препараты калия и магния

    Правильный ответ: ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.