Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1701–1725 с ответами

Страница 69 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1701–1725

  1. Вопрос 1701T014351 · 2018

    Форсированный диурез эффективен при отравлении

    • этанолом
    • Амитриптилином
    • Аминазином
    • карбофосом

    Правильный ответ: этанолом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1702T014356 · 2018

    Наиболее информативным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы является

    • ударный и минутный объем сердца
    • центральное венозное давление
    • артериальное давление
    • общее периферическое сопротивление

    Правильный ответ: ударный и минутный объем сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1703T014357 · 2018

    Наиболее информативным критерием диагностики острой дыхательной недостаточности является

    • дыхательный объѐм
    • частота дыхания
    • минутный объѐм дыхания
    • газовый состав крови

    Правильный ответ: газовый состав крови. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1704T014498 · 2018

    К наиболее характерным очаговым симптомам при эпидуральной гематоме относят

    • гемипарез и мидриаз на стороне гематомы
    • мидриаз на стороне гематомы и гемипарез на противоположной стороне
    • гемипарез на стороне гематомы и мидриаз на противоположной стороне
    • гемипарез и мидриаз на стороне, противоположной гематоме

    Правильный ответ: мидриаз на стороне гематомы и гемипарез на противоположной стороне. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1705T014499 · 2018

    Субарахноидальное кровоизлияние ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • утратой сознания
    • двусторонними пирамидными знаками
    • зрачковыми расстройствами
    • менингеальным синдромом

    Правильный ответ: менингеальным синдромом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1706T014500 · 2018

    Генерализованный припадок при эпилепсии ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • тоническими судорогами во всех конечностях
    • нарушением сознания
    • генерализованными сенсорными эквивалентами
    • клоническими судорогами во всех конечностях

    Правильный ответ: нарушением сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1707T014501 · 2018

    Нарушение равновесия при спинной сухотке обусловлено

    • табетической артропатией
    • вялыми параличами нижних конечностей
    • сенситивной атаксией
    • мозжечковой атаксией

    Правильный ответ: сенситивной атаксией. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1708T014512 · 2018

    Для полиомиелита характерно поражение

    • передних корешков спинного мозга
    • подкорковых узлов
    • передних рогов спинного мозга
    • задних корешков спинного мозга

    Правильный ответ: передних рогов спинного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1709T014514 · 2018

    Для геморрагического инсульта наиболее характерны

    • предшествующие преходящие нарушения мозгового кровообращения
    • расстройства чувствительности по корешковому типу
    • выраженные общемозговые, очаговые и менингеальные симптомы
    • постепенное начало и отсутствие расстройств сознания

    Правильный ответ: выраженные общемозговые, очаговые и менингеальные симптомы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1710T014516 · 2018

    Внезапное начало, утрата сознания, гиперемия лица, стридорозное дыхание, брадикардия, артериальная гипертония, гемиплегия, паралич взора наиболее характерны для

    • менингоэнцефалита
    • кровоизлияния в головной мозг
    • эмболии мозговых сосудов
    • субарахноидального кровоизлияния

    Правильный ответ: кровоизлияния в головной мозг. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1711T014518 · 2018

    Базовым лабораторным методом диагностики менингита является

    • электронейромиография
    • электроэнцефалография
    • ангиография
    • исследование ликвора

    Правильный ответ: исследование ликвора. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1712T014522 · 2018

    Ночные повторяющиеся головные боли с тошнотой, иногда рвотой чаще всего возникают при

    • инсульте
    • невралгии тройничного нерва
    • синдроме вегетативной дистонии
    • синдроме внутричерепной гипертензии

    Правильный ответ: синдроме внутричерепной гипертензии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1713T014524 · 2018

    Характерным эндокринным синдромом для эозинофильной аденомы гипофиза является

    • кахексия
    • адипозо-генитальная дистрофия
    • гипофизарный нанизм
    • акромегалия

    Правильный ответ: акромегалия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1714T014526 · 2018

    Методом диагностики миастении является

    • прозериновый тест
    • биопсия мышц
    • компьютерная томография головного мозга
    • исследование глазного дна

    Правильный ответ: прозериновый тест. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1715T014530 · 2018

    Диагностическим методом оценки эффективности противоэпилептической терапии является

    • электроэнцефалография
    • компьютерная томография
    • краниография
    • ангиография

    Правильный ответ: электроэнцефалография. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1716T014532 · 2018

    Наиболее частой причиной ишемического инсульта у взрослых является

    • эмболия мозга
    • гипертензионная гиперплазия интимы
    • фиброзно-мышечная дисплазия
    • атеросклероз

    Правильный ответ: атеросклероз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1717T014537 · 2018

    Основным методом лечения эпилепсии является

    • лечение курсами 1-2 месяца
    • назначение Прозерина
    • назначение противосудорожных препаратов
    • физиотерапевтическое лечение

    Правильный ответ: назначение противосудорожных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1718T014538 · 2018

    К врачебной тактике при травматической эпидуральной гематоме относится

    • терапия коагулянтными и дегидратирующими препаратами
    • консервативная терапия антихолинэстеразными препаратами
    • оперативное лечение
    • терапия антикоагулянтными и дегидратирующими препаратами

    Правильный ответ: оперативное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1719T014539 · 2018

    К противоэпилептическим препаратам относят

    • Стугерон
    • Бензонал
    • Пенициллин
    • Преднизолон

    Правильный ответ: Бензонал. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1720T014540 · 2018

    При лечении травматического субарахноидального кровоизлияния применяют

    • оперативное лечение
    • консервативную терапию антихолинэстеразными препаратами
    • терапию антикоагулянтными и дегидратирующими препаратами
    • терапию коагулянтными и дегидратирующими препаратами

    Правильный ответ: терапию коагулянтными и дегидратирующими препаратами. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1721T014541 · 2018

    Для снятия судорожных припадков применяют

    • антибиотики
    • Анальгин
    • Аспирин
    • Реланиум

    Правильный ответ: Реланиум. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1722T014544 · 2018

    Диазепам используется для лечения эпилептического статуса из-за его способности

    • быстро действовать при внутривенном введении
    • не угнетать дыхание
    • подавлять на 24 часа приступы после однократного введения
    • не влиять на функции печени

    Правильный ответ: быстро действовать при внутривенном введении. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1723T014547 · 2018

    К этиотропной терапии герпетического энцефалита относят

    • Ацикловир
    • Циклофосфамид
    • Амфотерицин В
    • гамма-глобулин

    Правильный ответ: Ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1724T014550 · 2018

    Методом патогенетической терапии болезни Коновалова – Вильсона (гепатолентикулярной дегенерации) является назначение

    • Д-пеницилламинА
    • L-ДОФА
    • Мидантана
    • Циклодола

    Правильный ответ: Д-пеницилламинА. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1725T014554 · 2017

    Ототоксичным препаратом является

    • стрептомицин
    • парацетамол
    • супрастин
    • аспирин

    Правильный ответ: стрептомицин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.