Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1651–1675 с ответами

Страница 67 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1651–1675

  1. Вопрос 1651T014244 · 2018

    При гриппе возможно развитие

    • ателектазов лѐгких
    • геморрагического отѐка легких
    • истинного крупа
    • острой печѐночной недостаточности

    Правильный ответ: геморрагического отѐка легких. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1652T014245 · 2018

    Для гриппа характерно наличие

    • фарингита
    • ларингита
    • трахеита
    • бронхита

    Правильный ответ: трахеита. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1653T014246 · 2018

    Клиника ларингита характерна для

    • гриппа
    • парагриппа
    • аденовирусной инфекции
    • риновирусной инфекции

    Правильный ответ: парагриппа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1654T014247 · 2018

    Бронхи, бронхиолы и легкие поражаются при

    • респираторно-синцитиальной инфекции
    • парагриппе
    • риновирусной инфекции
    • аденовирусной инфекции

    Правильный ответ: респираторно-синцитиальной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1655T014248 · 2018

    Вакцинопрофилактика проводится при

    • парагриппе
    • РС-вирусной инфекции
    • гриппе
    • аденовирусной инфекции

    Правильный ответ: гриппе. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1656T014249 · 2018

    Наиболее частой локализацией очага рожи являются

    • верхние конечности
    • спина и шея
    • живот и грудь
    • нижние конечности

    Правильный ответ: нижние конечности. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1657T014251 · 2018

    При хроническом бруцеллёзе чаще поражается

    • система органов дыхания
    • эндокринная система
    • пищеварительная система
    • опорно-двигательный аппарат

    Правильный ответ: опорно-двигательный аппарат. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1658T014252 · 2018

    Для диагностики бруцеллёза применяют

    • иммунный блоттинг
    • реакции Райта и Хеддльсона
    • микроскопию мазка и толстой капли крови
    • реакцию Вассермана

    Правильный ответ: реакции Райта и Хеддльсона. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1659T014253 · 2017

    Типичным признаком менингококцемии является

    • полиартрит
    • гепатолиенальный синдром
    • менингеальный синдром
    • геморрагическая звѐздчатая сыпь

    Правильный ответ: геморрагическая звѐздчатая сыпь. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1660T014254 · 2018

    При менингококковом менингите в цереброспинальной жидкости выявляется

    • ксантохромия
    • опалесценция
    • нейтрофильный плеоцитоз
    • высокий уровень глюкозы

    Правильный ответ: нейтрофильный плеоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1661T014255 · 2017

    Препаратом выбора для лечения менингококкового менингита является

    • бензилпенициллин
    • эритромицин
    • ампиокс
    • ампициллин

    Правильный ответ: бензилпенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1662T014256 · 2018

    К характерному симптому брюшного тифа относится

    • ларинготрахеит
    • зуд кожи
    • одышка
    • розеолѐзная сыпь

    Правильный ответ: розеолѐзная сыпь. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1663T014257 · 2018

    Основным переносчиком возбудителя сыпного тифа является

    • постельный клоп
    • головная вошь
    • платяная вошь
    • блоха человека

    Правильный ответ: платяная вошь. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1664T014258 · 2018

    Для этиотропного лечения брюшного тифа применяют

    • Стрептомицин
    • Ципрофлоксацин
    • Эритромицин
    • Пенициллин

    Правильный ответ: Ципрофлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1665T014259 · 2018

    Основным клиническим признаком токсической дифтерии ротоглотки является

    • поражение отделов верхних дыхательных путей
    • отѐк подкожной клетчатки шеи
    • гипертермия
    • распространение налѐтов за пределы миндалин

    Правильный ответ: отѐк подкожной клетчатки шеи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1666T014260 · 2018

    Отёк подкожной клетчатки шеи, распространяющийся ниже ключиц, характерен для

    • лакунарной ангины стрептококковой этиологии
    • тяжѐлого течения скарлатины
    • инфекционного мононуклеоза
    • токсической дифтерии ротоглотки III степени

    Правильный ответ: токсической дифтерии ротоглотки III степени. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1667T014261 · 2018

    Инфекционный мононуклеоз вызывается

    • ортомиксовирусом
    • герпесвирусом
    • пикорнавирусом
    • энтеровирусом

    Правильный ответ: герпесвирусом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1668T014263 · 2018

    К патогномоничным симптомам продромального периода кори относят

    • одутловатость и гиперемию лица
    • пятна Филатова-Коплика
    • выраженные катаральные симптомы
    • энантему на твѐрдом нѐбе

    Правильный ответ: пятна Филатова-Коплика. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1669T014264 · 2018

    Серозный менингит в сочетании с двухсторонней припухлостью в околоушных областях указывает на

    • паротитную инфекцию
    • лептоспироз
    • инфекционный мононуклеоз
    • туберкулѐз

    Правильный ответ: паротитную инфекцию. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1670T014265 · 2017

    Для сыпи при ветряной оспе характерно наличие

    • этапности появления
    • появление на гиперемированном фоне
    • локализации по ходу нервных окончаний
    • ложного полиморфизма

    Правильный ответ: ложного полиморфизма. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1671T014265 · 2018

    Сыпь при ветряной оспе ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • этапностью появления
    • появлением на гиперемированном фоне
    • локализацией по ходу нервных окончаний
    • ложным полиморфизмом

    Правильный ответ: ложным полиморфизмом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1672T014266 · 2018

    К характерному осложнению скарлатины относят

    • стоматит
    • менингит
    • круп
    • гломерулонефрит

    Правильный ответ: гломерулонефрит. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1673T014267 · 2018

    Основой лечения скарлатины является

    • вакцинотерапия
    • дезинтоксикационная терапия
    • антибактериальная терапия
    • десенсибилизирующая терапия

    Правильный ответ: антибактериальная терапия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1674T014268 · 2018

    При гепатите а в крови выявляется

    • anti-HEV IgM
    • anti-HCV
    • anti- HAV IgM
    • anti-HBcor IgM

    Правильный ответ: anti- HAV IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1675T014269 · 2018

    После проведения курса вакцинации против гепатита в сыворотке крови выявляется

    • anti-HBcore IgG
    • anti-HBe
    • anti-HBs
    • anti-HBcore IgM

    Правильный ответ: anti-HBs. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.