Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1801–1825 с ответами

Страница 73 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1801–1825

  1. Вопрос 1801T015134 · 2018

    Медицинских работников, имеющих контакт с кровью и ее компонентами, на HBsAg обследуют

    • при поступлении на работу
    • 1 раз в год
    • ежеквартально
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 1 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1802T015135 · 2018

    Режимно-ограничительные мероприятия в отношении лиц, находившихся в контакте с заболевшими людьми, имеют значение в профилактике

    • туляремии
    • чумы
    • бруцеллеза
    • клещевого энцефалита

    Правильный ответ: чумы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1803T015136 · 2018

    К числу стихийных бедствий, которые могут серьезно осложнить обстановку по заболеваемости кишечными инфекциями, относят

    • торнадо
    • нашествие саранчи
    • лесные пожары
    • наводнения

    Правильный ответ: наводнения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1804T015137 · 2017

    Текущую дезинфекцию в квартире инфекционного больного проводят

    • при оставлении и лечении больного дома
    • при наличии бактерионосителей в семье, квартире
    • после выздоровления больного
    • от момента выявления до госпитализации больного

    Правильный ответ: при оставлении и лечении больного дома. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1805T015138 · 2017

    Текущую дезинфекцию в квартире больного острой кишечной инфекцией, находящегося на лечении дома назначает

    • врач-эпидемиолог
    • врач-инфекционист
    • врач-дезинфекционист
    • участковый терапевт

    Правильный ответ: участковый терапевт. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1806T015139 · 2018

    При выявлении больного инфекционной болезнью лечащий врач обязан

    • определить границы эпидемического очага
    • направить извещение о больном в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
    • выявить всех контактных
    • сообщить о контактных лицах по месту работы

    Правильный ответ: направить извещение о больном в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1807T015141 · 2017

    При проведении плановых прививок против дифтерии и столбняка можно прививать переболевшего

    • вирусным гепатитом В три месяца назад
    • шигеллезом месяц назад
    • гриппом неделю назад
    • генерализованной формой менингококковой инфекции четыре месяца назад

    Правильный ответ: шигеллезом месяц назад. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1808T015142 · 2018

    Фонендоскоп, загрязненный кровью или выделениями больных, обрабатывают

    • кипячением в содовом растворе
    • в автоклаве
    • 6% раствором карбофоса
    • 6% перекисью водорода

    Правильный ответ: 6% перекисью водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1809T015143 · 2017

    Если диагноз «опоясывающий лишай» поставлен 47летнему мужчине, то ветряной оспой может заболеть

    • жена 42 лет (ветряной оспой болела)
    • мать 68 лет (ветряной оспой не болела)
    • сын 7 лет (ветряной оспой не болел)
    • дочь 16 лет (ветряной оспой болела)

    Правильный ответ: сын 7 лет (ветряной оспой не болел). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1810T015144 · 2018

    Для обработки рук медицинского персонала, загрязненных кровью больного ВИЧ-инфекцией, используют этиловый ______% спирт

    • 70
    • 80
    • 40
    • 60

    Правильный ответ: 70. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1811T015146 · 2018

    Кардинальным признаком врожденной глаукомы является

    • увеличение диаметра роговицы
    • нормальное внутриглазное давление
    • мелкая передняя камера
    • преципитаты на задней поверхности роговицы

    Правильный ответ: увеличение диаметра роговицы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1812T015147 · 2018

    К основным симптомам катаракты относят

    • область зрачка серого цвета
    • боли в глазу
    • светобоязнь
    • слезотечение

    Правильный ответ: область зрачка серого цвета. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1813T015148 · 2018

    Клиническим признаком проникающей раны роговицы является

    • повышение внутриглазного давления
    • выпадение радужки
    • эрозия роговицы
    • гипопион

    Правильный ответ: выпадение радужки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1814T015153 · 2018

    К современным методам удаления катаракты относят

    • реклинацию
    • рассасывающую терапию
    • факоэмульсификацию
    • криоэкстракцию

    Правильный ответ: факоэмульсификацию. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1815T015154 · 2018

    Основным методом лечения катаракты является

    • лазерная терапия
    • хирургическое лечение
    • применение биогенных стимуляторов
    • физиотерапевтическое лечение

    Правильный ответ: хирургическое лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1816T015155 · 2017

    Купирование острого приступа глаукомы возможно при назначении

    • диклофенака
    • пилокарпина
    • мидриацила
    • дексаметазона

    Правильный ответ: пилокарпина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1817T015161 · 2017

    К заболеваниям, подлежащим диспансеризации, относят

    • гипертоническую ангиопатию
    • помутнение роговицы
    • глаукому
    • хронический конъюнктивит

    Правильный ответ: глаукому. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1818T015162 · 2018

    Осмотр пациента с глаукомой у окулиста необходим 1 раз в

    • месяц
    • 2-3 месяца
    • 4-5 месяцев
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: 2-3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1819T015177 · 2018

    К атипичным нейролептикам относится

    • Зуклопентиксол
    • Трифлуоперазин
    • Перфеназин
    • Клозапин

    Правильный ответ: Клозапин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1820T015187 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента 16 лет с жалобами на боль в ухе, усиливающуюся при открывании рта и надавливании на козелок, будет

    • «экзема уха»
    • «стоматит»
    • «наружный отит»
    • «средний отит»

    Правильный ответ: «наружный отит». Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1821T015188 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента со снижением слуха на фоне лечения гентамицином будет

    • «острый средний отит»
    • «серная пробка»
    • «атрезия слухового прохода»
    • «сенсоневральная тугоухость»

    Правильный ответ: «сенсоневральная тугоухость». Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1822T015190 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента 26 лет с жалобами на кашель, осиплость голоса и данной ларингоскопической картиной будет

    • «паралич гортани»
    • «ожог гортани»
    • «острый ларингит»
    • «инородное тело»

    Правильный ответ: «острый ларингит». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1823T015192 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента 30 лет с частыми ангинами, увеличением лимфоузлов шеи и неприятным запахом изо рта и данной фарингоскопической картиной будет

    • «дифтерия глотки»
    • «хронический тонзиллит»
    • «кариес зубов»
    • «гипертрофия миндалин»

    Правильный ответ: «хронический тонзиллит». Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1824T015193 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента 56 лет с жалобами на першение и сухость в горле в течение 6 месяцев и данной фариноскопической картиной будет

    • «злокачественная опухоль миндалин»
    • «паратонзиллярный абсцесс»
    • «хронический фарингит»
    • «хронический тонзиллит»

    Правильный ответ: «хронический фарингит». Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1825T015194 · 2017

    Предварительным диагнозом пациента 27 лет с резкими болями в горле при глотании и следующей фарингоскопической картиной будет

    • ветряная оспа
    • паратонзиллярный абсцесс
    • лакунарная ангина
    • афтозный стоматит

    Правильный ответ: афтозный стоматит. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.