Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1826–1850 с ответами

Страница 74 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1826–1850

  1. Вопрос 1826T015194 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента 27 лет с резкими болями в горле при глотании и данной фарингоскопической картиной будет

    • «ветряная оспа»
    • «паратонзиллярный абсцесс»
    • «лакунарная ангина»
    • «афтозный стоматит»

    Правильный ответ: «афтозный стоматит». Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1827T015195 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента 22 лет с выраженными болями в горле, фебрильной температурой тела в течение 2 дней и данной фарингоскопической картиной будет

    • «дифтерия глотки»
    • «гипертрофия миндалин»
    • «лакунарная ангина»
    • «инфекционный мононуклеоз»

    Правильный ответ: «лакунарная ангина». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1828T015196 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента 26 лет, длительно получавшего антибиотики по поводу пневмонии и имеющего данную картину в глотке будет

    • «паратонзиллярный абсцесс»
    • «дифтерия глотки»
    • «лакунарная ангина»
    • «кандидомикоз глотки»

    Правильный ответ: «кандидомикоз глотки». Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1829T015198 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента 28 лет с насморком, кашлем и данной фарингоскопической картиной будет

    • «афтозный стоматит»
    • «острый тонзиллит»
    • «острый ринофарингит»
    • «дифтерия глотки»

    Правильный ответ: «острый ринофарингит». Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1830T015199 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента, у которого имеется субфебрилитет, болезненная припухлость кончика носа при осмотре будет

    • «фурункул носа»
    • «острый ринит»
    • «гематома носа»
    • «травма носа»

    Правильный ответ: «фурункул носа». Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1831T015202 · 2018

    Для подтверждения диагноза «острый фронтит» нужно провести

    • магнитно-резонансное исследование пазух носа
    • рентгенографию пазух носа
    • риноцитограмму
    • бактериологическое исследование из полости носа

    Правильный ответ: рентгенографию пазух носа. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1832T015203 · 2018

    Для исключения дифтерии у пациента с налетами в глотке необходимо

    • провести вакцинацию от дифтерии
    • взять мазки из зева и носа на дифтерию
    • взять мазки из зева на флору и чувствительность
    • ввести противодифтерийную сыворотку

    Правильный ответ: взять мазки из зева и носа на дифтерию. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1833T015204 · 2018

    Заподозрить инородное тело в гортани можно при появлении

    • болей в горле и поперхивании при еде
    • сухого кашля и затруднения глотания
    • затруднения дыхания и нарушения голоса
    • покраснения в области гортани и шеи

    Правильный ответ: затруднения дыхания и нарушения голоса. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1834T015209 · 2018

    Причинами носового кровотечения у детей бывают

    • кортикостероиды при ингаляциях, длительная иммобилизация тела, длительная искусственная вентиляция легких
    • травмы носа, повышение артериального давления, заболевания крови
    • слабительные и мочегонные препараты, заболевания соединительной ткани, ожирение
    • заболевания сердца, длительный прием антибиотиков, переохлаждение тела

    Правильный ответ: травмы носа, повышение артериального давления, заболевания крови. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1835T015210 · 2018

    Признаками стеноза гортани в стадии компенсации являются

    • втяжение уступчивых мест грудной клетки, учащение дыхания, бледность кожных покровов
    • вынужденное положение тела, отсутствие дыхания, цианоз кожи
    • инспираторная одышка при физической и психоэмоциональной нагрузке, урежение дыхания, обычный цвет кожи
    • экспираторная одышка при физической и психоэмоциональной нагрузке, учащение дыхания, акроцианоз

    Правильный ответ: инспираторная одышка при физической и психоэмоциональной нагрузке, урежение дыхания, обычный цвет кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1836T015211 · 2018

    Признаками стеноза гортани в стадии неполной компенсации являются

    • инспираторная одышка и втяжение уступчивых мест грудной клетки в покое, учащение дыхания, бледность кожи
    • экспираторная одышка при физической и психоэмоциональной нагрузке, учащение дыхания, акроцианоз
    • инспираторная одышка при физической и психоэмоциональной нагрузке, урежение дыхания, обычный цвет кожи
    • вынужденное положение тела, отсутствие дыхания, цианоз кожи

    Правильный ответ: инспираторная одышка и втяжение уступчивых мест грудной клетки в покое, учащение дыхания, бледность кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1837T015213 · 2018

    Для диагностики аллергического ринита применяют

    • рентгенографию околоносовых пазух, общий анализ мочи и кала на яйца глистов
    • скарификационные кожные тесты, исследование IgЕ в крови и цитологии носового секрета
    • специфическую иммунотерапию, рентгенографию органов грудной клетки и функцию внешнего дыхания
    • провокационные тесты, пробное лечение гормональными препаратами и бактериологическое исследование полости носа

    Правильный ответ: скарификационные кожные тесты, исследование IgЕ в крови и цитологии носового секрета. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1838T015217 · 2018

    Причинами снижения обоняния могут быть

    • избыточно влажный или загрязненный воздух, болезни крови
    • особенности питания и эндокринная патология
    • затруднение носового дыхания, травма или опухоль мозга
    • учащение носового дыхания или парез лицевого нерва

    Правильный ответ: затруднение носового дыхания, травма или опухоль мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1839T015221 · 2018

    Стойкую и длительную дисфонию может вызвать

    • папилломатоз или паралич гортани
    • мутация голоса или голосовая нагрузка
    • пневмония или туберкулез легких
    • вдыхание ингаляционных кортикостероидов или курение

    Правильный ответ: папилломатоз или паралич гортани. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1840T015223 · 2018

    Характерными признаками синусита являются

    • затруднение носового дыхания, насморк, лицевые боли и снижение обоняния
    • припухлость щеки, боли и увеличение лимфатических узлов шеи
    • отсутствие носового дыхания, выделения из носа гнойно-кровянистые с запахом
    • затрудненное болезненное дыхание через нос, кашель и чихание

    Правильный ответ: затруднение носового дыхания, насморк, лицевые боли и снижение обоняния. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1841T015224 · 2018

    Лечение пациента, у которого во время насморка заболело ухо, должно включать

    • антибиотики и обезболивающие препараты внутрь
    • парацентез и антибиотики внутрь
    • антибиотики в ухо и внутрь
    • деконгестанты в нос и обезболивающие капли в ухо

    Правильный ответ: деконгестанты в нос и обезболивающие капли в ухо. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1842T015225 · 2018

    Удалить серную пробку у пациента можно с помощью

    • специального ушного крючка
    • штыкового ушного пинцета
    • ушных парафиновых свечей
    • промывания теплой водой из шприца

    Правильный ответ: промывания теплой водой из шприца. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1843T015226 · 2018

    Лечение пациента, у которого имеется фурункул носа, должно включать

    • капли в нос и обезболивание
    • компресс и десенсибилизацию организма
    • противовирусные препараты и физиолечение
    • антибиотики и антиагреганты

    Правильный ответ: антибиотики и антиагреганты. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1844T015227 · 2017

    Пациента с болью в ухе, субфебрилитетом и припухлостью за ушной раковиной необходимо срочно направить к

    • оториноларингологу
    • педиатру
    • хирургу
    • дерматологу

    Правильный ответ: оториноларингологу. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1845T015227 · 2018

    Пациента с болью в ухе, субфебрилитетом и припухлостью за ушной раковиной необходимо срочно направить к

    • врачу-оториноларингологу
    • врачу-педиатру
    • врачу-хирургу
    • врачу-дерматологу

    Правильный ответ: врачу-оториноларингологу. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1846T015228 · 2018

    Лечение при выраженной заложенности носа на фоне острого ринита должно включать

    • прогревание пазух носа и луковый сок в нос
    • антибиотики или антисептики в виде капель в нос
    • гипертонические солевые растворы или деконгестанты в виде капель нос
    • промывание носа солевым раствором из шприца или груши

    Правильный ответ: гипертонические солевые растворы или деконгестанты в виде капель нос. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1847T015229 · 2018

    Амбулаторное лечение человека с острым гнойным риносинуситом может включать

    • физиолечение, иглорефлексотерапию и массаж
    • антибиотики внутрь, солевые растворы или деконгестанты в нос
    • гормональные препараты и антисептики в нос
    • пункцию верхнечелюстных пазух с введением антисептиков

    Правильный ответ: антибиотики внутрь, солевые растворы или деконгестанты в нос. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1848T015230 · 2018

    Лечение пациента с аллергией на пыльцу березы в виде ринита должно включать

    • иглорефлексотерапию, массаж и закаливание
    • гипербарическую оксигенацию и дезинтоксикационную терапию
    • антигистаминные средства, топические кортикостероиды и антигенспецифическую иммунотерапию
    • диету, частое проветривание помещений и деконгестанты

    Правильный ответ: антигистаминные средства, топические кортикостероиды и антигенспецифическую иммунотерапию. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1849T015231 · 2018

    При декомпенсированной форме хронического тонзиллита, проявляющегося неоднократными паратонзиллярными абсцессами, следует назначить

    • тонзиллэктомию
    • септопластику
    • тонзиллотомию
    • лакунотомию

    Правильный ответ: тонзиллэктомию. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1850T015233 · 2018

    Лечение пациента 24 лет с лакунарной ангиной средней степени тяжести должно включать

    • антибиотики внутрь в виде растворимых форм, анальгетики и орошение глотки антисептиками
    • санацию нѐбных миндалин путем промывания лакун, иммунные препараты и диету
    • противовирусные препараты, санацию зубов и рассасывание таблеток с антисептиками
    • физиотерапию, активное смазывание миндалин растворами антисептиков и голосовой режим

    Правильный ответ: антибиотики внутрь в виде растворимых форм, анальгетики и орошение глотки антисептиками. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.