Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1876–1900 с ответами

Страница 76 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1876–1900

  1. Вопрос 1876T015323 · 2018

    Рентгенологическое исследование при заболеваниях органов дыхания следует начинать с

    • томографии легких в прямой и боковой проекциях
    • флюорографии в прямой и боковой проекциях
    • рентгеноскопии в различных проекциях
    • обзорной рентгенографии в прямой и боковой проекциях

    Правильный ответ: обзорной рентгенографии в прямой и боковой проекциях. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1877T015324 · 2018

    При милиарном туберкулезe легких определяются размеры очагов до (мм)

    • 6
    • 10
    • 12
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1878T015325 · 2017

    Для очаговой формы туберкулеза легких характерны очаги размером до ______ см

    • 2
    • 3
    • 1
    • 5

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1879T015328 · 2018

    Развитию инфильтративного туберкулеза легких часто предшествует

    • очаг Гона
    • диссеминированный туберкулез легких
    • очаговый туберкулез легких
    • кавернозный туберкулез легких

    Правильный ответ: очаговый туберкулез легких. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1880T015332 · 2018

    При фиброзном сморщивании легкого рентгенологически обнаруживается

    • опущение купола диафрагмы и корня легкого с больной стороны
    • однородное затемнение легочного поля, смещение средостения в здоровую сторону
    • симметричное расширение и бесструктурность корней легких
    • уменьшение величины легочного поля, смещение средостения в пораженную сторону

    Правильный ответ: уменьшение величины легочного поля, смещение средостения в пораженную сторону. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1881T015337 · 2018

    Предраспологающим фактором развития фурункула носа является

    • хронический гастрит
    • хронический гипертрофический ринит
    • тиреотоксикоз
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: сахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1882T015338 · 2018

    Рецидивирующие носовые кровотечения наблюдаются при хроническом ______________ рините

    • гипертрофическом
    • вазомоторном
    • атрофическом
    • катаральном

    Правильный ответ: атрофическом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1883T015340 · 2018

    Воспаление всех околоносовых пазух называется

    • полисинуситом
    • пансинуситом
    • гемисинуситом
    • риносинуситом

    Правильный ответ: пансинуситом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1884T015342 · 2018

    К рациональной лечебной тактике при абсцедирующей форме фурункула носа относят

    • антибиотикотерапию, дегидратационную терапию, физиолечение
    • антибиотикотерапию, симптоматическую терапию и физиолечение
    • вскрытие фурункула, дренирование, антибиотикотерапию, дегидратационную терапию
    • вскрытие фурункула, дренирование, симптоматическую терапию и физиолечение

    Правильный ответ: вскрытие фурункула, дренирование, антибиотикотерапию, дегидратационную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1885T015343 · 2018

    Для симптома озены характерным является

    • зловонный насморк
    • какосмия
    • пароксизмальное чихание
    • перемежающаяся заложенность носа

    Правильный ответ: зловонный насморк. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1886T015345 · 2018

    Для гемисинусита характерно

    • воспаление всех околоносовых пазух
    • лево- или правостороннее воспаление всех пазух на одноименной стороне
    • поражение одной околоносовой пазухи
    • поражение нескольких околоносовых пазух

    Правильный ответ: лево- или правостороннее воспаление всех пазух на одноименной стороне. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1887T015347 · 2018

    Разлитая гиперемия слизистой оболочки глотки наблюдается при

    • остром фарингите
    • лакунарной ангине
    • ангине Симановского – Венсана – Плаута
    • катаральной ангине

    Правильный ответ: остром фарингите. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1888T015348 · 2017

    Диагноз моноцитарной ангины устанавливается после исследования

    • крови
    • мочи
    • цитологического
    • бактериологического

    Правильный ответ: крови. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1889T015348 · 2018

    Диагноз «моноцитарная ангина» устанавливается после исследования

    • крови
    • мочи
    • цитологического
    • бактериологического

    Правильный ответ: крови. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1890T015349 · 2018

    Некротические изменения на миндалинах возникают при

    • кори
    • гриппе
    • фарингите
    • агранулоцитозе

    Правильный ответ: агранулоцитозе. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1891T015350 · 2018

    Больного с ангиной при необходимости госпитализируют в отделение

    • хирургическое
    • оториноларингологическое
    • инфекционное
    • терапевтическое

    Правильный ответ: инфекционное. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1892T015351 · 2018

    Располагающиеся в небных миндалинах под эпителием желтые «просяные» точки характерны для ангины

    • дифтеритической
    • лакунарной
    • агранулоцитарной
    • фолликулярной

    Правильный ответ: фолликулярной. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1893T015352 · 2018

    Аденоидами называется гипертрофия миндалины

    • небной
    • язычной
    • глоточной
    • трубной

    Правильный ответ: глоточной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1894T015353 · 2018

    Воспаление слизистой оболочки глотки называется

    • фарингитом
    • ларингитом
    • ринитом
    • тонзиллитом

    Правильный ответ: фарингитом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1895T015354 · 2018

    К вульгарным ангинам относится

    • фолликулярная
    • септическая
    • агранулоцитарная
    • моноцитарная

    Правильный ответ: фолликулярная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1896T015355 · 2017

    Налет на миндалинах распространяется за ее пределы при

    • катаральной ангине
    • дифтерии глотки
    • язвенно-некротической ангине
    • лакунарной ангине

    Правильный ответ: дифтерии глотки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1897T015355 · 2018

    Налёт на миндалинах распространяется за её пределы при

    • катаральной ангине
    • дифтерии глотки
    • язвенно-некротической ангине
    • лакунарной ангине

    Правильный ответ: дифтерии глотки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1898T015356 · 2018

    Эритематозную форму сифилиса гортани следует дифференцировать с

    • катаральным ларингитом
    • гиперпластическим ларингитом
    • аллергическим отеком
    • атрофическим ларингитом

    Правильный ответ: катаральным ларингитом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1899T015357 · 2018

    Предпосылкой развития ложного крупа явлется

    • острый ринит
    • ангина
    • пневмония
    • экссудативный диатез

    Правильный ответ: экссудативный диатез. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1900T015360 · 2017

    Для флегмонозного ларингита наиболее характерны

    • дисфагия, боль за грудиной
    • дисфония и боль в гортани
    • дисфония, дисфагия, боль в гортани, лихорадка, нарастающая дыхательная недостаточность
    • дисфагия, боль при глотании

    Правильный ответ: дисфония, дисфагия, боль в гортани, лихорадка, нарастающая дыхательная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.