Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T001638 · 2019

    Показанием для введения газоотводной трубки является

    • запор
    • непроходимость кишечника
    • операция
    • метеоризм

    Правильный ответ: метеоризм. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T001640 · 2019

    Эзофагогастродуоденоскоп используется для осмотра слизистой оболочки

    • мочевого пузыря
    • прямой кишки
    • толстой кишки
    • пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки

    Правильный ответ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T001649 · 2019

    Индивидуальная карманная плевательница должна быть заполнена на 1/4 часть раствором

    • гипертоническим
    • физиологическим
    • дезинфицирующим
    • изотоническим

    Правильный ответ: дезинфицирующим. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T001651 · 2019

    При недержании мочи используют предметы ухода

    • резиновое судно
    • мочеприемник, абсорбирующее белье
    • резиновый катетер
    • грушевидный баллон

    Правильный ответ: мочеприемник, абсорбирующее белье. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T001655 · 2019

    Ячейки противопролежневого матраса заполнены

    • воздухом
    • ватой
    • водой
    • песком

    Правильный ответ: воздухом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T001660 · 2019

    Для кормления тяжелобольных пациентов через назогастральный зонд используют шприц

    • ручку
    • инъекционный
    • тюбик
    • Жане

    Правильный ответ: Жане. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T001671 · 2019

    Зона покраснения и отека в области операционного шва свидетельствует о развитии

    • склероза
    • апоптоза
    • репарации
    • воспаления

    Правильный ответ: воспаления. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T001672 · 2019

    Перед введением катетера в мочевой пузырь необходимо обработать область уретры

    • антисептическим раствором
    • раствором йода
    • 5% раствором перманганата калия
    • 0,5% раствором хлорамина

    Правильный ответ: антисептическим раствором. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T001673 · 2019

    Катетер перед введением в мочевой пузырь необходимо смочить

    • 70% раствором спирта
    • раствором фурацилина
    • стерильным глицерином
    • раствором хлоргексидина

    Правильный ответ: стерильным глицерином. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T001677 · 2019

    При кормлении тяжелобольного пациента через зонд пищу подогревают до (градусов по цельсию)

    • 45 – 50
    • 38 – 40
    • 25 – 30
    • 15 – 20

    Правильный ответ: 38 – 40. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T001681 · 2019

    Основной и наиболее опасный путь поступления промышленных ядов в организм

    • ингаляционный
    • пероральный
    • резорбтивный
    • трансдермальный

    Правильный ответ: ингаляционный. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T001684 · 2019

    Согласие на медицинское вмешательство в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, подписывает

    • попечитель
    • прокурор
    • главный врач
    • опекун

    Правильный ответ: опекун. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T001685 · 2019

    Право пациента на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав может быть реализовано

    • по желанию пациента
    • по решению суда
    • с разрешения главного врача
    • с разрешения врачебной комиссии

    Правильный ответ: по желанию пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T001687 · 2019

    Игла при внутримышечной инъекции вводится под углом (в градусах)

    • 30
    • 45
    • 90
    • 60

    Правильный ответ: 90. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T001688 · 2019

    Игла при подкожной инъекции вводится под углом (в градусах)

    • 90
    • 45
    • 30
    • 60

    Правильный ответ: 45. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T001689 · 2019

    Газоотводную трубку оставляют в кишечнике не более одного часа, так как

    • прекращается лечебный эффект
    • утомитительно для пациента
    • заканчивается еѐ стерильность
    • могут образоваться пролежни в стенке кишечника

    Правильный ответ: могут образоваться пролежни в стенке кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T001691 · 2019

    Жгут Эсмарха используется

    • для остановки капиллярного кровотечения
    • для остановки венозного кровотечения
    • при внутривенных инъекциях
    • для остановки артериального кровотечения

    Правильный ответ: для остановки артериального кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T001692 · 2019

    Шина дитерихса накладывается при переломах

    • локтевой кости
    • ключицы
    • бедренной кости
    • плечевой кости

    Правильный ответ: бедренной кости. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T001693 · 2019

    Шина крамера накладывается при

    • повреждении тазобедренного сустава
    • переломах плечевой кости
    • переломах ключицы
    • повреждении коленного сустава

    Правильный ответ: переломах плечевой кости. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T001695 · 2019

    Тест полоски на наличие кетоновых тел в моче используют при подозрении на

    • сахарный диабет
    • гломерулонефрит
    • цистит и уретрит
    • мочекаменную болезнь

    Правильный ответ: сахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T001696 · 2019

    Дефибриллятор используется для

    • исследования работы головного мозга
    • ультразвуковых исследований сердца и его клапанного аппарата
    • электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма
    • регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца

    Правильный ответ: электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T001699 · 2019

    При появлении цианоза, кашля во время введения желудочного зонда необходимо

    • вызвать врача
    • немедленно извлечь зонд
    • начать искусственную вентиляцию легких
    • временно прекратить введение зонда

    Правильный ответ: немедленно извлечь зонд. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T001701 · 2019

    Для купирования приступа бронхиальной астмы используют лекарственный препарат

    • морфин
    • клонидин (клофелин)
    • папаверин
    • беротек

    Правильный ответ: беротек. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T001703 · 2019

    Для уменьшения побочных явлений во время лечения глюкокортикоидами требуется диета, богатая

    • йодом
    • железом
    • углеводами
    • калием

    Правильный ответ: калием. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T001708 · 2019

    При приеме антибиотиков для профилактики дисбактериоза применяют

    • флутиказон
    • гевискон
    • линекс
    • де-нол

    Правильный ответ: линекс. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.