Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 301–325 с ответами

Страница 13 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 301–325

  1. Вопрос 301T015218 · 2019

    При изготовлении иммедиат протеза на верхней челюсти удаление зубов на гипсовой модели осуществляют

    • не имеет значения
    • на 1мм ниже шеек зубов
    • на 1мм выше шеек
    • на уровне десны

    Правильный ответ: на 1мм ниже шеек зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 302T015219 · 2019

    При изготовлении иммедиат протеза на верхней челюсти на гипсовой модели сошлифовывают гипс

    • с небной части альвеолярного отростка на 3 мм
    • с вестибулярной части альвеолярного отростка на 2 мм
    • на вершине альвеолярного отростка на 1 мм
    • на вершине альвеолярного отростка на 5 мм

    Правильный ответ: на вершине альвеолярного отростка на 1 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 303T015221 · 2019

    Выберите лабораторный этап изготовления иммедиат протеза

    • загипсовка моделей в окклюдатор или артикулятор
    • одонтопрепарирование
    • удаление зубов в полости рта
    • примерка конструкции в полости рта

    Правильный ответ: загипсовка моделей в окклюдатор или артикулятор. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 304T015222 · 2019

    Выберите лабораторный этап изготовления иммедиат протеза

    • примерка конструкции в полости рта
    • удаление зубов в полости рта
    • одонтопрепарирование
    • шлифовка и полировка протеза

    Правильный ответ: шлифовка и полировка протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 305T015224 · 2019

    При тяжелых анатомических условиях на нижнекй челюсти РЕКОМЕНДУЕТСЯ изготовить базис

    • из гипса
    • из бесцветной пластмассы
    • жесткий
    • с мягкой подкладкой

    Правильный ответ: с мягкой подкладкой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 306T015225 · 2019

    При изготовлении иммедиат протеза на верхнюю челюсть, на гипсовой модели небная поверхность

    • закругляется
    • утолщается
    • срезается на 2 мм
    • не подвергается обработке

    Правильный ответ: не подвергается обработке. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 307T015226 · 2019

    Иммедиат протезы относят к протезированию

    • отдаленному
    • отсроченному
    • комбинированному
    • непосредственному

    Правильный ответ: непосредственному. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 308T015227 · 2019

    При непосредственном протезировании протезы изготавливают

    • до оперативного вмешательства
    • через месяц после удаления зубов
    • через 2 недели после удаления
    • через 7 дней после удаления зубов

    Правильный ответ: до оперативного вмешательства. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 309T015231 · 2019

    При изготовленнии иммедиат протезов в боковых участках после срезания зубов сошлифовывают гипсовую модель на

    • 1 мм
    • не сошлифовывают
    • 3 мм
    • 4 мм

    Правильный ответ: 1 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 310T015232 · 2019

    Альвеолярный отросток в боковом отделе на верхней челюсти на гипсовой модели при непосредственном протезировании должен иметь форму

    • не имеет значения
    • квадратную
    • треугольную
    • закругленную

    Правильный ответ: закругленную. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 311T015234 · 2019

    При непосредственном протезированни на нижней челюсти форма альвеолярного гребня

    • треугольная
    • заостренная
    • квадратная
    • закругленная

    Правильный ответ: закругленная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 312T015235 · 2019

    При непосредственном протезированни на нижней челюсти альвеолярный гребень закругляют с

    • язычной и губной поверхностей
    • небной
    • щечной и вестибулярной
    • вестибулярной

    Правильный ответ: язычной и губной поверхностей. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 313T015244 · 2019

    При непосредственном протезировании протез изготавливается

    • сразу после операции
    • до операции
    • во время операции
    • после заживления раны

    Правильный ответ: до операции. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 314T015246 · 2019

    Для снятия оттисков при непосредственном протезировании применяют оттискные массы

    • альгинатные
    • силиконовые
    • гипсовые
    • термопластические

    Правильный ответ: альгинатные. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 315T015247 · 2019

    Показание к изготовлению иммедиат-протезов

    • множественный кариес
    • удаление зубов в связи с пародонтитом
    • артроз височно-нижнечелюстного сустава
    • деформации зубных рядов

    Правильный ответ: удаление зубов в связи с пародонтитом. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 316T015248 · 2019

    Под непосредственным пластиночным протезом процессы регенерации лунки зуба

    • ускоряются
    • замедляются
    • останавливаются
    • не изменяются

    Правильный ответ: ускоряются. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 317T015251 · 2019

    Подготовка моделей при изготовлении иммедиатпротезов включает

    • удаление гребня альвеолярного отростка
    • параллелометрию и ликвидацию поднутрений
    • срезание зубов, планируемых на удаление, обработку гребня альвеолярного отростка
    • сохранение размера зубов, планируемых на удаление

    Правильный ответ: срезание зубов, планируемых на удаление, обработку гребня альвеолярного отростка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 318T015253 · 2019

    Основным критерием к УДАЛЕНИЮ зуба при пародонтите является

    • инфекции ротоготки
    • степень подвижности зуба
    • степень сохранности резервных сил пародонта
    • инфекция полости рта

    Правильный ответ: степень сохранности резервных сил пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 319T015254 · 2019

    При непосредственном протезировании зубных рядов при пародонтите протезы изготавливают

    • до оперативного вмешательства
    • через 5-7 дней после удаления зубов
    • через 30 дней после удаения зуба
    • через 2 недели после удаления зубов

    Правильный ответ: до оперативного вмешательства. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 320T015258 · 2019

    Перед наложением иммедиат протез выдерживают в

    • 90% этиловом спирте в течение суток
    • 40% этиловом спирте в течение 5 часов
    • 95% этиловом спирте в течение суток
    • 3% растворе перекиси водорода в течение 15-20 минут

    Правильный ответ: 3% растворе перекиси водорода в течение 15-20 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 321T015259 · 2019

    При иммедиат-протезировании зубного ряда при пародонтите в процессе подготовки альвеолярногоотростка на модели слой снимаемого гипса не превышает__________мм

    • 2,5
    • 1,5
    • 2,0
    • 0,5

    Правильный ответ: 1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 322T015260 · 2019

    При иммедиат-протезировании зубного ряда при пародонтите и подготовке альвеолярного отростка на модели верхней челюсти в переднем отделе срезают

    • гипс вестибулярной стороны
    • гипс с вестибулярной и оральной стороны
    • соседние зубы
    • гипс с оральной стороны

    Правильный ответ: гипс вестибулярной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 323T015261 · 2019

    При изготовлении съемного иммедиат-протеза возможно применение _____________подкладки

    • мягкой
    • восковой
    • жесткой
    • твердой

    Правильный ответ: мягкой. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 324T015264 · 2019

    Значение иммедиат-протезирования заключается в

    • скорейшей реабилитации пациента
    • доступной стоимости
    • необходимости
    • борьбе с инфекцией

    Правильный ответ: скорейшей реабилитации пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 325T015265 · 2019

    Значимость для пациента иммедиатпротезирования заключена в

    • доступной стоимости
    • жизненной необходимости
    • в борьбе с инфекцией
    • восстановлении эстетики

    Правильный ответ: восстановлении эстетики. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.