Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 251–275 с ответами

Страница 11 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 251–275

  1. Вопрос 251T015150 · 2019

    После починки обработка протеза производится

    • мягкой щеткой
    • жесткой щеткой
    • фрезой
    • фильцем

    Правильный ответ: фрезой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 252T015152 · 2019

    При починке съемного протеза на нижнюю челюсть в связи с потерей естественного зуба необходимо снять слепок с

    • с нижней челюсти без протеза
    • нижней челюсти с протезом
    • двух челюстей без протеза
    • нижней челюсти с протезом и слепок с верхней челюсти

    Правильный ответ: нижней челюсти с протезом и слепок с верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 253T015153 · 2019

    Для проведения починки съемного пластиночного протеза необходимо снять вспомогательный слепок при

    • трещине в базисе
    • отломекламмера
    • постановке дополнительного искусственного зуба
    • переломе базиса

    Правильный ответ: постановке дополнительного искусственного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 254T015154 · 2019

    Добавить искусственные зубы при починке можно в количестве

    • 4 и более
    • 1 – 2
    • 3 – 4
    • 2 – 3

    Правильный ответ: 1 – 2. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 255T015155 · 2019

    Склеиваемые детали протеза пропитываются при починке

    • бензином
    • мономером
    • эфиром
    • спиртом

    Правильный ответ: мономером. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 256T015156 · 2019

    Обработка протеза после починки производится

    • фрезой
    • мягкой щеткой
    • фильцем
    • жесткой щеткой

    Правильный ответ: фрезой. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 257T015157 · 2019

    Кламмеры для починки в пластиночном протезе

    • не полируют
    • полируют пемзой
    • полируют зубным порошком
    • полируют пастой ГОИ

    Правильный ответ: полируют пастой ГОИ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 258T015158 · 2019

    При починке модель перед нанесением пластмассы изолируют

    • мономером
    • водой
    • эфиром
    • изолаком

    Правильный ответ: изолаком. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 259T015160 · 2019

    Если базис протеза имеет неравномерную толщину, это приводит к

    • неравномерному погружению в подлежащие ткани
    • нарушению фиксации
    • травмированию слизистой оболочки
    • поломке протеза

    Правильный ответ: поломке протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 260T015161 · 2019

    Стандартные кламмера, применяемые при починке съемногопротеза изготавливают из

    • КХС
    • сплава на основе титана
    • нержавеющей стали
    • золотого сплава

    Правильный ответ: нержавеющей стали. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 261T015163 · 2019

    При починке съемного пластиночногопротеза на верхнюю челюсть в связи с потерей естественного зуба необходимо снять слепок с

    • верхней челюсти с протезом и слепок с нижней челюсти
    • верхней челюсти без протеза
    • двух челюстей без протеза
    • нижней челюсти с протезом

    Правильный ответ: верхней челюсти с протезом и слепок с нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 262T015165 · 2019

    Для починки протеза фиксирующую модель получают из гипса

    • медицинского гипса
    • супер-гипс 4 класса
    • алебастра
    • супер-гипс 3 класса

    Правильный ответ: медицинского гипса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 263T015166 · 2019

    Искусственные зубы, применяемые для починки съемного протеза

    • комбинированные
    • золотые
    • пластмассовые
    • металлические

    Правильный ответ: пластмассовые. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 264T015167 · 2019

    Для восполнения дефекта при починке съемного протеза применяют воск

    • лавакс
    • базисный
    • модевакс
    • липкий

    Правильный ответ: базисный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 265T015168 · 2019

    При починке съемного протеза самотвердеющая пластмасса с базисом протеза соединяются

    • физически
    • комбинированно
    • химически
    • механически

    Правильный ответ: химически. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 266T015169 · 2019

    Полировку починки съемного протеза заканчивают применением

    • войлочного фильца
    • резинового круга
    • наждачной бумаги
    • мягкой щетки

    Правильный ответ: мягкой щетки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 267T015170 · 2019

    При починке съемного протеза с добавлением зубов модель с протезом гипсуют в кювету

    • комбинированным способом
    • произвольным
    • прямым способом
    • обратным способом

    Правильный ответ: комбинированным способом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 268T015171 · 2019

    При методе свободной формовки для починки применяют пластмассу

    • синму
    • редонт
    • этакрил
    • норакрил

    Правильный ответ: редонт. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 269T015173 · 2019

    Для проведения починки съемного пластиночного протеза необходимо снять слепок при

    • при переломе базиса нижней челюсти
    • переломе базиса верхней челюсти
    • трещине в базисе
    • отломе кламмера

    Правильный ответ: отломе кламмера. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 270T015174 · 2019

    Неточность составления отломков при починке протеза

    • влияет на жевательную эффективность
    • не влияет на жевательную эффективность
    • приводит к неравномерной толщине базиса
    • исключает возможность пользования протезом

    Правильный ответ: исключает возможность пользования протезом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 271T015175 · 2019

    Пластмасса, применяемая для починки съемного пластиночного протеза

    • карбопласт
    • этакрил
    • боксил
    • протакрил

    Правильный ответ: протакрил. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 272T015176 · 2019

    Наиболее частые места поломки полных съемных пластиночных протезов

    • в области верхнечелюстных бугров
    • вдоль альвеолярного гребня
    • в области фронтальных зубов
    • в области срединного шва

    Правильный ответ: в области срединного шва. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 273T015177 · 2019

    При балансировке пластмассового протеза после починки РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • удлинить границу протеза
    • изготовить новый протез
    • сточить зоны неплотного прилегания к небной поверхности
    • совершить перебазировку во рту с помощью быстротвердеющей пластмассы

    Правильный ответ: совершить перебазировку во рту с помощью быстротвердеющей пластмассы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 274T015178 · 2019

    Для починки пластиночного протеза необходимо снимать рабочий оттиск с протезом при

    • трещине в базисе
    • отломе кламмера
    • переломе базиса
    • уточнении границ базиса протеза

    Правильный ответ: отломе кламмера. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 275T015179 · 2019

    Перед паковкой пластмассы необходимо

    • проверить с целофаном
    • паковать пластмассу
    • замешать гипс
    • нанести изоляционный слой

    Правильный ответ: нанести изоляционный слой. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.