Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T016691 · 2019

    Какой из перечисленных протезов содержит паяные детали

    • протез с шарниром по Гаврилову
    • протез с дублирующим зубным рядом
    • шина Вебера
    • протез с обтуратором

    Правильный ответ: шина Вебера. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T016693 · 2019

    При огнестрельных переломах верхней челюсти повреждается

    • центральный блок лица с участием скуловых и решетчатых костей
    • альвеолярный отросток верхней челюсти
    • альвеолярная часть нижней челюсти
    • мозговое кровообращение

    Правильный ответ: центральный блок лица с участием скуловых и решетчатых костей. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T016694 · 2019

    Расположение наклонной плоскости на шине Вебера

    • на стороне перелома
    • на стороне противоположной перелому
    • с двух сторон
    • с оральной стороны

    Правильный ответ: на стороне противоположной перелому. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T016695 · 2019

    В каком протезе пластмасса доходит до режущего края зубов

    • шина Вебера
    • шина Порта
    • протез по Оксману
    • протез с обтуратором

    Правильный ответ: шина Вебера. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T016697 · 2019

    Шина Порта применяется при

    • переломах беззубой нижней челюсти без смещения
    • переломах беззубой нижней челюсти
    • переломах нижней челюсти без смещения
    • переломах нижней челюсти без смещения при полной адентии

    Правильный ответ: переломах нижней челюсти без смещения при полной адентии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T016698 · 2019

    Высота наклонной плоскости шины Вебера

    • 2/3 высоты зубов
    • 3/4 высоты зубов
    • 1/3 высоты зубов
    • 1/2 высоты зубов

    Правильный ответ: 2/3 высоты зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T016700 · 2019

    Иммобилизацию отломков верхней челюсти проводят

    • складным протезом по Оксману
    • шиной Ванкевич с наклонной плоскостью
    • стандартным комплектом Збаржа
    • аппаратом Катца

    Правильный ответ: стандартным комплектом Збаржа. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T016701 · 2019

    Основной деталью протеза по Гаврилову для лечения ложного сустава является

    • гантель
    • крючки
    • петли
    • пружина

    Правильный ответ: петли. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T016703 · 2019

    Зубонадесневой является шина

    • Тигерштедта
    • Вебера
    • Курляндского
    • Васильева

    Правильный ответ: Вебера. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T016704 · 2019

    Аппараты, используемые для временной иммобилизации зубов при переломах челюстных костей

    • транспортные
    • профилактические
    • фиксирующие
    • замещающие

    Правильный ответ: транспортные. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T016706 · 2019

    Основной признак «ложного сустава»

    • нарушение функции речи
    • неподвижность отломков
    • не смыкание ротовой щели
    • подвижность отломков

    Правильный ответ: подвижность отломков. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T016710 · 2019

    При переломе челюсти и сохранении большого количества зубов применяют аппарат

    • протез с дублирующим зубным рядом
    • шина Порта
    • шина Вебера
    • обтуратор Кеза

    Правильный ответ: шина Вебера. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T016711 · 2019

    При переломе беззубой челюсти применяют аппарат

    • шина Вебера
    • обтуратор Кеза
    • протез по Гаврилову
    • шина Порта

    Правильный ответ: шина Порта. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T016712 · 2019

    При лечении перелома беззубой челюсти с помощью шины Порта обязательно применение

    • шины Вебера
    • аппарата Вайнштейна
    • подбородочной пращи
    • протеза по Гаврилову

    Правильный ответ: подбородочной пращи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T016713 · 2019

    При ложном суставе съемный протез изготавливается

    • с металлическим базисом
    • с одним базисом
    • с пластмассовым базисом
    • с двумя фрагментами и подвижной фиксацией между ними

    Правильный ответ: с двумя фрагментами и подвижной фиксацией между ними. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T016714 · 2019

    Лечение раненых с переломами челюстей

    • хирургическое
    • терапевтическое
    • ортопедическое
    • комплексное

    Правильный ответ: комплексное. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T016715 · 2019

    К стандартным шинам относится шина

    • Васильева
    • Тигерштедта
    • Порта
    • Вебера

    Правильный ответ: Васильева. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T016716 · 2019

    Аппарат шура со встречными стержнями применяют при переломе челюстей

    • верхней
    • нижней
    • верхней и нижней
    • не применяется при переломе

    Правильный ответ: нижней. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T016717 · 2019

    Для транспортной иммобилизации отломков челюстей используют

    • стандартизованный комплект Збаржа
    • шину из быстротвердеющей пластмассы
    • шину Тигерштедта
    • шину Вебера

    Правильный ответ: стандартизованный комплект Збаржа. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T016718 · 2019

    Аппарат бруна применяют для

    • фиксации отломков челюстей, составленных в правильном положении
    • не применяется при переломах
    • репозиции отломков верхней челюсти
    • репозиции отломков нижней челюсти

    Правильный ответ: репозиции отломков нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T016719 · 2019

    Репонирующий аппарат Катца активируется

    • подкручиванием винта, упирающегося в площадку
    • разведением в стороны внеротовых стержней
    • усилением резиновой тяги
    • перестановкой внеротовых стержней в оральные трубки

    Правильный ответ: разведением в стороны внеротовых стержней. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T016722 · 2019

    Причина формирования «ложного сустава»

    • сильное кровотечение
    • расщелина мягкого неба
    • неправильное сопоставление костных отломков
    • нарушение гигиены полости рта

    Правильный ответ: неправильное сопоставление костных отломков. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T016724 · 2019

    Размер отверстия в области фронтальных зубов для приема пищи в шине Порта (см)

    • 3,0 -3,5
    • 1,5- 1,5
    • 2,0-2,5
    • 1- 1,2

    Правильный ответ: 2,0-2,5. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T016725 · 2019

    Первым предложил систему алюминиевых шин для лечения переломов челюсти

    • Карпинский
    • Тигерштедт
    • Бальзаминов
    • Оксман

    Правильный ответ: Тигерштедт. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T016726 · 2019

    Автор шины для лечения переломов верхней челюсти при наличии естественных зубов

    • Фошар
    • Гуннинг
    • Тигерштедт
    • Вебер

    Правильный ответ: Вебер. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.