Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1026–1050 с ответами

Страница 42 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1026–1050

  1. Вопрос 1026T016304 · 2019

    К разновидностям дуговых одночелюстных несъемных ортодонтических аппаратов ОТНОСЯТСЯ

    • каркасные
    • блоковые
    • вестибулярные
    • назубные

    Правильный ответ: назубные. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1027T016309 · 2019

    Вредные привычки у детей, которые приводят к возникновению зубочелюстных аномалий

    • сосание пальца, сосание языка, подкладывание кулачка под щеку
    • не своевременное удаление молочных зубов
    • медленное пережевывание пищи
    • плохая гигиена полости рта

    Правильный ответ: сосание пальца, сосание языка, подкладывание кулачка под щеку. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1028T016310 · 2019

    Одно из условий успешного ортодонтического лечения

    • отсутствие места в зубном ряду и наличие препятствий на пути перемещаемого зуба
    • наличие препятствий на пути перемещаемого зуба
    • отсутствие места в зубном ряду
    • наличие места в зубном ряду

    Правильный ответ: наличие места в зубном ряду. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1029T016311 · 2019

    Брекеты используются для лечения аномалий

    • отдельных зубов
    • отдельных зубов и зубных рядов
    • отдельных зубов, зубных рядов и прикуса
    • прикуса

    Правильный ответ: отдельных зубов, зубных рядов и прикуса. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1030T016315 · 2019

    Регулятор функций Френкеля для раннего лечения наиболее показан в возрасте

    • от 5.5 до 7 лет
    • от 9 до 10 лет
    • от 3 до 4 лет
    • от 4 до 5.5 лет

    Правильный ответ: от 5.5 до 7 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1031T016316 · 2019

    Регулятор функций Френкеля для позднего лечения для девочек наиболее показан в возрасте

    • от 9.5 до 10 лет
    • от 13 до 15 лет
    • 15 лет и старше
    • от 11 до 13 лет

    Правильный ответ: 15 лет и старше. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1032T016321 · 2019

    Краткая характеристика коронки Катца

    • комбинированного действия, перемещает передние зубы в вестибулярном направлении
    • механического действия, перемещает передние зубы в оральном направлении
    • механического действия, перемещает передние зубы в небном направлении
    • функционально действующая, исправляет небное положение верхних передних зубов

    Правильный ответ: функционально действующая, исправляет небное положение верхних передних зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1033T016322 · 2019

    При устранении небного положения верхних передних зубов и минимальном обратном резцовом перекрытии предпочтение следует отдать следующим несъемным аппаратам

    • направляющим коронкам Катца
    • двум аппаратам Энгля с межчелюстной тягой
    • открытомуактиватору
    • аппарату Гашимова

    Правильный ответ: направляющим коронкам Катца. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1034T016323 · 2019

    Для оптимизации роста верхней челюсти при мезиальном прикусе наиболее показан

    • аппарат Брюкля
    • регулятор функций Френкеля (III типа)
    • бионаторБальтерсаIII типа
    • активатор Андрезена - Гойпля

    Правильный ответ: регулятор функций Френкеля (III типа). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1035T016324 · 2019

    Для лечения мезиального прикуса и расширения верхней челюсти наиболее показан (двучелюстной ортодонтический аппарат)

    • регулятор функций Френкеля III типа
    • активатор Андрезена с винтом
    • аппарат Брюкля
    • открытый активатор Кламмта с верхнегубнымипелотами

    Правильный ответ: активатор Андрезена с винтом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1036T016667 · 2019

    Репонирующие аппараты предназначены для

    • приведения отломков в правильное положение и их фиксации
    • приведение отломков в правильное положение
    • фиксации отломков, сместившихся под действием внешней силы
    • исправления положения сместившихся отломков

    Правильный ответ: приведения отломков в правильное положение и их фиксации. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1037T016669 · 2019

    Отечественный специалист, первым предложивший замещающий протез при резекции половины верхней челюсти

    • Оксман
    • Васильев
    • Энтин
    • Порт

    Правильный ответ: Оксман. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1038T016670 · 2019

    Для ранений лица и челюсти особенно характерно

    • медленное заживление раны
    • сильное кровотечение
    • не смыкание ротовой щели
    • несоответствие внешнего вида тяжести ранения

    Правильный ответ: несоответствие внешнего вида тяжести ранения. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1039T016671 · 2019

    К группе аппаратов репонирующего типа действия — относится шина

    • проволочная Тигерштедта
    • Вебера
    • Порта
    • Ванкевич пластиночная

    Правильный ответ: Ванкевич пластиночная. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1040T016672 · 2019

    Диаметр проволоки для изготовления перемычек шины Вебера

    • 0,6 мм
    • 1,0 мм
    • 1,2 мм
    • 0,8 мм

    Правильный ответ: 0,8 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1041T016675 · 2019

    При изготовлении шины Тигерштедта используется

    • алюминиевая проволока
    • пластмасса
    • кламмерная проволока
    • ортодонтическая проволока

    Правильный ответ: алюминиевая проволока. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1042T016676 · 2019

    При изготовлении боксерской шины небный торус

    • не покрывается
    • покрывается
    • покрывается частично
    • не имеет значения

    Правильный ответ: не покрывается. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1043T016677 · 2019

    Назначение отверстия в шине Порта

    • дыхание
    • отверстие для языка
    • эстетика
    • прием пищи

    Правильный ответ: прием пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1044T016678 · 2019

    Границы восковой композиции шины Вебера

    • альвеолярный отросток с вестибулярной стороны
    • зубной ряд
    • альвеолярный отросток с оральной стороны
    • зубной ряд и альвеолярный отросток с оральной и вестибулярной стороны

    Правильный ответ: зубной ряд и альвеолярный отросток с оральной и вестибулярной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1045T016680 · 2019

    Фиксирующие аппараты предназначены для

    • приведение отломков в правильное положение
    • фиксации отломков, сместившихся под действием внешней силы
    • удерживания отломков в сопоставленном (правильном) положении
    • фиксации отломков на период транспортной иммобилизации

    Правильный ответ: удерживания отломков в сопоставленном (правильном) положении. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1046T016684 · 2019

    Перед транспортировкой челюстно-лицевого раненого самолетом (вертолетом) необходимо снять межчелюстные резиновые тяги, чтобы

    • избежать смещения отломков
    • не мешали кормлению
    • больной мог разговаривать
    • избежать механоасфиксии

    Правильный ответ: избежать механоасфиксии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1047T016685 · 2019

    К фиксирующим аппаратам ОТНОСЯТСЯ

    • аппарат Катца
    • шина Порта
    • шина Ванкевича с наклонной плоскостью
    • складной протез по Оксману

    Правильный ответ: шина Порта. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1048T016686 · 2019

    Шины Гунинга, Порта, Лимберга, Ванкевича применяются совместно с

    • миотерапией
    • подбородочной пращой
    • лицевой дугой
    • механотерапией

    Правильный ответ: подбородочной пращой. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1049T016689 · 2019

    Расстояние между зубными рядами при изготовлении боксерской шины

    • 1,5 -1,8 мм
    • 1,2 -1,5 мм
    • 0,5 -1,0 мм
    • 2,0 -2,5 мм

    Правильный ответ: 1,5 -1,8 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1050T016690 · 2019

    К профилактическим аппаратам относится

    • шина Вебера
    • шина Порта
    • боксерская шина
    • протез по Оксману

    Правильный ответ: боксерская шина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.