Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1076–1100 с ответами

Страница 44 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1076–1100

  1. Вопрос 1076T016727 · 2019

    Для лигатурного связывания зубов используют проволоку ___________мм

    • 0,4-0,5
    • 0,5-0,6
    • 0,6-0,8
    • 0,2-0,3

    Правильный ответ: 0,4-0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1077T016728 · 2019

    При изготовлении боксерской шины отпечаток переднего отдела нижнего зубного ряда должен иметь глубину___________мм

    • 1,5-2,0
    • 1,0-1,5
    • 0,5-1,0
    • до 0,5

    Правильный ответ: 1,5-2,0. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1078T016729 · 2019

    К группе внутриротовых назубных проволочных фиксирующих аппаратов — относится шина

    • Вебера
    • Ванкевич
    • Тигерштедта
    • Порта

    Правильный ответ: Тигерштедта. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1079T016730 · 2019

    Зубодесневая шина Вебера применяется для лечения переломов

    • только нижней челюсти
    • верхней и нижней челюстей
    • альвеолярного гребня
    • только верхней челюсти

    Правильный ответ: верхней и нижней челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1080T016731 · 2019

    Шина Ванкевич применяется для

    • лечения переломов верхней челюсти
    • лечения переломов нижней челюсти и при костной пластике
    • лечения переломов нижней челюсти
    • костной пластике нижней челюсти

    Правильный ответ: лечения переломов нижней челюсти и при костной пластике. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1081T016733 · 2019

    Дуга шины Тигерштедта по отношению к сохранившимся зубам проходит

    • выше экватора
    • между шейками зубов и экватором
    • по шейкам зубов
    • по экватору

    Правильный ответ: между шейками зубов и экватором. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1082T016735 · 2019

    Шина Вебера моделируется воском, охватывая

    • альвеолярный отросток с вестибулярной стороны
    • зубной ряд
    • зубной ряд и альвеолярный отросток с оральной и вестибулярной стороны
    • альвеолярный отросток с оральной стороны

    Правильный ответ: зубной ряд и альвеолярный отросток с оральной и вестибулярной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1083T016736 · 2019

    Расстояние между зубными рядами при изготовлении боксерской шины _________мм

    • 1,2 – 1,5
    • 0,5 – 1,0
    • 2,0 – 2,5
    • 1,5 – 1,8

    Правильный ответ: 1,5 – 1,8. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1084T016737 · 2019

    Для замены воска на пластмассу при изготовлении боксерской шины метод гипсовки

    • комбинированный
    • прямой
    • обратный
    • не имеет значения

    Правильный ответ: обратный. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1085T016738 · 2019

    Боксерская шина изготавливается из

    • боксила
    • воска
    • самотвердеющей пластмассы
    • базисной пластмассы

    Правильный ответ: боксила. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1086T016739 · 2019

    При изготовлении боксерской шины в ортогнатическом прикусе границы восковой композиции

    • перекрывают торус
    • доходят до переходной складки
    • перекрывают губную уздечку и щечные тяжи
    • со стороны преддверия рта не доходят до переходной складки

    Правильный ответ: доходят до переходной складки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1087T016742 · 2019

    Для укрепления протеза носа лучше использовать

    • пружины
    • клей
    • очки
    • самотвердеющую пластмассу

    Правильный ответ: очки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1088T016743 · 2019

    Для закрепления протеза уха лучше использовать

    • пластмассу
    • пружины
    • очки
    • клей

    Правильный ответ: пружины. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1089T016744 · 2019

    "микростомия" — это дефект ротовой щели человека, у которого очень

    • маленькая нижняя челюсть
    • большое ротовое отверстие
    • маленькая верхняя челюсть
    • маленькое ротовое отверстие

    Правильный ответ: маленькое ротовое отверстие. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1090T016745 · 2019

    Полное излечение шинами Гунинга, Порта, Лимберга, Ванкевич невозможно без

    • механотерапия
    • подбородочной пращи, головной повязки
    • санпросветработы с пострадавшими
    • психологической подготовки родственников

    Правильный ответ: подбородочной пращи, головной повязки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1091T016746 · 2019

    К репонирующим аппаратам относится

    • шина Тигерштедта
    • аппарат Катца с внеротовыми стержнями
    • шина Вебера
    • шина Гунинга

    Правильный ответ: аппарат Катца с внеротовыми стержнями. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1092T016747 · 2019

    При микростомии применяется

    • шинирующий бюгельный протез
    • несъемный протез
    • складной съемный протез по Оксману
    • съемный протез

    Правильный ответ: складной съемный протез по Оксману. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1093T016748 · 2019

    Метод фиксации верхнечелюстной шины с головной шапочкой при лечении переломов верхней челюсти со вскрытием гайморовых пазух

    • жесткий
    • с резиновой тягой
    • лабильный
    • регулируемый

    Правильный ответ: жесткий. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1094T016749 · 2019

    Зубонадесневая шина Вебера применяется при переломах нижней челюсти

    • со смещением отломков и наличием 2 устойчивых зубов на отломках
    • со смещением и наличии 5 устойчивых зубов на отломках
    • в пределах зубного ряда без смещения, для долечивания переломов при снятии межчелюстной тяги
    • со смещением и наличии 4 устойчивых зубов на отломках

    Правильный ответ: в пределах зубного ряда без смещения, для долечивания переломов при снятии межчелюстной тяги. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1095T016750 · 2019

    Какие из перечисленных шин являются наиболее оптимальными с точки зрения биомеханики

    • проволочная алюминиевая
    • проволочная паяная на кольцах (коронках).
    • из самотвердеющей пластмассы
    • из быстротвердеющей пластмассы

    Правильный ответ: проволочная паяная на кольцах (коронках).. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1096T016751 · 2019

    Шина Порта применяется при переломах

    • суббазальных верхней челюсти со смещением
    • нижней челюсти
    • беззубых челюстей без смещения
    • челюстей с недостаточным количеством зубов

    Правильный ответ: беззубых челюстей без смещения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1097T016752 · 2019

    Для получения маски лица используют

    • стенс
    • стомальгин
    • гипс
    • термопластические материалы

    Правильный ответ: гипс. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1098T016753 · 2019

    При лечении переломов ЦЕЛЕСООБРАЗНО применять

    • шины из быстротвердеющих пластмасс
    • стандартные шины назубные ленточные
    • сочетание проволочных шин с быстротвердеющими пластмассовыми
    • шины из быстротвердеющих пластмасс, шины, гнутые из алюминиевой проволоки, стандартные шины назубные ленточные

    Правильный ответ: шины из быстротвердеющих пластмасс, шины, гнутые из алюминиевой проволоки, стандартные шины назубные ленточные. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1099T016754 · 2019

    При изготовлении шин для лечения переломов челюстей учитывается

    • быстрота изготовления
    • отсутствие окклюзионных нарушений
    • гигиеничность шин
    • быстрота изготовления, гигиеничность шин, отсутствие окклюзионных нарушений

    Правильный ответ: быстрота изготовления, гигиеничность шин, отсутствие окклюзионных нарушений. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1100T016755 · 2019

    Шина Вебера применяется при переломах нижней челюсти

    • без смещения
    • поворотом отломка кнаружи
    • поворотом отломка внутрь
    • со смещением

    Правильный ответ: без смещения. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.