Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T015123 · 2019

    При линейном переломе базиса сопоставление и соединение отломков производят

    • липким воском
    • гипсом
    • фосфат-цементом
    • базисным воском

    Правильный ответ: липким воском. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T015124 · 2019

    При починке протеза склеивамые детали пропитываются (насыщаются)

    • эфиром
    • бензином
    • мономером
    • спиртом

    Правильный ответ: мономером. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T015125 · 2019

    Этап получения слепка при починке съемного пластиночного протеза отсутствует при

    • установке дополнительного искусственного зуба
    • переломе или трещине базиса
    • отломе плеча кламмера
    • отломе части искусственной десны

    Правильный ответ: переломе или трещине базиса. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T015126 · 2019

    Емкость с замешанной пластмассой необходимо закрыть крышкой для

    • поддержания постоянной температуры в емкости
    • предотвращения испарения мономера
    • предупреждения загрязнения
    • быстрого созревания

    Правильный ответ: предотвращения испарения мономера. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T015128 · 2019

    Края излома при линейном переломе расширяют на_________ мм

    • 1-2
    • 5-6
    • 10
    • 3-4

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T015129 · 2019

    По краям излома при линейном переломе делают фаски в виде ласточкиного

    • хвоста
    • гнезда
    • клюва
    • крыла

    Правильный ответ: хвоста. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T015130 · 2019

    Перед нанесением пластмассы при починке съемного протеза модель изолируют

    • водой
    • мономером
    • эфиром
    • изолаком

    Правильный ответ: изолаком. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T015131 · 2019

    Полировку починки съемного пластиночного протеза начинают с применения

    • войлочного фильца
    • мягкой щетки
    • резинового круга
    • наждачной бумаги

    Правильный ответ: войлочного фильца. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T015132 · 2019

    Для получения пластмассового теста при починке протеза применяют

    • кислоту
    • мономер
    • изолак
    • воду

    Правильный ответ: мономер. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T015133 · 2019

    Для получения пластмассового теста при починке протеза применяют порошок

    • полимер
    • пемза
    • зубной порошок
    • бура

    Правильный ответ: полимер. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T015134 · 2019

    При приготовлении теста самотвердеющей пластмассы для починки протеза соотношение полимера и мономера по массе

    • 3:1
    • 2:1
    • 1:2
    • 1:1

    Правильный ответ: 2:1. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T015135 · 2019

    Починку протеза с добавлением кламмера производят при помощи

    • кламмера Адамса
    • стандартного кламмера
    • многозвеньевогокламмера
    • опорно-удерживающего кламмера

    Правильный ответ: стандартного кламмера. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T015136 · 2019

    Обеззараживание съемных протезов перед починкой можно провести следующим образом

    • подвергнуть ультрофиолетовому облучению в течение 5 минут
    • обработать протез 70% этиловым спиртом
    • поместить в раствор 0,1% раствора перманганата калия на 30 минут
    • вымыть моющими средствами и поместить в 6% раствор перекиси водорода на час

    Правильный ответ: вымыть моющими средствами и поместить в 6% раствор перекиси водорода на час. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T015137 · 2019

    Какие зубы использует зубной техник при починке съемного протеза

    • эстедент - 02
    • карбодент
    • силодент
    • мелиадент

    Правильный ответ: эстедент - 02. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T015138 · 2019

    После смешивания полимера и мономера пластмассы емкость с массой следует

    • оставить на открытом воздухе на 30 – 40 минут
    • оставить на открытом воздухе на 50 минут
    • поместить в воду комнатной температуры до созревания
    • плотно закрыть

    Правильный ответ: плотно закрыть. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T015139 · 2019

    При починке съемного протеза зубной техник использует зубы

    • золотые
    • пластмассовые
    • металлические
    • комбинированные

    Правильный ответ: пластмассовые. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T015140 · 2019

    Время полимеризации самотвердеющей пластмассы

    • 15-20 мин
    • 30-40 мин
    • 45-50 мин
    • 50-60 мин

    Правильный ответ: 15-20 мин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T015141 · 2019

    Полимеризация самотвердеющей пластмассы протакрил может проходить

    • в холодильнике
    • при комнатной температуре
    • в стерилизаторе
    • в морозильной камере

    Правильный ответ: при комнатной температуре. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T015142 · 2019

    После смешивания порошка самотвердеющего полимера с жидкостью наступает стадия его созревания

    • резиноподобная
    • тестообразная
    • тянущихся нитей
    • песочная

    Правильный ответ: песочная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T015143 · 2019

    Стадия, характеризующаяся потерей липкости, хорошей пластичностью и меньшей текучестью называется

    • тянущихся нитей
    • песочная
    • тестообразная
    • резиноподобная

    Правильный ответ: тестообразная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T015144 · 2019

    В резиноподобную стадию самотвердеющей пластмассы

    • пластмассовое тесто непригодно к использованию
    • проводят этап прессования
    • извлекают протез из полости рта
    • проводят этап формовки

    Правильный ответ: пластмассовое тесто непригодно к использованию. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T015145 · 2019

    Процесс полимеризации полимерно-мономерной смеси холодного отверждения является

    • прямым
    • эндотермическим
    • экзотермическим
    • обратимым

    Правильный ответ: экзотермическим. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T015146 · 2019

    Полимеризация самотвердеющих пластмасс имеет следущую особенность

    • по окончанию полимеризации в массе остается до 5% мономера
    • образующиеся полимерные цепи короче, чем при тепловой полимеризации
    • по окончанию полимеризации остаточного мономера не остается в массе.
    • по окончанию полимеризации выделяется большое количество влаги

    Правильный ответ: по окончанию полимеризации в массе остается до 5% мономера. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T015148 · 2019

    При починке съемного протеза пластмассовый зуб с базисом соединяются

    • комбинированно
    • химически
    • механически
    • физически

    Правильный ответ: химически. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T015149 · 2019

    После починки протеза окончательная шлифовка производится

    • фильцем
    • бором
    • наждачной бумагой
    • фрезой

    Правильный ответ: наждачной бумагой. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.