Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 351–375 с ответами

Страница 15 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 351–375

  1. Вопрос 351T002433 · 2019

    Дезинфекцию стоматологических инструментов проводят путем

    • промывания под проточной водой
    • кипячения
    • протирания
    • замачивания в дезрастворе

    Правильный ответ: замачивания в дезрастворе. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 352T002434 · 2019

    Дезинфекцию мелких стоматологических инструментов проводят путем

    • кипячения
    • замачивания в дезрастворе
    • прокаливания
    • протирания

    Правильный ответ: замачивания в дезрастворе. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 353T002435 · 2019

    Последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы называется

    • дислокацией
    • экспозицией
    • ротацией
    • конвергенцией

    Правильный ответ: ротацией. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 354T002436 · 2019

    Совмещение дезинфекции с предстерилизационной очисткой стоматологических инструментов возможно при использовании

    • хлоргексидина
    • хлорамина
    • специальных растворов
    • перекиси водорода

    Правильный ответ: специальных растворов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 355T002437 · 2019

    Нагрудные салфетки стоматологического пациента подлежат смене

    • 1 раз в неделю
    • 1 раз в месяц
    • После каждого пациента
    • После рабочего дня

    Правильный ответ: После каждого пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 356T002438 · 2019

    Дезинфекцию поверхностей предметов, находящихся в зоне лечения (столик для инструментов, кнопки управления, светильник), проводят после

    • каждого пациента
    • замечания руководителя
    • предписания
    • рабочего дня

    Правильный ответ: каждого пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 357T002439 · 2019

    Дезинфекцию подголовника и подлокотников стоматологического кресла проводят после

    • каждого пациента
    • предписания
    • рабочего дня
    • замечания руководителя

    Правильный ответ: каждого пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 358T002440 · 2019

    Фунгицидное действие направлено на уничтожение

    • простейших
    • грибов
    • вирусов
    • бактерий

    Правильный ответ: грибов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 359T002441 · 2019

    Вирулицидное действие направлено на уничтожение

    • грибов
    • вирусов
    • бактерий
    • простейших

    Правильный ответ: вирусов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 360T002442 · 2019

    Бактерицидное действие направлено на уничтожение

    • простейших
    • грибов
    • бактерий
    • вирусов

    Правильный ответ: бактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 361T002443 · 2019

    Перед направлением и после получения из зуботехнической лаборатории: стоматологические оттиски, заготовки зубных протезов

    • стерилизуют
    • высушивают
    • дезинфицируют
    • протирают

    Правильный ответ: дезинфицируют. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 362T002444 · 2019

    При проведении профессиональной гигиены полости рта для удаления зубных отложений с поверхности имплантантов используются инструменты

    • пластмассовые
    • металлические
    • кобальтохромовые
    • стальные

    Правильный ответ: пластмассовые. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 363T002445 · 2019

    После предстерилизационной очистки и промывания под проточной водой, перед стерилизацией, стоматологические инструменты ополаскивают

    • дистиллированной водой
    • перекисью водорода 6%
    • перекисью водорода 3%
    • хлоргексидином 0,005%

    Правильный ответ: дистиллированной водой. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 364T002446 · 2019

    Стерилизация инструментов в сухожаровом шкафу проводится при температуре ___°с___мин

    • 160-40
    • 80-60
    • 180-60
    • 125-45

    Правильный ответ: 180-60. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 365T002447 · 2019

    Методом химической (холодной) стерилизации стерилизуют

    • наконечники
    • одноразовые шприцы
    • боры
    • зеркала, изделия из стекла

    Правильный ответ: зеркала, изделия из стекла. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 366T002448 · 2019

    В сухожаровом шкафу стерилизуются инструменты

    • зонд, шприц
    • зеркало, пинцет
    • зеркало, шприц
    • пинцет, зонд

    Правильный ответ: пинцет, зонд. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 367T002449 · 2019

    Температурный режим, поддерживаемый в стоматологическом кабинете в холодное время года (градусов)

    • 15-16
    • 23-28
    • 18-23
    • 17-18

    Правильный ответ: 18-23. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 368T002450 · 2019

    Автоклавированием стерилизуются

    • одноразовые шприцы
    • марлевые тампоны, наконечники
    • пластмассовые шпатели
    • слюноотсосы, зеркала

    Правильный ответ: марлевые тампоны, наконечники. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 369T002451 · 2019

    Целью использования аппарата «ассистина» является

    • дезинфекция боров
    • предстерилизационная очистка и смазывание наконечников
    • стерилизация наконечников
    • дезинфекция эндодонтического инструментария

    Правильный ответ: предстерилизационная очистка и смазывание наконечников. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 370T002452 · 2019

    Средство, используемое для холодной стерилизации стоматологических зеркал

    • 6% раствор перекиси водорода
    • 75% метиловый спирт
    • 1% раствор перекиси водорода
    • 0,5% раствор хлорамина

    Правильный ответ: 6% раствор перекиси водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 371T002453 · 2019

    После использования боры помещают в

    • дезинфицирующий раствор
    • сухожаровой шкаф
    • «Терминатор»
    • глассперленовый стерилизатор

    Правильный ответ: дезинфицирующий раствор. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 372T002455 · 2019

    В стоматологическом кабинете стерилизационная площадь должна быть не менее (кв.м)

    • 20
    • 10
    • 25
    • 8

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 373T002456 · 2019

    Кварцевание стоматологического кабинета следует проводить в день (количество раз)

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 374T002457 · 2019

    Расстояние между креслами в стоматологическом кабинете должно быть не менее (м)

    • 1,0
    • 1,2
    • 1,5
    • 2,0

    Правильный ответ: 1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 375T002458 · 2019

    В сухожаровом шкафу стерилизуются

    • зонды
    • стоматологические зеркала
    • перчатки
    • одноразовые шприцы

    Правильный ответ: зонды. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.