Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 376–400 с ответами

Страница 16 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 376–400

  1. Вопрос 376T002459 · 2019

    На каждое дополнительное кресло с универсальной стоматологической установкой в стоматологическом кабинете выделяется площадь _____ кв.м

    • 14
    • 15
    • 5
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 377T002460 · 2019

    Окна стоматологического кабинета должны быть ориентированы на направление

    • западное
    • северное
    • восточное
    • южное

    Правильный ответ: северное. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 378T002461 · 2019

    Расположение пациента в стоматологическом кресле должно быть ориентировано на

    • двери
    • окно
    • врача
    • стену

    Правильный ответ: окно. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 379T002462 · 2019

    Азопирамовая проба проводится после

    • каждого этапа дезинфекции
    • дезинфекции
    • стерилизации
    • предстерилизационной очистки

    Правильный ответ: предстерилизационной очистки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 380T002463 · 2019

    Для оценки качества предстерилизационной обработки инструментов на наличие крови и белковых загрязнений используется проба

    • йодиноловая
    • фенолфталеиновая
    • бензидиновая
    • амидопириновая

    Правильный ответ: амидопириновая. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 381T002464 · 2019

    После использования слюноотсосы

    • промывают
    • утилизируют
    • дезинфицируют
    • стерилизуют

    Правильный ответ: дезинфицируют. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 382T002465 · 2019

    Зубной щеткой с поверхности зуба удаляется

    • поддесневой зубной камень
    • наддесневой зубной камень
    • мягкий зубной налет
    • налет курильщика

    Правильный ответ: мягкий зубной налет. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 383T002466 · 2019

    Время чистки зубов мануальной зубной щеткой должно составлять не менее (____минут)

    • 4,5- 6
    • 3,5- 4
    • 2-3
    • 1-1,5

    Правильный ответ: 2-3. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 384T002467 · 2019

    За ежедневную чистку зубов у ребенка дошкольного возраста ответствены

    • стоматолог
    • педиатр
    • родители
    • гигиенист

    Правильный ответ: родители. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 385T002468 · 2019

    Родители должны начинать чистить детям зубы с возраста

    • 2 лет
    • прорезывания первого временного зуба
    • 1 года
    • 3 лет

    Правильный ответ: прорезывания первого временного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 386T002470 · 2019

    Хранить зубную щетку в домашних условиях следует в

    • футляре
    • стакане рабочей частью вверх
    • дезинфицирующем растворе
    • стакане рабочей частью вниз

    Правильный ответ: стакане рабочей частью вверх. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 387T002472 · 2019

    Ребёнку в возрасте до 1 года родители должны очищать зубы

    • 1 раз утром
    • 3 раза в день
    • 2 раза в день
    • 1 раз вечером

    Правильный ответ: 2 раза в день. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 388T002473 · 2019

    При чистке зубов РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать количество зубной пасты размером с

    • горошину
    • 1/2 длины щеточного поля
    • 1/4 длины щеточного поля
    • 3/4 длины щеточного поля

    Правильный ответ: горошину. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 389T002474 · 2019

    Размер рабочей части зубной щетки для взрослых не должен превышать (___мм)

    • 30
    • 20
    • 25
    • 10

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 390T002475 · 2019

    Метод чистки зубов, при котором очищение вестибулярной поверхности зубов производится круговыми движениями, называется

    • круговым Fones
    • стандартным Г.Н.Пахомова
    • Leonard
    • Stillman

    Правильный ответ: круговым Fones. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 391T002476 · 2019

    При очищении вестибулярных и оральных поверхностей зубов при стандартном методе чистки зубов движения головки зубной щетки совершаются в направлении

    • головка зубной щетки совершает круговые движения против часовой стрелки
    • горизонтальном (вправо-влево, вперед-назад, параллельно десне)
    • вертикальном (от десны к режущему краю или жевательной поверхности)
    • вертикальном (от режущему краю или жевательной поверхности к десне)

    Правильный ответ: вертикальном (от десны к режущему краю или жевательной поверхности). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 392T002477 · 2019

    Метод чистки зубов, предусматривающий деление зубного ряда на сегменты и последовательное очищение зубов каждого сегмента, начиная с верхних правых жевательных зубов, называется методом

    • круговым Fones
    • Stillman
    • стандартным Г.Н.Пахомова
    • Bass

    Правильный ответ: стандартным Г.Н.Пахомова. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 393T002478 · 2019

    Круговой метод чистки зубов Fones РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять

    • лицам пожилого возраста
    • взрослым
    • взрослым и детям
    • школьникам

    Правильный ответ: взрослым и детям. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 394T002479 · 2019

    Индикаторные щетинки имеются у зубных щеток для

    • улучшения эстетического вида
    • наиболее эффективного очищения межзубных промежутков
    • определения срока замены щетки
    • наиболее эффективного очищения зубов в стадии прорезывания

    Правильный ответ: определения срока замены щетки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 395T002480 · 2019

    Одним из основных требований, предъявляемых к зубным щеткам, является наличие

    • прямой ручки
    • искусственного волокна
    • индикаторных щетинок
    • натуральной щетины

    Правильный ответ: искусственного волокна. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 396T002481 · 2019

    Силовой (активный) выступ имеется у зубных щеток для

    • очищения дистальной поверхности последнего зуба в зубном ряду
    • наиболее эффективного очищения межзубных промежутков
    • улучшения эстетического вида щетки
    • определения срока замены щетки

    Правильный ответ: очищения дистальной поверхности последнего зуба в зубном ряду. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 397T002482 · 2019

    Для очищения зубов ребенка в возрасте до 1 года наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • ватный тампон
    • детскую зубную щетку и гелевую зубную пасту
    • детскую зубную щетку
    • мягкую резиновую щетку-напалечник

    Правильный ответ: мягкую резиновую щетку-напалечник. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 398T002483 · 2019

    Детям в возрасте до 3-х лет РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать для чистки зубов зубную щетку

    • средней жесткости
    • мягкую
    • жесткую
    • не используется

    Правильный ответ: мягкую. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 399T002484 · 2019

    Детям дошкольного возраста РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать зубную щетку

    • мягкую
    • жесткую
    • очень мягкую
    • средней жесткости

    Правильный ответ: мягкую. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 400T002485 · 2019

    Использование зубных нитей РЕКОМЕНДУЕТСЯ для удаления зубного налета с поверхностей зубов

    • вестибулярных
    • оральных
    • окклюзионных
    • проксимальных

    Правильный ответ: проксимальных. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.