Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 301–325 с ответами

Страница 13 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 301–325

  1. Вопрос 301T002381 · 2019

    Уничтожение всех форм микроорганизмов, включая вегетативные и споровые формы - это

    • контаминация
    • утилизация
    • стерилизация
    • дезинфекция

    Правильный ответ: стерилизация. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 302T002382 · 2019

    Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, за исключением высокорезистентных споровых форм - это

    • стерилизация
    • утилизация
    • дезинфекция
    • контаминация

    Правильный ответ: дезинфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 303T002383 · 2019

    Пакет со стерильными инструментами для осмотра пациента вскрывают

    • во время приѐма, на глазах у пациента
    • до начала приѐма, в стерилизационной
    • за 1 час до приема пациента
    • за 2 часа до приема пациента

    Правильный ответ: во время приѐма, на глазах у пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 304T002384 · 2019

    Абсолютной сухости рабочего поля при терапевтических манипуляциях в полости рта можно достичь, используя

    • ватные валики, пылесос
    • слюноотсос, пылесос
    • коффердам, слюноотсос, пылесос
    • ватные валики, слюноотсос

    Правильный ответ: коффердам, слюноотсос, пылесос. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 305T002386 · 2019

    Для полной эвакуации жидкости и микрочастиц материала из полости рта используют приспособления

    • бумажные салфетки
    • слюноотсос и пылесос
    • марлевые тампоны
    • коффердам

    Правильный ответ: слюноотсос и пылесос. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 306T002387 · 2019

    Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели открытого типа предназначены для обеззараживания воздуха в помещении

    • во время нахождения там людей
    • при отсутствии людей в помещении
    • наличие или отсутствие людей значения не имеет
    • во время нахождения там людей в медицинской одежде

    Правильный ответ: при отсутствии людей в помещении. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 307T002388 · 2019

    Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа предназначены для обеззараживания воздуха в помещении

    • только при отсутствии людей в помещении
    • только во время нахождения там людей в медицинской одежде
    • только во время нахождения там медицинской сестры
    • наличие или отсутствие людей значения не имеет

    Правильный ответ: наличие или отсутствие людей значения не имеет. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 308T002389 · 2019

    Пакеты для сбора отходов класса «Б» имеют

    • красную маркировку
    • черную маркировку
    • белую маркировку
    • желтую маркировку

    Правильный ответ: желтую маркировку. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 309T002390 · 2019

    Сухожаровая стерилизация предназначена для

    • перевязочного материала
    • цельнометаллических инструментов
    • шовного материала
    • ватных валиков

    Правильный ответ: цельнометаллических инструментов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 310T002391 · 2019

    Гласперленовый стерилизатор используют для стерилизации

    • ватные валики
    • оттиски
    • боры, эндодонтический инструментарий
    • стоматологические зеркала

    Правильный ответ: боры, эндодонтический инструментарий. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 311T002392 · 2019

    Поверхность стоматологической установки обрабатывается дезинфицирующим раствором

    • после приема каждого пациента
    • два раза в день
    • один раз в день
    • три раза в день

    Правильный ответ: после приема каждого пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 312T002393 · 2019

    Метод утилизации использованного одноразового инструментария (шприцы и др.)

    • прокипятить и отправить в контейнер для мусора
    • удалить вместе с бытовым мусором
    • залить на 1 час раствором дезинфицирующим раствором, затем – в бытовой мусор
    • поместить в дезинфицирующий раствор в не прокалываемом контейнере выдержать экспозицию

    Правильный ответ: поместить в дезинфицирующий раствор в не прокалываемом контейнере выдержать экспозицию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 313T002394 · 2019

    Медицинских работников, имеющих контакт с кровью и ее компонентами на hвs Ag обследуют

    • Ежеквартально
    • 1 раз в 2 года
    • 1 раз в год
    • при увольнении с работы

    Правильный ответ: 1 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 314T002395 · 2019

    Комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения стоматологических заболеваний и сохранение стоматологического здоровья населения

    • дезинфекция
    • профилактика
    • дезактивация
    • антисептика

    Правильный ответ: профилактика. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 315T002396 · 2019

    Основным барьерным средством индивидуальной защиты от заражения воздушно-капельной инфекцией является

    • одноразовые перчатки
    • фартук
    • шапочка
    • маска

    Правильный ответ: маска. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 316T002397 · 2019

    Генеральную уборку стоматологических кабинетов хирургического профиля следует проводить один раз в

    • 3 дня
    • день
    • неделю
    • месяц

    Правильный ответ: неделю. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 317T002398 · 2019

    Маску, как основное средство индивидуальной защиты, следует носить непрерывно в течение не более (часов)

    • 4
    • 2
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 318T002399 · 2019

    При загрязнении рук кровью их следует

    • двукратно вымыть руки теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть салфеткой
    • обработать немедленно тампоном, смоченным кожным антисептиком, двукратно вымыть руки теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть салфеткой, повторить через 2 часа данную процедуру
    • обработать тампоном, смоченным кожным антисептиком
    • обработать немедленно тампоном, смоченным кожным антисептиком, двукратно вымыть руки теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть салфеткой

    Правильный ответ: обработать немедленно тампоном, смоченным кожным антисептиком, двукратно вымыть руки теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть салфеткой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 319T002400 · 2019

    Комплекс мер, предпринимаемых для предупреждения попадания микроорганизмов в рану во время операций, диагностических и лечебных манипуляций, это

    • стерилизация
    • асептика
    • дезинфекция
    • антисептика

    Правильный ответ: асептика. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 320T002401 · 2019

    Комплекс мероприятий по ограничению и уничтожению попавшей в рану инфекции - это

    • стерилизация
    • антисептика
    • асептика
    • дезинфекция

    Правильный ответ: антисептика. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 321T002402 · 2019

    Метод обработки инструментария для осмотра ротовой полости

    • протирание стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным дезраствором
    • дезинфекция, предстерилизационная очистка, высокотемпературная стерилизация
    • не проводится обработка
    • предстерилизационная очистка, дезинфекция одним из дезрастворов

    Правильный ответ: дезинфекция, предстерилизационная очистка, высокотемпературная стерилизация. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 322T002403 · 2019

    Основной метод стерилизации световодов лампы для светоотверждаемых материалов

    • паровой
    • химический
    • воздушный
    • гласперленовый

    Правильный ответ: паровой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 323T002404 · 2019

    Вирус иммунодефицита человека уничтожается:

    • при воздействии рентген-лучами, 1% раствором перекиси водорода
    • при нагревании до 56 градусов Цельсия в течении 30 минут, 70% раствором спирта или кипячением в течение 1 минуты
    • при высушивании, при облучении в течение 3 суток
    • при промывании проточной водой

    Правильный ответ: при нагревании до 56 градусов Цельсия в течении 30 минут, 70% раствором спирта или кипячением в течение 1 минуты. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 324T002405 · 2019

    Дезинфекция - это уничтожение патогенных микроорганизмов

    • аэробных бактерий
    • всех микроорганизмов
    • только бактерий
    • анаэробных бактерий

    Правильный ответ: всех микроорганизмов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 325T002406 · 2019

    Гласперленовый стерилизатор используют для стерилизации

    • зеркал
    • мелкого инструментария (тары, к примеру)
    • любого инструментария
    • наконечников

    Правильный ответ: мелкого инструментария (тары, к примеру). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.