Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T002515 · 2019

    Основной недостаток зубных порошков

    • отсутствие пенообразования
    • слабая абразивность
    • быстрая загрязняемость микроорганизмами
    • неприятный вкус

    Правильный ответ: быстрая загрязняемость микроорганизмами. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T002517 · 2019

    Активным методом стоматологического просвещения является

    • издание научно-популярной литературы
    • занятие по обучению гигиене полости рта
    • проведение выставок
    • издание рекламных буклетов

    Правильный ответ: занятие по обучению гигиене полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T002518 · 2019

    Концентрация раствора хлоргексидина биглюконата, которую можно рекомендовать для полоскания полости рта у пациентов с обострением пародонтита (%)

    • 5
    • 0,2
    • 10
    • 40

    Правильный ответ: 0,2. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T002522 · 2019

    При индивидуальной гигиене полости рта удаление зубных отложений с апроксимальных поверхностей зубов РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить с помощью

    • щеточки для языка
    • обычной зубной щетки
    • флосса
    • монопучковой щетки

    Правильный ответ: флосса. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T002523 · 2019

    Основным методом профилактики катарального гингивита является

    • рациональная гигиена полости рта
    • полоскание полости рта растворами фторидов
    • сбалансированное питание
    • санация полости рта

    Правильный ответ: рациональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T002524 · 2019

    Детям старше 3-х лет для профилактики кариеса зубов рекомендуют зубные пасты

    • гигиенические
    • лечебно-профилактические с растительными добавками
    • лечебно-профилактические с антисептиками
    • лечебно-профилактические с фторидом

    Правильный ответ: лечебно-профилактические с фторидом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T002525 · 2019

    Зубная щетка с продольным v-образным углублением рабочей части предназначена для

    • ухода за полостью рта пациентов с заболеваниями пародонта
    • ухода за полостью рта пациентов с брекет-системами
    • очищения дистальной поверхности последнего зуба в зубном ряду
    • очищения межзубных промежутков

    Правильный ответ: ухода за полостью рта пациентов с брекет-системами. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T002526 · 2019

    Одними из основных компонентов зубных паст являются

    • экстракты лекарственных растений
    • солевые добавки
    • антисептики
    • абразивные вещества

    Правильный ответ: абразивные вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T002527 · 2019

    В качестве активного компонента в противокариозных зубных пастах используют

    • экстракты лекарственных растений
    • пирофосфаты
    • фториды
    • хлоргексидин

    Правильный ответ: фториды. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T002529 · 2019

    В качестве пенообразующего компонента в состав зубных паст вводится

    • лаурилсульфат натрия
    • фторид натрия
    • дикальцийфосфат
    • полиэтиленгликоль

    Правильный ответ: лаурилсульфат натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T002530 · 2019

    Гигиенические зубные пасты не содержат в своем составе

    • гелеобразующие компоненты
    • экстракты лекарственных растений
    • абразивные вещества
    • увлажняющие компоненты

    Правильный ответ: экстракты лекарственных растений. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T002531 · 2019

    Противокариозное действие зубных паст преимущественно обусловлено введением в их состав

    • фторидов
    • пирофосфатов
    • хлоргексидина
    • экстрактов лекарственных растений

    Правильный ответ: фторидов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T002532 · 2019

    Глицерин входит в состав зубных паст как компонент

    • пенообразующий
    • абразивный
    • ароматизирующий
    • увлажняющий

    Правильный ответ: увлажняющий. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T002533 · 2019

    Гигиенические зубные пасты обладают действием

    • очищающим
    • отбеливающим
    • десенситивным
    • регенерирующим

    Правильный ответ: очищающим. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T002534 · 2019

    Зубные пасты с солевыми добавками ОТНОСЯТСЯ к группе

    • отбеливающих
    • противовоспалительных
    • противокариозных
    • снижающих чувствительность твердых тканей зубов

    Правильный ответ: противовоспалительных. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T002535 · 2019

    Соединения кальция могут входить в состав зубных паст в качестве компонента

    • пенообразующего
    • отбеливающего
    • противокариозного
    • связующего

    Правильный ответ: противокариозного. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T002536 · 2019

    Зубные пасты с высоким показателем абразивности предназначены для использования

    • основной массой населения
    • лицами, злоупотребляющими курением
    • пациентами с повышенной чувствительностью твердых тканей зубов
    • детьми дошкольного возраста

    Правильный ответ: лицами, злоупотребляющими курением. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T002537 · 2019

    В качестве абразивного компонента в состав зубных паст вводят

    • хлорид стронция
    • дикальцийфосфат
    • гидроксиапатит
    • монофторфосфат натрия

    Правильный ответ: дикальцийфосфат. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T002538 · 2019

    Противокариозное действие зубных паст преимущественно обусловлено введением в их состав

    • хлоргексидина
    • экстрактов лекарственных растений
    • пирофосфатов
    • соединений кальция

    Правильный ответ: соединений кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T002539 · 2019

    Пирофосфаты входят в состав зубных паст в качестве компонентов

    • препятствующих образованию зубного камня
    • абразивных
    • противовоспалительных
    • противокариозных

    Правильный ответ: препятствующих образованию зубного камня. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T002540 · 2019

    Для снижения чувствительности твердых тканей зубов в состав зубных паст в качестве активного компонента вводят

    • пирофосфаты, солевые добавки
    • хлорид стронция, нитрат калия, гидроксиапатит
    • ферменты, витамины
    • экстракты лекарственных растений, хлоргексидин

    Правильный ответ: хлорид стронция, нитрат калия, гидроксиапатит. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T002541 · 2019

    Монофторфосфат натрия в составе лечебнопрофилактических зубных паст обуславливает их действие

    • отбеливающее
    • противовоспалительное
    • противокариозное
    • десенситивное

    Правильный ответ: противокариозное. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T002542 · 2019

    Для уменьшения образования зубных отложений в состав зубных паст вводят

    • фторид натрия
    • экстракты лекарственных растений
    • карбамид
    • триклозан

    Правильный ответ: триклозан. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T002543 · 2019

    В качестве фторидсодержащих компонентов в состав лечебно-профилактических зубных паст включают

    • фторид железа
    • фторид платины
    • фторид алюминия
    • фторид натрия

    Правильный ответ: фторид натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T002544 · 2019

    Витамины а и е вводят в состав зубных паст для

    • профилактики кариеса
    • ускорения регенерации слизистой оболочки полости рта
    • улучшения общего состояния организма
    • уменьшения образования зубных отложений

    Правильный ответ: ускорения регенерации слизистой оболочки полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.