Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 476–500 с ответами

Страница 20 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 476–500

  1. Вопрос 476T002571 · 2019

    Зубные пасты со средним показателем абразивности предназначены для использования

    • основной массой населения
    • лицами, злоупотребляющими курением
    • детьми дошкольного возраста
    • пациентами с повышенной чувствительностью твердых тканей зубов

    Правильный ответ: основной массой населения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 477T002572 · 2019

    Гидроксиапатит вводится в состав зубных паст для

    • увлажнения слизистой оболочки полости рта
    • отбеливания зубов
    • снижения повышенной чувствительности зубов
    • профилактики воспалительных заболеваний пародонта

    Правильный ответ: снижения повышенной чувствительности зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 478T002573 · 2019

    Зубные пасты для детей имеют абразивность

    • низкую
    • неоднородную
    • высокую
    • среднюю

    Правильный ответ: низкую. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 479T002574 · 2019

    Срок службы зубной щетки___мес.

    • 4
    • 2
    • 6
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 480T002575 · 2019

    Какие средства гигиены вы назначите ребенку с третьей степенью активности кариеса

    • лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие экстракты лечебных трав
    • лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие соединения фтора
    • гигиенические зубные ласты
    • солевые зубные пасты

    Правильный ответ: лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие соединения фтора. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 481T002576 · 2019

    Какие средства гигиены вы назначите ребенку с интактными зубами, живущему в местности с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде

    • гигиеническую зубную пасту
    • лечебно-профилактическую зубную пасту, содержащую экстракт лечебных трав
    • лечебно-профилактическую зубную пасту, содержащую фтор
    • лечебно-профилактическую зубную пасту, содержащую фосфорно-кальциевые соли

    Правильный ответ: гигиеническую зубную пасту. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 482T002578 · 2019

    Р-р, состоящий из 1 г йода, 2 г йодистого калия, 40 мл дистиллированной воды - это

    • р-р метиленового синего
    • р-р фуксина
    • р-р Люголя
    • р-р Шиллера-Писарева

    Правильный ответ: р-р Шиллера-Писарева. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 483T002581 · 2019

    Размеры головки детской зубной щетки

    • длина 17-23 мм, ширина 6-8 мм
    • длина 18-25 мм, ширина 7-9 мм
    • длина 23-30 мм, ширина 7,5-11 мм
    • длина 12-23 мм,ширина 2-3 мм

    Правильный ответ: длина 18-25 мм, ширина 7-9 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 484T002582 · 2019

    Размеры головки зубной щетки для взрослых длина___мм/ширина___мм

    • 12-23/2-3
    • 18-25/7-9
    • 30-33/7-10
    • 23-30/7,5-11

    Правильный ответ: 23-30/7,5-11. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 485T002583 · 2019

    Оптимальное расстояние между кустами щетины зубной щетки___мм

    • 1,4-2,1
    • 2-2,5
    • 2,1-2,6
    • 1,8-2,2

    Правильный ответ: 2-2,5. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 486T002584 · 2019

    Флоссы применяют для очистки:

    • оральной поверхности зуба
    • контактных поверхностей зуба
    • жевательной поверхности зуба
    • вестибулярной поверхности зуба

    Правильный ответ: контактных поверхностей зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 487T002589 · 2019

    Зубные пасты, содержащие ферменты, используют при

    • гингивите
    • множественном кариесе
    • флюорозе
    • пародонтозе

    Правильный ответ: гингивите. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 488T002590 · 2019

    Использовать зубной порошок детям

    • можно 1 раз в месяц
    • нельзя
    • можно при нерегулярной гигиене полости рта
    • можно 1 раз в неделю

    Правильный ответ: нельзя. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 489T002591 · 2019

    В домашних условиях можно оценить гигиену полости рта с помощью таблетки

    • эритрозина
    • аскорбиновой кислоты
    • глюконата кальция
    • фторида натрия

    Правильный ответ: эритрозина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 490T002592 · 2019

    Заключительные движения при чистке зубов стандартным методом

    • подметающие
    • горизонтальные
    • вертикальные
    • круговые

    Правильный ответ: круговые. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 491T002593 · 2019

    Симптомами гингивита являются

    • кровоточивость и отѐчность десен
    • патологическая стираемость и подвижность зубов
    • жжение языка и ксеростомия
    • изменения прикуса и рецессия десны

    Правильный ответ: кровоточивость и отѐчность десен. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 492T002594 · 2019

    Наибольшее влияние на созревание эмали оказывает

    • фтор
    • молибден
    • цинк
    • калий

    Правильный ответ: фтор. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 493T002595 · 2019

    Основной метод профилактики пародонтита

    • гигиена полости рта
    • лечение кариозных зубов
    • протезирование недостающих зубов
    • укрепление здоровья

    Правильный ответ: гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 494T002596 · 2019

    Выберите инструменты, используемые для удаления мягкого зубного налета

    • экскаваторы
    • вращающиеся циркулярные щеточки со специальными полировочными пастами
    • кюреты
    • ультразвуковые скейлеры

    Правильный ответ: вращающиеся циркулярные щеточки со специальными полировочными пастами. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 495T002597 · 2019

    Профессиональную чистку зубов осуществляют

    • в стационаре
    • только в стоматологическом кабинете
    • в домашних условиях
    • в домашних условиях и в стоматологическом кабинете

    Правильный ответ: только в стоматологическом кабинете. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 496T002598 · 2019

    После профессионального удаления зубных отложений наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНО провести

    • покрытие зубов фторлаком
    • окрашивание зубов йодсодержащими растворами
    • герметизацию фиссур
    • контролируемую чистку зубов

    Правильный ответ: покрытие зубов фторлаком. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 497T002599 · 2019

    Для удаления зубного камня используют инструменты

    • пинцет, экскаватор, пульпоэкстрактор
    • скейлеры, кюреты, экскаватор
    • экскаватор, штопфер, гладилку
    • зонд, зеркало, пинцет

    Правильный ответ: скейлеры, кюреты, экскаватор. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 498T002600 · 2019

    При проведении профессиональной гигиены жевательную поверхность зубов очищают с помощью

    • зубной щетки и пасты
    • щеточек и полировочных паст
    • флоссов
    • резиновых колпачков и полировочных паст

    Правильный ответ: щеточек и полировочных паст. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 499T002601 · 2019

    Профессиональная гигиена полости рта включает в себя

    • профессиональное удаление зубных отложений
    • пломбирование кариозных полостей
    • лечение зубов
    • герметизацию фиссур

    Правильный ответ: профессиональное удаление зубных отложений. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 500T002602 · 2019

    Метод удаления зубных отложений смесью воды и порошка приводимой в движение сжатым воздухом

    • воздушно-абразивный
    • ультразвуковой
    • порошково-звуковой
    • пьезоэлектрический

    Правильный ответ: воздушно-абразивный. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.