Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T002603 · 2019

    Показания для использования мануального метода снятия зубных отложений

    • недавно прорезавшиеся постоянные зубы
    • травма в полости рта
    • подвижность зубов 2 степени
    • заболевание височно- нижнечелюстного сустава

    Правильный ответ: недавно прорезавшиеся постоянные зубы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T002604 · 2019

    Основное правило использования ультразвуковых аппаратов для снятия зубных отложений

    • использовать только на вестибулярной поверхности
    • использовать с медикаментозными средствами для удаления налета
    • максимальное давление на зуб
    • отсутствие давления на зуб

    Правильный ответ: отсутствие давления на зуб. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T002605 · 2019

    Интерпретация индекса 1,5 по грину- вермильону подразумевает, что уровень гигиены полости рта

    • неудовлетворительный
    • удовлетворительный
    • плохой
    • хороший

    Правильный ответ: удовлетворительный. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T002606 · 2019

    Интерпретация индекса эффективности гигиены (РНР) более 1,7

    • отличный
    • хороший
    • неудовлетворительный
    • удовлетворительный

    Правильный ответ: неудовлетворительный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T002607 · 2019

    Способы применения щеточки для языка

    • щеточку перемещают от кончика языка к корню без нажима
    • помещают на спинку языка, ближе к корню, продвигают вперед, слегка надавливая
    • без особых указаний
    • щеточку помещают на боковую поверхность языка, продвигая ее в разных направлениях

    Правильный ответ: помещают на спинку языка, ближе к корню, продвигают вперед, слегка надавливая. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T002608 · 2019

    При чистке апроксимальных поверхностей зубов наиболее эффективны

    • межзубные стимуляторы
    • полоскание
    • нить (флосс)
    • зубная щетка

    Правильный ответ: нить (флосс). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T002609 · 2019

    Красители, используемые для выявления зубной бляшки

    • 6% р-р фуксина
    • раствор йода спиртовый
    • бриллиантовый зелѐный
    • анилиновый жѐлтый

    Правильный ответ: 6% р-р фуксина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T002610 · 2019

    Значение индекса грина-вермильона 1,6 СЧИТАЕТСЯ

    • хорошим
    • неудовлетворительным
    • плохим
    • удовлетворительным

    Правильный ответ: удовлетворительным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T002611 · 2019

    Главное преимущество зубной щетки с искусственным щеточным полем

    • нет преимуществ
    • возможность фигурной подстрижки
    • отсутствие травмирующей жесткости
    • отсутствие срединного канала

    Правильный ответ: отсутствие срединного канала. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T002612 · 2019

    Гигиенический индекс определяющий по интенсивности окрашивания вестибулярной поверхности шести нижних зубов

    • Федорова-Володкиной
    • РМА
    • пародонтальный
    • CRITN

    Правильный ответ: Федорова-Володкиной. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T002613 · 2019

    Индекс гигиены полости рта, используется для определения количества мягкого зубного налета или зубного камня без использования дополнительных красителей

    • Федорова-Володкиной
    • РМА
    • Грина-Вермильона
    • пародонтальный ВОЗ

    Правильный ответ: Грина-Вермильона. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T002614 · 2019

    Обучение пациента правильной методике чистки зубов с проведением индексной оценки подразумевает понятие

    • индивидуальной гигиены полости рта
    • профессиональной чистки зубов
    • контролируемой чистки зубов
    • профессиональной гигиены полости рта

    Правильный ответ: контролируемой чистки зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T002616 · 2019

    Очищение съемных ортодонтических и ортопедических конструкций РЕКОМЕНДУЕТСЯ производить

    • утром
    • утром и вечером
    • вечером
    • в очищении нет необходимости

    Правильный ответ: утром и вечером. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T002617 · 2019

    К гигиеническим индексам относят

    • ПМА
    • Грина-Вермильона
    • КПУ
    • CPITN

    Правильный ответ: Грина-Вермильона. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T002618 · 2019

    Индикаторные щетинки зубных щеток предназначены для

    • наиболее эффективного очищения межзубных промежутков
    • определения срока годности щетки
    • определения эффективности чистки зубов
    • улучшения эстетического вида

    Правильный ответ: определения срока годности щетки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T002619 · 2019

    Силовой (активный) выступ зубных щеток предназначен для

    • улучшения эстетического вида
    • наиболее эффективного очищения языка
    • очищения дистальной поверхности последнего зуба в зубном ряду
    • наиболее эффективного очищения оральных поверхностей

    Правильный ответ: очищения дистальной поверхности последнего зуба в зубном ряду. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T002621 · 2019

    Детям старше 3-х лет для профилактики кариеса рекомендуют зубные пасты

    • гигиенические
    • лечебно-профилактические с антисептиками
    • лечебно-профилактические с фторидом
    • лечебно-профилактические с растительными добавками

    Правильный ответ: лечебно-профилактические с фторидом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T002622 · 2019

    Противопоказанием к использованию фторидсодержащих зубных паст детьми является

    • неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта
    • наличие у пациента большого количества пломб
    • системная гипоплазия эмали
    • высокое содержание фторида в питьевой воде

    Правильный ответ: высокое содержание фторида в питьевой воде. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T002623 · 2019

    К основным средствам гигиены полости рта ОТНОСЯТСЯ

    • зубная паста и ополаскиватель
    • зубочистки и флоссы
    • зубная щетка и зубная паста
    • зубная паста и зубной порошок

    Правильный ответ: зубная щетка и зубная паста. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T002624 · 2019

    Зубная паста, способствующая уменьшению воспалительных заболеваний пародонта

    • кальцийсодержащая
    • отбеливающая
    • гигиеническая
    • солевая

    Правильный ответ: солевая. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T002625 · 2019

    Основным источником фтора для человека является

    • фторированная соль
    • зубной эликсир
    • питьевая вода
    • зубная паста

    Правильный ответ: питьевая вода. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T002626 · 2019

    Удаление минерализованных зубных отложений осуществляется при проведении

    • контролируемой чистки зубов
    • индивидуальной гигиены полости рта
    • реминерализирующей терапии
    • профессиональной гигиены полости рта

    Правильный ответ: профессиональной гигиены полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T002627 · 2019

    Профессиональную гигиену полости рта необходимо проводить не менее 1 раза в

    • месяц
    • 2 года
    • 6 месяцев
    • год

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T002628 · 2019

    Для ручного удаления поддесневого зубного камня используют инструменты

    • кюреты
    • пародонтальный зонд
    • пинцет
    • штопфер

    Правильный ответ: кюреты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T002629 · 2019

    Для ручного удаления зубного камня используют инструменты

    • серповидные скейлеры, кюреты
    • экскаватор, штопфер, гладилку
    • кюретажные ложки, дрильборы, шпатель
    • зонд, зеркало, пинцет

    Правильный ответ: серповидные скейлеры, кюреты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.