Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 526–550 с ответами

Страница 22 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 526–550

  1. Вопрос 526T002630 · 2019

    Для удаления зубного камня с помощью ультразвукового метода используют аппарат

    • «Пьезон-Мастер»
    • Апекслокатор
    • РН-метр
    • «Диагнодент»

    Правильный ответ: «Пьезон-Мастер». Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 527T002631 · 2019

    Кюреты грейси используют для удаления

    • поддесневого зубного камня
    • над- и поддесневого зубного камня
    • наддесневого зубного камня
    • плотного зубного налета

    Правильный ответ: поддесневого зубного камня. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 528T002632 · 2019

    Удаление минерализованных зубных отложений в стоматологической практике осуществляется для профилактики

    • местной гипоплазии
    • зубочелюстных аномалий
    • воспалительных заболеваний пародонта
    • эрозий эмали

    Правильный ответ: воспалительных заболеваний пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 529T002633 · 2019

    При проведении профессиональной гигиены жевательную поверхность зубов ЦЕЛЕСООБРАЗНО очищать от налета с помощью

    • щеточек и полировочных паст
    • резиновых колпачков и полировочных паст
    • флоссов
    • зубной щетки и пасты

    Правильный ответ: щеточек и полировочных паст. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 530T002635 · 2019

    При проведении профессиональной гигиены контактные поверхности зубов целесообразнее очищать от налета с помощью

    • резиновых колпачков и полировочных паст
    • флоссов
    • щеточек и полировочных паст
    • зубной щетки и пасты

    Правильный ответ: флоссов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 531T002636 · 2019

    Серповидные скейлеры используют для удаления

    • грануляций
    • наддесневого зубного камня
    • поддесневого зубного камня
    • плотного зубного налета

    Правильный ответ: наддесневого зубного камня. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 532T002637 · 2019

    Мотыги используют для удаления

    • колец зубного камня
    • нависающих краев пломб
    • грануляций
    • мягкого зубного налета

    Правильный ответ: колец зубного камня. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 533T002638 · 2019

    Профессиональную гигиену полости рта должен осуществлять

    • ассистент врача-стоматолога
    • санитарка
    • медицинская сестра
    • гигиенист стоматологический

    Правильный ответ: гигиенист стоматологический. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 534T002639 · 2019

    Универсальные кюреты предназначены для работы в области

    • контактных поверхностей всех групп зубов
    • всех групп зубов
    • премоляров
    • моляров

    Правильный ответ: всех групп зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 535T002640 · 2019

    Наиболее часто наддесневой зубной камень локализуется в области

    • оральной поверхности нижних резцов
    • вестибулярной поверхности верхних резцов
    • контактных поверхностей верхних и нижних резцов
    • вестибулярной поверхности нижних резцов

    Правильный ответ: оральной поверхности нижних резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 536T002641 · 2019

    Кюреты грейси №1-2 и №3-4 предназначены для работы на

    • фронтальных зубах и премолярах
    • премолярах и молярах
    • только резцах
    • только молярах

    Правильный ответ: фронтальных зубах и премолярах. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 537T002643 · 2019

    Кюреты грейси №9-10 предназначены для работы на

    • фронтальных зубах
    • всех группах зубов
    • молярах
    • премолярах

    Правильный ответ: молярах. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 538T002644 · 2019

    Кюреты грейси №11-12 и №13-14 предназначены для работы на

    • молярах
    • фронтальных зубах
    • премолярах
    • всех группах зубов

    Правильный ответ: молярах. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 539T002645 · 2019

    Кюреты грейси №15-16 и №17-18 предназначены для работы на

    • премолярах
    • фронтальных зубах
    • в труднодоступных местах
    • молярах

    Правильный ответ: в труднодоступных местах. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 540T002646 · 2019

    При удалении зубных отложений с поверхности имплантатов используют инструменты

    • стальные
    • пластиковые
    • твердосплавные
    • титановые

    Правильный ответ: пластиковые. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 541T002647 · 2019

    В звуковых аппаратах для удаления минерализованных зубных отложений частота колебаний составляет (кГц)

    • 10-15
    • 16-45
    • 2-6
    • 7-10

    Правильный ответ: 2-6. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 542T002648 · 2019

    В ультразвуковых аппаратах для удаления минерализованных зубных отложений частота колебаний составляет (кГц)

    • 10-15
    • 7-10
    • 2-6
    • 16-45

    Правильный ответ: 16-45. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 543T002649 · 2019

    В звуковых аппаратах для удаления минерализованных зубных отложений рабочий кончик инструмента создает движения

    • продольные
    • зигзагообразные
    • эллипсовидные
    • поперечные

    Правильный ответ: эллипсовидные. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 544T002650 · 2019

    В ультразвуковых аппаратах для удаления минерализованных зубных отложений рабочий кончик инструмента создает движения

    • эллипсовидные
    • продольные
    • зигзагообразные
    • круговые

    Правильный ответ: продольные. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 545T002651 · 2019

    Полирование поверхностей зубов после снятия зубных отложений проводят

    • через неделю
    • на следующий день
    • сразу
    • через месяц

    Правильный ответ: сразу. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 546T002652 · 2019

    Комплекс мероприятий, включающий контролируемую чистку зубов, профессиональное удаление зубных отложений и устранение факторов, способствующих накоплению их - это

    • профессиональная гигиена полости рта
    • индивидуальная гигиена полости рта
    • профессиональная чистка зубов
    • стоматологического просвещения

    Правильный ответ: профессиональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 547T002653 · 2019

    Профилактике воспалительных заболеваний пародонта способствует

    • реминерализирующая терапия
    • проведение профессиональной гигиены
    • уменьшение употребления углеводов
    • прием фторидсодержащих препаратов

    Правильный ответ: проведение профессиональной гигиены. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 548T002654 · 2019

    С помощью воздушно-абразивного метода производится удаление

    • пигментированного зубного налета
    • пятен при флюорозе
    • очага деминерализации эмали
    • зубного камня

    Правильный ответ: пигментированного зубного налета. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 549T002655 · 2019

    Химический метод удаления зубных отложений используют для

    • размягчения зубного камня
    • полировки поверхности зубов
    • удаления бактерий
    • растворения эмали зуба

    Правильный ответ: размягчения зубного камня. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 550T002656 · 2019

    У серповидных скейлеров в рабочей части число режущих граней составляет

    • 4
    • 1
    • 3
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.