Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T002792 · 2019

    После ортопедического лечения полными съемными пластиночными протезами профилактические осмотры пациентов проводятся не реже 1 раза в ___ мес.

    • 4
    • 3
    • 6
    • 2

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T002793 · 2019

    После ортопедического лечения больных с хроническими заболеваниями слизистой оболочки следует проводить профилактические осмотры полости рта и протезов

    • два раза в год
    • один раз в три года
    • один раз в два года
    • после ортопедического лечения профилактические осмотры не требуются

    Правильный ответ: два раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T002794 · 2019

    Эндогенная профилактика кариеса включает

    • применение препаратов фтора и кальция в виде лаков, гелей, аппликаций, полосканий
    • гигиенический уход за полостью рта, который осуществляется в домашних условиях и в стоматологическом кабинете
    • уменьшение количества потребляемых углеводов
    • укрепление зубов изнутри, общего оздоровления организма

    Правильный ответ: укрепление зубов изнутри, общего оздоровления организма. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T002795 · 2019

    Наиболее эффективным методом профилактики кариеса, в регионах с пониженным содержанием фторида в питьевой воде, является применение

    • фторидсодержащих зубных паст
    • фторидсодержащего лака
    • таблеток фторида натрия
    • прием морепродуктов

    Правильный ответ: фторидсодержащих зубных паст. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T002796 · 2019

    К препаратам для индивидуальной профилактики кариеса зубов относят гели

    • «Метрогил Дента»
    • «Холисал»
    • «РОКС Медикал»
    • «Хлосайт»

    Правильный ответ: «РОКС Медикал». Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T002797 · 2019

    Профилактика стоматологических заболеваний– это

    • комплекс мер, включающих диагностику заболеваний и динамическое наблюдение
    • система государственных, социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предупреждение возникновения стоматологических заболеваний и сохранение стоматологического здоровья населения
    • комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний
    • система мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья населения

    Правильный ответ: система государственных, социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предупреждение возникновения стоматологических заболеваний и сохранение стоматологического здоровья населения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T002798 · 2019

    Для профилактики кариеса полоскания 0,05% раствором фторида натрия проводят

    • 1 раз в полгода
    • 1 раз в неделю
    • ежедневно
    • 1 раз в 2 недели

    Правильный ответ: ежедневно. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T002799 · 2019

    Применение фторидсодержащего лака способствует профилактике кариеса зубов

    • временных
    • временных и постоянных
    • постоянных
    • только временных

    Правильный ответ: временных и постоянных. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T002800 · 2019

    Удаление минерализованных зубных отложений в стоматологической практике производится для профилактики

    • местной гипоплазии
    • флюороза
    • воспалительных заболеваний пародонта
    • зубочелюстных аномалий

    Правильный ответ: воспалительных заболеваний пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T002801 · 2019

    Методом профилактики посттравматического остеомиелита челюстей является

    • физиотерапия
    • отсроченная иммобилизация отломков
    • временная иммобилизация отломков
    • ранняя и надежная иммобилизация отломков

    Правильный ответ: ранняя и надежная иммобилизация отломков. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T002802 · 2019

    Профилактикой радикулярных кист челюстей является

    • профессиональная гигиена полости рта
    • удаление сверхкомплектных зубов
    • отбеливание зубов
    • лечение хронических форм периодонтита

    Правильный ответ: лечение хронических форм периодонтита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T002803 · 2019

    Профилактикой рака языка является

    • устранение травматического фактора (острые края зубов, зубных протезов)
    • пункция верхнечелюстной пазухи
    • изготовление виниров
    • изготовление съемных протезов

    Правильный ответ: устранение травматического фактора (острые края зубов, зубных протезов). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T002804 · 2019

    Профилактикой одонтогенных воспалительных заболеваний не является

    • ортодонтическое лечение при аномалиях окклюзии
    • лечение заболеваний пародонта
    • лечение кариеса и его осложнений
    • профессиональная гигиена полости рта

    Правильный ответ: ортодонтическое лечение при аномалиях окклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T002805 · 2019

    Первичная профилактика кариеса временных зубов начинается с

    • момента прорезывания 5.2, 5.1, 6.1, 6.2
    • начала периода минерализации зачатков
    • момента рождения ребенка
    • момента прорезывания 1 зуба

    Правильный ответ: начала периода минерализации зачатков. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T002806 · 2019

    Для профилактики образования диастемы РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • использование преортодонтического трейнера
    • использование вестибулярной пластинки
    • пластика короткой широкой уздечки верхней губы
    • миогимнастика для нормализации положения языка в покое

    Правильный ответ: пластика короткой широкой уздечки верхней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T002807 · 2019

    Для профилактики вредной привычки сосания пальца используют

    • аппарат с «шипами»
    • наложение гипсовой лангеты на локтевой сустав ребенка
    • аппарат Брюкля
    • вестибулярные пластинки

    Правильный ответ: вестибулярные пластинки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T002809 · 2019

    Для нормализации смыкания губ с целью профилактики формирования зубо-челюстных аномалий у детей рекомендуют

    • активатор функции Френкеля IV типа
    • миогимнастику для укрепления круговой мышцы рта
    • аппарат Брюкля
    • ношение элайнеров

    Правильный ответ: миогимнастику для укрепления круговой мышцы рта. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T002810 · 2019

    Комплекс мер, направленный на предупреждение возникновения и развития зубочелюстных аномалий, является профилактикой

    • вторичной
    • третичной
    • интерцепциальной
    • первичной

    Правильный ответ: первичной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T002811 · 2019

    Комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения степени выраженности зубочелюстных аномалий, является профилактикой

    • экзогенной
    • первичной
    • эндогенной
    • вторичной

    Правильный ответ: вторичной. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T002812 · 2019

    Основной целью по улучшению гигиены полости рта в результате проведения профилактическх мероприятий является

    • повышение величины гигиенических индексов
    • снижение индекса КПУ
    • снижение величины гигиенических индексов
    • повышение индекса КПУ

    Правильный ответ: снижение величины гигиенических индексов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T002813 · 2019

    Комплекс мер первичной профилактики стоматологических заболеваний направлен на

    • предупреждение осложнений возникшего заболевания
    • восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы
    • предупреждение возникновения осложнений и восстановление функции
    • предупреждение возникновения заболевания

    Правильный ответ: предупреждение возникновения заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T002814 · 2019

    Первичной профилактикой механических повреждений слизистой оболочки полости рта является

    • прием жесткой пищи
    • применение реминерализирующих растворов
    • своевременное пломбирование кариозных полостей
    • применение ополаскивателей

    Правильный ответ: своевременное пломбирование кариозных полостей. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T002815 · 2019

    К местной первичной профилактики лейкоплакии относится

    • ограничение употребления легкоусвояемых углеводов
    • коррекция протезов
    • антисептическая обработка полости рта
    • применение стероидных мазей

    Правильный ответ: коррекция протезов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T002816 · 2019

    К профилактике онкологических заболеваний полости рта относится

    • диспансерное наблюдением в случае обнаружения хронических заболеваний СОПР
    • вакцинация
    • своевременный прием антибактериальных препаратов
    • чистка языка с использованием жесткой щетки

    Правильный ответ: диспансерное наблюдением в случае обнаружения хронических заболеваний СОПР. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T002817 · 2019

    Первичной профилактикой декубитальной язвы является устранение фактора

    • химического
    • физического
    • механического
    • температурного

    Правильный ответ: механического. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.