Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 651–675 с ответами

Страница 27 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 651–675

  1. Вопрос 651T005491 · 2019

    Под никтурией понимают

    • увеличение суточного количества мочи более 2000 мл
    • уменьшение суточного количества мочи менее 500 мл
    • болезненное мочеиспускание
    • преобладание ночного диуреза над дневным

    Правильный ответ: преобладание ночного диуреза над дневным. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 652T005492 · 2019

    При лечении пациента с острым гломерулонефритом используются

    • нитраты, сердечные гликозиды
    • антибиотики, гормоны, дезагреганты
    • сульфаниламиды, нитрофураны
    • анальгетики, спазмолитики

    Правильный ответ: антибиотики, гормоны, дезагреганты. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 653T005493 · 2019

    К основной причине острого пиелонефрита относится

    • восходящая инфекция мочевых путей
    • переохлаждение
    • нерациональное питание
    • стресс

    Правильный ответ: восходящая инфекция мочевых путей. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 654T005494 · 2019

    При пиелонефрите преимущественно поражаются почечные

    • канальцы и клубочки
    • клубочки
    • канальцы
    • чашечки

    Правильный ответ: чашечки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 655T005495 · 2019

    При остром пиелонефрите обычно выявляются

    • боль в пояснице, дизурия, лихорадка
    • слабость, кожный зуд, артралгии
    • жажда, полиурия, полидипсия
    • диспепсия, боль в правом подреберье

    Правильный ответ: боль в пояснице, дизурия, лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 656T005496 · 2019

    При остром пиелонефрите в анализе мочи определяются

    • глюкозурия, протеинурия
    • лейкоцитурия, бактериурия
    • гематурия, протеинурия
    • глюкозурия, цилиндрурия

    Правильный ответ: лейкоцитурия, бактериурия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 657T005497 · 2019

    Рентгенологическое контрастное исследование почек и мочевыводящих путей

    • экскреторная урография
    • томография
    • ирригоскопия
    • хромоцистоскопия

    Правильный ответ: экскреторная урография. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 658T005498 · 2019

    Наиболее частой причиной развития железодефицитной анемии является

    • хроническая кровопотеря
    • избыточное употребление углеводов
    • дефицит витаминов
    • избыточное употребление белков

    Правильный ответ: хроническая кровопотеря. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 659T005499 · 2019

    Заболевание, при котором наблюдаются слабость, головокружение, извращение вкуса и обоняния, имеет название

    • железодефицитная анемия
    • В12-дефицитная анемия
    • острый лейкоз
    • хронический лейкоз

    Правильный ответ: железодефицитная анемия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 660T005500 · 2019

    При железодефицитной анемии кожные покровы

    • цианотичные
    • желтушные
    • бледные
    • гиперемированные

    Правильный ответ: бледные. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 661T005501 · 2019

    Железодефицитная анемия по цветовому показателю определяется как

    • гемолитическая
    • гипохромная
    • гиперхромная
    • нормохромная

    Правильный ответ: гипохромная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 662T005502 · 2019

    При железодефицитной анемии в анализе крови наблюдаются

    • снижение гемоглобина и цветового показателя
    • лейкоцитоз, увеличение СОЭ
    • увеличение гемоглобина и эритроцитов
    • лейкопения, уменьшение СОЭ

    Правильный ответ: снижение гемоглобина и цветового показателя. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 663T005503 · 2019

    К препаратам железа для парентерального применения относят

    • железа сульфат + аскорбиновая кислота (ферроплекс)
    • мальтофер
    • железа (III) гидроксид полимальтозат (Феррум Лек)
    • тотема

    Правильный ответ: железа (III) гидроксид полимальтозат (Феррум Лек). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 664T005504 · 2019

    При лечении железодефицитной анемии используется

    • панкреатин (панзинорм)
    • аскорбиновая кислота + рутозид (аскорутин)
    • мальтофер
    • цианокобаламин

    Правильный ответ: мальтофер. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 665T005505 · 2019

    Для улучшения всасывания препаратов железа используют

    • аскорбиновую кислоту
    • ретинол
    • эргокальциферол
    • цианокобаламин

    Правильный ответ: аскорбиновую кислоту. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 666T005506 · 2019

    К нормальным показателям глюкозы в крови натощак (ммоль/л) относят

    • 3,3-5,5
    • 2,2-3,3
    • 6,6-8,8
    • 1,1-2,2

    Правильный ответ: 3,3-5,5. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 667T005507 · 2019

    При диагностике заболеваний щитовидной железы важное значение имеет определение в крови

    • лейкоцитов, СОЭ
    • инсулина, глюкагона
    • гормонов Т3, Т4,ТТГ
    • гемоглобина, цветового показателя

    Правильный ответ: гормонов Т3, Т4,ТТГ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 668T005508 · 2019

    При недостаточном содержании йода в пище развивается

    • ожирение
    • сахарный диабет
    • эндемический зоб
    • диффузный токсический зоб

    Правильный ответ: эндемический зоб. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 669T005509 · 2019

    Для профилактики эндемического зоба ЦЕЛЕСООБРАЗНО йодировать

    • хлеб, поваренную соль
    • крупы, молоко
    • сахар, конфеты
    • растительное масло, маргарин

    Правильный ответ: хлеб, поваренную соль. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 670T005510 · 2019

    Заболевание, при котором суточный диурез может составить более 5 литров имеет название

    • сахарный диабет
    • гипотиреоз
    • диффузный токсический зоб
    • эндемический зоб

    Правильный ответ: сахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 671T005511 · 2019

    К симптомам сахарного диабета относят

    • снижение памяти, запоры
    • сухой кашель, одышка
    • жажда, кожный зуд
    • отеки, боли в пояснице

    Правильный ответ: жажда, кожный зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 672T005512 · 2019

    При сахарном диабете в анализе крови отмечается

    • гипопротеинемия
    • гиперпротеинемия
    • гипербилирубинемия
    • гипергликемия

    Правильный ответ: гипергликемия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 673T005513 · 2019

    При сахарном диабете в анализе мочи отмечается

    • фосфатурия
    • бактериурия
    • глюкозурия
    • пиурия

    Правильный ответ: глюкозурия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 674T005514 · 2019

    К осложнению сахарного диабета относится

    • гипертонический криз
    • легочное кровотечение
    • отек легких
    • кетоацидотическая кома

    Правильный ответ: кетоацидотическая кома. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 675T005515 · 2019

    К препаратам, чаще вызывающим аллергическую реакцию, относят

    • антибиотики
    • цитостатики
    • диуретики
    • гипотензивные

    Правильный ответ: антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.