Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T005553 · 2019

    Беременность, наступившая на фоне хронического гепатита «в»,

    • повышает риски обострения гепатита
    • приводит к спонтанному выздоровлению
    • способствует формированию токсического гепатита
    • не влияет на течение гепатита

    Правильный ответ: повышает риски обострения гепатита. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T005554 · 2019

    Способ родоразрешения беременной с вичинфекцией зависит от

    • вирусной нагрузки
    • возраста
    • ВИЧ-статуса полового партнѐра
    • срока гестации

    Правильный ответ: вирусной нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T005555 · 2019

    Беременность не является противопоказаниеми для вакцинации от

    • ветряной оспы
    • брюшного тифа
    • туберкулѐза
    • бешенства

    Правильный ответ: бешенства. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T005556 · 2019

    Заражение беременной ветряной оспой непосредственно перед родами приводит к

    • врождѐнной ветрянке
    • гипотрофии плода
    • порокам развития плода
    • формированию вторичного иммунодефицита у новорождѐнного

    Правильный ответ: врождѐнной ветрянке. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T005557 · 2019

    К препарату выбора для лечения гриппа у беременных относится

    • осельтамивир
    • антигриппин
    • ацикловир
    • анаферон

    Правильный ответ: осельтамивир. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T005558 · 2019

    Боли в животе при дизентерии локализуются в

    • в правом подреберье
    • в эпигастрии
    • в левой подвздошной области
    • в околопупочной области

    Правильный ответ: в левой подвздошной области. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T005559 · 2019

    Для гастроинтестинальной формы сальмонеллёза характерено

    • жидкий, обильный, зловонный стул, имеющий вид «болотной тины»
    • нормальная температура тела
    • инкубационный период 10-14 суток
    • увеличение печени и селезенки

    Правильный ответ: жидкий, обильный, зловонный стул, имеющий вид «болотной тины». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T005560 · 2019

    К клиническим симптомам холеры относится

    • выраженная дегидратация
    • схваткообразные боли по ходу кишечника
    • стул в виде «малинового желе»
    • повышение температуры тела

    Правильный ответ: выраженная дегидратация. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T005561 · 2019

    Возбудитель холеры может быть выделен

    • из ликвора
    • из рвотных масс
    • из смывов носоглотки
    • из мокроты

    Правильный ответ: из рвотных масс. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T005562 · 2019

    Наиболее диагностически значимым симптом ботулизма являются

    • серозный менингит
    • увеличение селезѐнки
    • интоксикация
    • параличи

    Правильный ответ: параличи. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T005563 · 2019

    Для создания активного иммунитета используются

    • сыворотки
    • анатаксины
    • иммуноглобулины
    • антибиотики

    Правильный ответ: анатаксины. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T005564 · 2019

    Характерным путем передачи инфекции при вирусном гепатите «а» является

    • водный
    • половой
    • парентеральный
    • через укус комара

    Правильный ответ: водный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T005565 · 2019

    Сыпь при брюшном тифе имеет характер

    • розеолѐзно-петехиальный на туловище и верхних конечностях
    • скарлатиноподобный со сгущением в естественных складках
    • розеолѐзный, появляется на 8-10 день болезни в области живота и нижней части грудной клетки
    • геморрагическая на бѐдрах и пояснице

    Правильный ответ: розеолѐзный, появляется на 8-10 день болезни в области живота и нижней части грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T005566 · 2019

    К СПИД-индикаторным заболеваниям не относится

    • пневмоцистная пневмония
    • гепатит В
    • токсоплазмоз
    • саркома Капоши

    Правильный ответ: гепатит В. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T005567 · 2019

    К заражению лептоспирозом может привести

    • употребление в пищу вяленой рыбы
    • купание в непроточном водоѐме
    • укус клеща
    • беспорядочные половые связи

    Правильный ответ: купание в непроточном водоѐме. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T005568 · 2019

    В хронической форме может протекать

    • бруцеллѐз
    • сальмонеллѐз
    • туляремия
    • чума

    Правильный ответ: бруцеллѐз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T005569 · 2019

    К ведущему клиническому признаку токсической дифтерии зева относят

    • отѐк подкожной клетчатки шеи
    • поражение глаз
    • увеличение регионарных лимфатических узлов
    • распространение налѐтов за пределы миндалин

    Правильный ответ: отѐк подкожной клетчатки шеи. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T005570 · 2019

    При выяснении эпидемиологического анамнеза диагностическое значение имеет

    • при дизентерии – употребление немытых овощей и фруктов
    • при иксодовом клещевом боррелиозе - укусы комаров
    • при малярии - употребление сырого молока
    • при сыпном тифе - употребление некипячѐной воды

    Правильный ответ: при дизентерии – употребление немытых овощей и фруктов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T005571 · 2019

    Характерным симптомом менингококкцемии является

    • регидность затылочных мышц
    • длительный субфебрилитет
    • симптом Кернига
    • геморрагическая сыпь

    Правильный ответ: геморрагическая сыпь. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T005572 · 2019

    К локализованным формам менингококковой инфекции относится

    • менингококкцемия
    • менингококковый назофарингит
    • смешанная форма
    • менингококковый менингит

    Правильный ответ: менингококковый назофарингит. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T005573 · 2019

    К переносчикам клещевого энцефалита ОТНОСЯТСЯ

    • комары рода Anopheles
    • иксодовые клещи
    • лобковые вши
    • песчаные блохи

    Правильный ответ: иксодовые клещи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T005574 · 2019

    Типичным кожным проявлением иксодового клещевого боррелиоза является

    • карбункул
    • кольцевидная эритема
    • уртикарная сыпь
    • очаговая склеродермия

    Правильный ответ: кольцевидная эритема. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T005575 · 2019

    Симптомокомплекс, характерный для бешенства, включает

    • гиперемию. зева, плотные налѐты серого цвета
    • розеолѐзную сыпь, артралгию, распространенные отеки
    • тошноту, повторную рвоту, жидкий стул
    • гидрофобию, аэрофобию, фотофобию, акустикофобию

    Правильный ответ: гидрофобию, аэрофобию, фотофобию, акустикофобию. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T005576 · 2019

    Для профилактики бешенства используется

    • лечение больных бешенством животных
    • антирабический анатоксин
    • экстренная антибиотикопрофилактика
    • антирабическая вакцина

    Правильный ответ: антирабическая вакцина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T005577 · 2019

    К клиническим проявлениям малярийного пароксизма ОТНОСЯТСЯ

    • бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение
    • жажда, сухость во рту, олигурия
    • тошнота, рвота, диарея
    • озноб, жар, пот

    Правильный ответ: озноб, жар, пот. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.