Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1001–1025 с ответами

Страница 41 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1001–1025

  1. Вопрос 1001T009834 · 2019

    Основной задачей предоперационного периода является

    • улучшение состояния пациента
    • оформление пациента в стационар
    • подготовка пациента к операции
    • установление точного диагноза

    Правильный ответ: подготовка пациента к операции. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1002T009835 · 2019

    Предоперационный период заканчивается

    • с момента начала операции
    • за 30 минут до операции
    • в день операции
    • с момента окончания операции

    Правильный ответ: с момента начала операции. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1003T009836 · 2019

    Последним приемом пищи перед плановой операцией, начинающейся в 9 часов утра, является

    • перед сном накануне операции
    • легкий ужин накануне операции
    • завтрак в день операции
    • обед накануне операции

    Правильный ответ: легкий ужин накануне операции. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1004T009837 · 2019

    Смена постельного белья пациента проводится

    • накануне операции
    • непосредственно перед операцией
    • в день операции
    • за сутки до операции

    Правильный ответ: в день операции. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1005T009838 · 2019

    Послеоперационный период начинается с момента

    • окончания операции
    • начала операции
    • установления диагноза
    • через сутки после операции

    Правильный ответ: окончания операции. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1006T009839 · 2019

    Возможным осложнением в раннем послеоперационном периоде является

    • плевропневмония
    • нагноение раны
    • остановка сердца
    • лигатурные свищи

    Правильный ответ: остановка сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1007T009840 · 2019

    Отдаленный послеоперационный период начинается после

    • окончания операции
    • снятия швов
    • наложения швов
    • выписки из стационара

    Правильный ответ: выписки из стационара. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1008T009841 · 2019

    После операции без вскрытия желудка и кишечника больному разрешается пить через

    • 24 часа после операции
    • 6 часов после операции
    • 12 часов после операции
    • 2 часа после операции

    Правильный ответ: 2 часа после операции. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1009T009842 · 2019

    Премедикация проводится

    • через сутки после операции
    • во время операции
    • утром перед операцией
    • сразу после операции

    Правильный ответ: утром перед операцией. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1010T009844 · 2019

    Бритье операционного поля проводится

    • за двое суток до операции
    • утром накануне операции
    • утром в день операции
    • вечером накануне операции

    Правильный ответ: утром в день операции. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1011T009846 · 2019

    Предоперационный период заканчивается

    • накануне операции
    • после установления точного диагноза
    • поступлением пациента в операционную
    • непосредственно по окончании операции

    Правильный ответ: поступлением пациента в операционную. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1012T009847 · 2019

    Экстренная операция выполняется

    • в ближайшие дни
    • в ближайшие часы
    • в ближайшие месяцы
    • в ближайшие недели

    Правильный ответ: в ближайшие часы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1013T009848 · 2019

    Под резекцией понимается

    • удаление части органа
    • удаление периферической части органа
    • полное удаление органа
    • выскабливание полостей

    Правильный ответ: удаление части органа. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1014T009849 · 2019

    Под экстирпацией понимается

    • удаление любой части органа
    • удаление патологически измененных тканей
    • выскабливание полостей
    • полное удаление органа

    Правильный ответ: полное удаление органа. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1015T009850 · 2019

    Под ампутацией понимается

    • полное удаление органа
    • удаление любой части органа
    • удаление инородного тела
    • удаление периферической части тела

    Правильный ответ: удаление периферической части тела. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1016T009851 · 2019

    Под иссечением понимается

    • полное удаление органа
    • удаление патологически измененных тканей
    • удаление периферической части органа
    • дренирование патологического очага

    Правильный ответ: удаление патологически измененных тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1017T009852 · 2019

    Вариантом нормального течения послеоперационного периода в 1-е сутки является

    • субфебрильная температура
    • острое кровотечение
    • парез кишечника
    • тромбозы и эмболии

    Правильный ответ: субфебрильная температура. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1018T009853 · 2019

    Оперативными вмешательствами, обеспечивающими в большинстве случаев выздоровление, являются

    • пробные
    • симптоматические
    • паллиативные
    • радикальные

    Правильный ответ: радикальные. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1019T009854 · 2019

    К операциям, обеспечавающим только продление жизни пациентов, относится

    • паллиативные
    • радикальные
    • симптоматические
    • пробные

    Правильный ответ: паллиативные. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1020T009855 · 2019

    Энтеральным путем введения лекарственных средств является

    • пероральный
    • ингаляционный
    • подкожный
    • инъекционный

    Правильный ответ: пероральный. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1021T009856 · 2019

    Показанием к применению ненаркотических анальгетиков является

    • беременность
    • болевой синдром
    • период лактации
    • бессонница

    Правильный ответ: болевой синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1022T009857 · 2019

    Промедол относится к фармакологической группе

    • наркотических анальгетиков
    • антибиотиков
    • муколитиков
    • транквилизаторов

    Правильный ответ: наркотических анальгетиков. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1023T009858 · 2019

    К лекарственному средству, купирующему приступ бронхиальной астмы, относится

    • клавулановая кислота + амоксициллин (амоксиклав)
    • тримеперидин (промедол)
    • сальбутамол
    • нодропарин кальция (фраксипарин)

    Правильный ответ: сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1024T009860 · 2019

    Лекарственный препарат этамзилат натрия (дицинон) проявляет фармакологическое действие

    • желчегонное
    • гемостатическое
    • иммуномодулирующее
    • диуретическое

    Правильный ответ: гемостатическое. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1025T009861 · 2019

    Для лечения железодефицитной анемии НАЗНАЧАЮТ лекарственный препарат

    • фуразидин (фурагин)
    • фуросемид (лазикс)
    • железа (III) гидроксид полимальтозат (Феррум Лек)
    • флуконазол (дифлюкан)

    Правильный ответ: железа (III) гидроксид полимальтозат (Феррум Лек). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.