Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 951–975 с ответами

Страница 39 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 951–975

  1. Вопрос 951T009275 · 2019

    Остутствие менструации в постменопаузальный период называется

    • физиологической аменореей
    • ложной аменореей
    • фармакологической аменореей
    • психогенной аменореей

    Правильный ответ: физиологической аменореей. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 952T009277 · 2019

    Аменорея при атрезии девственной плевы является

    • психогенной аменореей
    • ложной аменореей
    • физиологической аменореей
    • фармакологической аменореей

    Правильный ответ: ложной аменореей. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 953T009278 · 2019

    Аменорея при заращении влагалища является

    • психогенной аменореей
    • ложной аменореей
    • фармакологической аменореей
    • физиологической аменореей

    Правильный ответ: ложной аменореей. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 954T009279 · 2019

    Аменорея при заращении цервикального канала является

    • психогенной аменореей
    • фармакологической аменореей
    • ложной аменореей
    • физиологической аменореей

    Правильный ответ: ложной аменореей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 955T009345 · 2019

    Перед началом любого обследования необходимо получить от пациентки

    • словесную благодарность
    • денежное вознаграждение
    • карту больного
    • письменное согласие

    Правильный ответ: письменное согласие. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 956T009346 · 2019

    Способом обработки рук перед бимануальным обследованием является

    • хирургический
    • не требует обработки
    • обработка ладонной поверхности антисептиком
    • гигиенический

    Правильный ответ: гигиенический. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 957T009379 · 2019

    При бимануальном исследовании необходимо оценить

    • состояние лимфатических узлов
    • состояние прямой кишки
    • степень развитости мышц брюшного пресса
    • положение, величину, болезненность матки

    Правильный ответ: положение, величину, болезненность матки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 958T009380 · 2019

    При бимануальном исследовании необходимо оценить

    • состояние прямой кишки
    • степень развитости мышц брюшного пресса
    • состояние лимфатических узлов
    • состояние придатков матки

    Правильный ответ: состояние придатков матки. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 959T009382 · 2019

    При бимануальном исследовании необходимо оценить

    • степень развитости мышц брюшного пресса
    • состояние внутренних половых органов
    • состояние прямой кишки
    • состояние лимфатических узлов

    Правильный ответ: состояние внутренних половых органов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 960T009415 · 2019

    Укорочение и болезненность влагалищных сводов характерны для

    • острого воспаления с явлениями пельвиоперитонита
    • острого панкреатита
    • миомы матки
    • кишечной непроходимости

    Правильный ответ: острого воспаления с явлениями пельвиоперитонита. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 961T009421 · 2019

    Часто встречающейся формой внематочной беременности является

    • яичниковая беременность
    • трубная беременность
    • брюшная беременность
    • межсвязочная беременность

    Правильный ответ: трубная беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 962T009423 · 2019

    Основными задачами среднего медперсонала в послеоперационном периоде являются

    • беседы с пациенткой
    • профилактика осложнений и реабилитация
    • общение с родственниками
    • назначение лечения

    Правильный ответ: профилактика осложнений и реабилитация. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 963T009425 · 2019

    «золотым стандартом» диагностики внематочной беременности является

    • УЗИ и определение хорионального гонадотропина человека в сыворотке крови
    • бимануальное исследование
    • кульдоцентез
    • осмотр в зеркалах

    Правильный ответ: УЗИ и определение хорионального гонадотропина человека в сыворотке крови. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 964T009426 · 2019

    Разрыв яичника, связанный с разрывом фолликула в период овуляции или разрывом желтого тела, называется

    • опухоль яичника
    • яичниковая беременность
    • апоплексия яичника
    • киста яичника

    Правильный ответ: апоплексия яичника. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 965T009431 · 2019

    Заподозрить перекрут ножки кисты яичника можно у пациентки, имеющей в анамнезе

    • роды
    • миому матки
    • кисту яичника
    • прерывание беременности

    Правильный ответ: кисту яичника. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 966T009433 · 2019

    Заподозрить некроз миоматозного узла можно у пациентки, имеющей в анамнезе

    • прерывание беременности
    • миому матки
    • роды
    • кисту яичника

    Правильный ответ: миому матки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 967T009434 · 2019

    Перед проведением экстренной операции акушерка должна

    • накормить пациентку
    • получить письменное согласие пациентки на экстренное оперативное вмешательство
    • напоить пациентку
    • побеседовать с родственниками

    Правильный ответ: получить письменное согласие пациентки на экстренное оперативное вмешательство. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 968T009435 · 2019

    Перед проведением плановой операции акушерка должна

    • побеседовать с родственниками
    • напоить пациентку
    • получить письменное согласие пациентки на плановое оперативное вмешательство
    • накормить пациентку

    Правильный ответ: получить письменное согласие пациентки на плановое оперативное вмешательство. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 969T009436 · 2019

    Заподозрить перекрут ножки опухоли яичника можно у пациентки, имеющей в анамнезе

    • опухоль яичника
    • прерывание беременности
    • роды
    • миому матки

    Правильный ответ: опухоль яичника. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 970T009437 · 2019

    Осложнением при рождении субмукозного узла может быть

    • выпадение петель кишечника
    • разрыв матки
    • выворот матки
    • разрыв промежности

    Правильный ответ: выворот матки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 971T009438 · 2019

    При неотложных состояниях в гинекологии акушерка должна

    • дать слабительное
    • ввести анальгетики
    • через третье лицо вызвать врача
    • приготовить теплую грелку

    Правильный ответ: через третье лицо вызвать врача. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 972T009440 · 2019

    При неотложных состояниях в гинекологии акушерка должна

    • приготовить теплую грелку
    • по назначению врача готовить пациентку к экстренной операции
    • ввести анальгетики
    • дать слабительное

    Правильный ответ: по назначению врача готовить пациентку к экстренной операции. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 973T009442 · 2019

    При неотложных состояниях в гинекологии акушерка должна

    • вызвать лаборанта
    • ввести анальгетики
    • приготовить теплую грелку
    • дать слабительное

    Правильный ответ: вызвать лаборанта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 974T009443 · 2019

    При неотложных состояниях в гинекологии акушерка должна

    • приготовить теплую грелку
    • дать слабительное
    • ввести анальгетики
    • оповестить операционных сестер

    Правильный ответ: оповестить операционных сестер. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 975T009444 · 2019

    При неотложных состояниях в гинекологии акушерка должна

    • ввести анальгетики
    • вызвать дополнительных сотрудников
    • приготовить теплую грелку
    • дать слабительное

    Правильный ответ: вызвать дополнительных сотрудников. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.