Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T009891 · 2019

    Экстирпацию матки относят к

    • малым гинекологическим операциям
    • средним гинекологическим операциям
    • лапароскопическим гинекологическим операциям
    • большим гинекологическим операциям

    Правильный ответ: большим гинекологическим операциям. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T009892 · 2019

    Пангистерэктомию относят к

    • лапароскопическим гинекологическим операциям
    • большим гинекологическим операциям
    • малым гинекологическим операциям
    • средним гинекологическим операциям

    Правильный ответ: большим гинекологическим операциям. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T009893 · 2019

    Кварцевание относится к методу

    • дезинфекции
    • стерилизации
    • дезинсекции
    • дератизации

    Правильный ответ: дезинфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T009894 · 2019

    Вынужденное положение пациент принимает для

    • облегчения боли
    • в силу ослабленного состояния
    • для удобства проведения манипуляции
    • для лучшего отхождения мокроты

    Правильный ответ: облегчения боли. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T009895 · 2019

    Прием гигиенической ванны пациентом проводится с частотой 1 раз в

    • день
    • 2 недели
    • 10 дней
    • 7 дней

    Правильный ответ: 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T009896 · 2019

    Для первой степени пролежней характерно

    • разрушение кожного покрова, жидкие выделения из раны
    • устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления, кожный покров не нарушен
    • образование полости с повреждением в ней нижележащих тканей
    • нарушение целостности кожи, отслойка эпидермиса

    Правильный ответ: устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления, кожный покров не нарушен. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T009897 · 2019

    Для подмывания тяжелобольного пациента необходимо приготовить

    • таз, раствор антисептика, шприц Жане, ватные тампоны, корнцанг
    • грушевидный баллон, корнцанг, ватные тампоны, раствор антисептика
    • кувшин, корнцанг, таз, раствор антисептика, кружку Эсмарха
    • клеенку, судно, салфетки, кувшин, корнцанг, воду

    Правильный ответ: клеенку, судно, салфетки, кувшин, корнцанг, воду. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T009899 · 2019

    Для длительного поддержания свободной проходимости дыхательных путей применяется

    • трахеостома
    • илеостома
    • эпицистостома
    • гастростома

    Правильный ответ: трахеостома. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T009900 · 2019

    Для разжижения слизи в трахеостомическую трубку необходимо закапать стерильный раствор

    • 10% р-р натрия хлорида
    • 1% р-р новокаина
    • 3% р-р перекиси водорода
    • 0,9% р-р натрия хлорида

    Правильный ответ: 0,9% р-р натрия хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T009901 · 2019

    Полная санитарная обработка пациента включает

    • дезинсекцию, дезинфекцию, обмывание частей тела
    • дезинсекцию, дезинфекцию, гигиеническую ванну или душ
    • дезинсекцию, дезинфекцию, обтирание частей тела
    • обмывание или обтирание отдельных частей тела

    Правильный ответ: дезинсекцию, дезинфекцию, гигиеническую ванну или душ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T009903 · 2019

    На трахеостомическую трубку с целью увлажнения накладывают салфетку, смоченную

    • 3% раствором перекиси водорода
    • 0,5% раствором калия перманганата
    • дистиллированной водой
    • 0,9% раствором натрия хлорида

    Правильный ответ: дистиллированной водой. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T009904 · 2019

    Неоходимую диету и длительность ее применения назначает

    • медицинская сестра
    • пациент
    • диетсестра
    • лечащий врач

    Правильный ответ: лечащий врач. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T009905 · 2019

    Перерыв между энтеральными приемами пищи не должен превышать более

    • 4 часов
    • 6 часов
    • 5 часов
    • 3 часов

    Правильный ответ: 4 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T009906 · 2019

    Изделием медицинского назначения, применяемым для парентерального питания, является

    • дуоденальный зонд
    • система для инфузионной терапии
    • катетер
    • поильник

    Правильный ответ: система для инфузионной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T009907 · 2019

    Препаратом, используемым для парантерального питания, является

    • липофундин
    • диклофенак натрия
    • декстран (реополиглюкин)
    • менадиона натрия бисульфит (викасол)

    Правильный ответ: липофундин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T009908 · 2019

    Показанием для применения грелки является

    • постинъекционный инфильтрат
    • аппендицит
    • кровотечение
    • гипотензия

    Правильный ответ: постинъекционный инфильтрат. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T009909 · 2019

    Противопоказанием для постановки очистительной клизмы является

    • первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте
    • задержка стула более 48 часов
    • постановка лекарственной клизмы
    • подготовка к инструментальному исследованию

    Правильный ответ: первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T009910 · 2019

    Противопоказанием для катетеризации мочевого пузыря является

    • острая задержка мочи более 6 часов
    • появление отеков
    • травма мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
    • недержание мочи

    Правильный ответ: травма мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T009911 · 2019

    Под растройством процесса мочеиспускания понимается

    • дизурия
    • олигоурия
    • полиурия
    • никтурия

    Правильный ответ: дизурия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T009912 · 2019

    Харакетриными симптомами желудочного кровотечения являются

    • рвота «кофейной гущей» и «дегтеобразный стул»
    • слабость, головокружение, обморок
    • понижение артериального давления, головокружение
    • нитевидный пульс, слабость

    Правильный ответ: рвота «кофейной гущей» и «дегтеобразный стул». Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T009913 · 2019

    Первая доврачебная помощь при желудочном кровотечении заключается в

    • применении пузыря со льдом на область эпигастрия
    • постановке горячей грелки на область эпигастрия
    • укладывании пациента на левый бок
    • постановке очистительной клизмы

    Правильный ответ: применении пузыря со льдом на область эпигастрия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T009915 · 2019

    Местное воздействие оказывают лекарственные вещества, введеные

    • посредством лекарственной клизмы
    • через рот
    • в ухо
    • под язык

    Правильный ответ: в ухо. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T009916 · 2019

    Пациент должен принимать снотворное

    • после еды
    • до еды
    • за 30 мин до сна
    • за 2 часа до сна

    Правильный ответ: за 30 мин до сна. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T009917 · 2019

    Введение в организм лекарственных средств путем их вдыхания называется

    • инъекцией
    • компрессом
    • впрыскиванием
    • ингаляцией

    Правильный ответ: ингаляцией. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T009918 · 2019

    К лекарственным формам с парентеральным введением лекарственных препаратов ОТНОСЯТСЯ

    • стерильные растворы
    • драже
    • мази
    • капсулы

    Правильный ответ: стерильные растворы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.