Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1076–1100 с ответами

Страница 44 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1076–1100

  1. Вопрос 1076T009920 · 2019

    Для сбора и утилизации медицинских отходов допускаются

    • лица, достигшие 18 лет и прошедшие инструктаж по технике безопасности
    • младший медицинский персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности
    • технический персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности
    • клининговые компании

    Правильный ответ: лица, достигшие 18 лет и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1077T009921 · 2019

    Для разведения антибиотиков используют растворы

    • 2% р-р новокаин, 10,0% р-р натрия хлорид
    • 0,25% р-р новокаин, 10,0% р-р натрия хлорид
    • 0,25% р-р новокаин, 0,9% р-р натрия хлорид
    • 2% р-р новокаин, 0,9% р-р натрия хлорид

    Правильный ответ: 0,25% р-р новокаин, 0,9% р-р натрия хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1078T009922 · 2019

    Пациентке, готовящейся к плановой операции, акушерка запланирует бритье операционного поля

    • на операционном столе
    • вечером накануне операции
    • утром в день операции
    • за 1 сутки до операции

    Правильный ответ: утром в день операции. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1079T009923 · 2019

    Независимое вмешательство акушерки в послеоперационном периоде заключается в

    • оказании помощи пациенту в самообслуживании
    • назначении пациенту рациональной диеты
    • постановке инъекции антибиотиков каждые 4 часа
    • смене дренажа

    Правильный ответ: оказании помощи пациенту в самообслуживании. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1080T009924 · 2019

    Положение Тренделенбурга применяется при операциях на

    • органах малого таза
    • почках
    • сердце
    • печени

    Правильный ответ: органах малого таза. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1081T009925 · 2019

    Приоритетной психологической проблемой пациента в предоперационном периоде является

    • беспокойство за оставленную работу
    • чувство страха
    • недооценка тяжести своего состояния
    • дефицит самоухода

    Правильный ответ: чувство страха. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1082T009926 · 2019

    Перед плановой операцией пациенту проводят

    • частичную санитарную обработку
    • полную санитарную обработку
    • частичную санитарную обработку и смену белья
    • обтирание кожи и смену белья

    Правильный ответ: полную санитарную обработку. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1083T009927 · 2019

    При приеме пищи пациентам за 40 минут перед экстренной операцией следует

    • вызвать рвоту
    • удалить содержимое желудка через зонд
    • отложить операцию на сутки
    • назначить слабительное

    Правильный ответ: удалить содержимое желудка через зонд. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1084T009928 · 2019

    Постановка очистительной клизмы перед экстренной операцией

    • необходима за 1 час
    • необходима непосредственно перед операцией
    • противопоказана
    • необходима в любом случае

    Правильный ответ: противопоказана. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1085T009929 · 2019

    Осложнением раннего послеоперационного периода является

    • рвота
    • лигатурный свищ
    • эвентрация кишечника
    • бронхопневмония

    Правильный ответ: рвота. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1086T009930 · 2019

    Признаком нагноения послеоперационной раны является

    • побледнение краев
    • промокание повязки кровью
    • гиперемия, отек, усиление боли
    • выхождение кишечных петель под кожу

    Правильный ответ: гиперемия, отек, усиление боли. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1087T009931 · 2019

    При появлении признаков нагноения послеоперационной раны необходимо

    • снять несколько швов, дренировать рану
    • ввести наркотический анальгетик
    • наложить повязку с ихтиоловой мазью
    • наложить сухую стерильную повязку

    Правильный ответ: снять несколько швов, дренировать рану. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1088T009932 · 2019

    Профилактика послеоперационных тромбозов заключается в

    • активном послеоперационном ведении больного, применении антикоагулянтов
    • применении баночного массажа на грудную клетку
    • соблюдении строгого постельного режима, применении антикоагулянтов
    • применении солевых кровезаменителей

    Правильный ответ: активном послеоперационном ведении больного, применении антикоагулянтов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1089T009933 · 2019

    Основным в уходе за больным с искуственной вентиляцией легких является

    • питание через зонд
    • профилактика пролежней
    • противокашлевые средства
    • санация трахеобронхиального дерева

    Правильный ответ: санация трахеобронхиального дерева. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1090T009934 · 2019

    Транспортировка пациента в операционную проводится

    • под руку медицинским персоналом
    • самостоятельно
    • сидя на коляске
    • лежа на каталке

    Правильный ответ: лежа на каталке. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1091T009935 · 2019

    Положением пациента в постели в первые часы после общего обезболивания является

    • лежа на спине без подушки, голова повернута набок
    • лежа с опущенным головным концом
    • лежа на боку без подушки
    • полусидя, с опорой на подушку

    Правильный ответ: лежа на спине без подушки, голова повернута набок. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1092T009936 · 2019

    При задержке мочеиспускания после операции прежде всего необходимо

    • вызвать мочеиспускание рефлекторно
    • применить теплую грелку на низ живота
    • произвести катетеризацию мочевого пузыря
    • ввести мочегонные средства

    Правильный ответ: вызвать мочеиспускание рефлекторно. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1093T009937 · 2019

    Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника применяют

    • введение подкожно неостигмина метилсульфата (прозерина)
    • введение подкожно 0,1% раствора атропина сульфата
    • введение внутривенно 0,9% раствора натрия хлорида (физиологического раствора)
    • рациональное обезболивание

    Правильный ответ: введение подкожно неостигмина метилсульфата (прозерина). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1094T009938 · 2019

    Необходимым акушерским обследованием при подозрении на "острый живот" является

    • аускультация сердца
    • определение тургора тканей
    • перкуссия грудной клетки
    • пальпация живота

    Правильный ответ: пальпация живота. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1095T009939 · 2019

    Потенциальной проблемой пациентки с постоянным мочевым катетером является

    • потеря тонуса мочевого пузыря
    • запор
    • пролежни
    • недержание мочи

    Правильный ответ: потеря тонуса мочевого пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1096T009940 · 2019

    Сестринским вмешательством по предупреждению развития инфекции мочевыводящих путей у пациентки с постоянным катетером является

    • обеспечение комфортных условий для мочеотделения
    • обеспечение пациенту достаточного времени для мочеиспускания
    • своевременное опорожнение дренажного мешка
    • промывание катетера 2 раз в день

    Правильный ответ: промывание катетера 2 раз в день. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1097T009941 · 2019

    Премедикацию пациенту перед общим обезболиванием назначает

    • лечащий врач
    • сестра-анестезистка
    • врач приемного покоя
    • врач-анестезиолог

    Правильный ответ: врач-анестезиолог. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1098T009942 · 2019

    При подготовке пациента к экстренной операции необходимо

    • определить рост и вес пациента
    • по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд
    • обеспечить прием пациентом гигиенической ванны
    • по назначению врача сделать очистительную клизму

    Правильный ответ: по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1099T009944 · 2019

    Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений пациенту НАЗНАЧАЮТ

    • диету, богатую белком
    • интубацию трахеи
    • УВЧ на грудную клетку
    • дыхательную гимнастику

    Правильный ответ: дыхательную гимнастику. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1100T009945 · 2019

    Экстренная смена повязки после операции не требуется при

    • незначительном промокании серозным экссудатом
    • болезненности краев раны
    • пропитывании повязки кровью
    • повышении температуры тела

    Правильный ответ: незначительном промокании серозным экссудатом. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.