Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 301–325 с ответами

Страница 13 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 301–325

  1. Вопрос 301T006270 · 2019

    При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают

    • витамины
    • жиры
    • углеводы
    • белки

    Правильный ответ: белки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 302T006271 · 2019

    Диспансерное наблюдение больных циррозом печени проводит

    • инфекционист
    • терапевт
    • онколог
    • хирург

    Правильный ответ: терапевт. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 303T006272 · 2019

    При диспансеризации больных хроническим холециститом проводят

    • цистоскопию
    • лапороскопию
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости
    • урографию

    Правильный ответ: ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 304T006273 · 2019

    При диспансеризации больных хроническим панкреатитом исследуют содержание в крови

    • глюкозы
    • холестерина
    • белка
    • фибриногена

    Правильный ответ: глюкозы. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 305T006274 · 2019

    Период диспансерного наблюдения лиц, перенесших острый гломерулонефрит

    • 3 года
    • 2 года
    • 4 года
    • 1 год

    Правильный ответ: 2 года. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 306T006275 · 2019

    Период диспансерного наблюдения лиц, перенесших острый пиелонефрит

    • 2 года
    • 4 года
    • 3 года
    • 1 год

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 307T006277 · 2019

    Профилактические медицинские осмотры являются основой

    • реабилитационной работы
    • первичной медико-санитарной помощи
    • диспансеризации
    • экспертизы трудоспособности

    Правильный ответ: диспансеризации. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 308T006278 · 2019

    Показатели эффективности диспансеризации лиц, страдающих хронической патологией (III группа диспансерного наблюдения)

    • снижение трудоспособности
    • увеличение частоты обострений заболевания
    • стойкая ремиссия или снижение частоты обострений заболевания
    • снижение качества жизни

    Правильный ответ: стойкая ремиссия или снижение частоты обострений заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 309T006279 · 2019

    Субкомпенсация ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • частичным возмещением функций
    • нарушением жизнедеятельности организма
    • полным возмещением функций
    • состоянием полного физического комфорта

    Правильный ответ: частичным возмещением функций. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 310T006280 · 2019

    Маммография обеих молочных желез в двух проекциях в возрасте 39-48 лет проводится женщинам

    • ежегодно
    • по показаниям
    • 1 раз в 3 года
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 1 раз в 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 311T006282 · 2019

    Декомпенсация ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • состоянием частичного возмещения функций
    • нарушением деятельности органа, системы органов или всего организма вследствие истощения компенсаторных систем
    • состоянием полного возмещения функций
    • состоянием полного физического комфорта

    Правильный ответ: нарушением деятельности органа, системы органов или всего организма вследствие истощения компенсаторных систем. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 312T006283 · 2019

    Диспансеризация проводится в медицинской организации

    • при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя
    • в порядке оказания неотложной помощи
    • по инициативе гражданина
    • в принудительном порядке

    Правильный ответ: при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 313T006284 · 2019

    Первый этап диспансеризации (скрининг) включает

    • опрос, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови
    • определение липидного спектра крови, концентрации гликированного гемоглобина в крови
    • консультации специалистами
    • проведение колоноскопии или ректороманоскопии

    Правильный ответ: опрос, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 314T006285 · 2019

    Второй этап диспансеризации проводится с целью

    • выявления лиц, с острыми инфекционными заболеваниями
    • дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания
    • проведения лечебных мероприятий
    • проведения реабилитационных мероприятий

    Правильный ответ: дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 315T006286 · 2019

    Ежегодно вне зависимости от возраста проходят диспансеризацию

    • женщины детородного возраста
    • инвалиды великой отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники великой отечественной войны
    • работники медицинских организаций
    • лица, проживающие в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

    Правильный ответ: инвалиды великой отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники великой отечественной войны. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 316T006289 · 2019

    Критерием эффективности диспансеризации здоровых (I группа диспансерного наблюдения) является

    • снижение качества жизни
    • отсутствие заболеваний, сохранение здоровья и трудоспособности
    • снижение трудоспособности
    • выявление хронического заболевания

    Правильный ответ: отсутствие заболеваний, сохранение здоровья и трудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 317T006291 · 2019

    Дифференцированный набор обследований в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения зависит от

    • рода деятельности
    • возраста и пола
    • психологических особенностей пациента
    • возможностей медицинской организации

    Правильный ответ: возраста и пола. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 318T006292 · 2019

    Комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых диспансерным больным, включает

    • ограничение двигательного режима
    • госпитализация в стационар в экстренном порядке
    • противорецидивное лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, лечение в дневном стационаре поликлиники, стационарное лечение в плановом порядке, оздоровление в санаториях, пансионатах, санаториях-профилакториях, домах отдыха, на курортах
    • посещение медицинской сестрой на дому

    Правильный ответ: противорецидивное лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, лечение в дневном стационаре поликлиники, стационарное лечение в плановом порядке, оздоровление в санаториях, пансионатах, санаториях-профилакториях, домах отдыха, на курортах. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 319T006293 · 2019

    Дополнительным методом обследования больных артериальной гипертензией является

    • суточная экскреция с мочой кортизола
    • суточная экскреция адреналина
    • оценка состояния глазного дна
    • содержание альдостерона в крови

    Правильный ответ: оценка состояния глазного дна. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 320T006294 · 2019

    Кратность диспансерных осмотров больных с гипертонической болезнью в течение года

    • 3
    • 2
    • 4
    • 1

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 321T006295 · 2019

    Основным показателем активности врача/фельдшера в организации и проведении диспансерного наблюдения является

    • число больных, ни разу не явившихся на прием
    • число зарегистрированных больных, нуждающихся в диспансерном наблюдении
    • число вновь взятых больных под диспансерное наблюдение
    • полнота охвата диспансерным наблюдением больных

    Правильный ответ: полнота охвата диспансерным наблюдением больных. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 322T007356 · 2019

    Сроки истинного перенашивания беременности?

    • 40-41 неделя
    • 37-38 недель
    • 39-40 недель
    • 42 и более недели

    Правильный ответ: 42 и более недели. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 323T007359 · 2019

    Ежемесячная прибавка веса беременной после 30 недель

    • до 3 кг
    • 600,0
    • до 1 кг
    • 500,0

    Правильный ответ: до 1 кг. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 324T007363 · 2019

    Состояние новорожденного оценивается

    • по Леопольду
    • по шкале Виттлингера
    • по шкале Апгар
    • по Персианинову

    Правильный ответ: по шкале Апгар. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 325T007367 · 2019

    Шевеление плода у первобеременных ощущается на сроке

    • 24 недели
    • 16-18 недель
    • 26 недель
    • 20 недель

    Правильный ответ: 20 недель. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.