Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 551–575 с ответами

Страница 23 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 551–575

  1. Вопрос 551T007726 · 2019

    Основным диагностическим признаком типичной формы инфаркта миокарда является

    • артериальная гипертензия
    • иррадиация боли в левую руку
    • загрудинная боль продолжительностью более 20 минут
    • общая слабость

    Правильный ответ: загрудинная боль продолжительностью более 20 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 552T007727 · 2019

    При инфаркте миокарда псевдосиндром «острого живота» характерен для ( ___ формы)

    • церебральной
    • абдоминальной
    • астматической
    • аритмической

    Правильный ответ: абдоминальной. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 553T007728 · 2019

    Экг-признаком острейшей стадии q-инфаркта миокарда является

    • отрицательный зубец Р
    • отрицательный зубец Т
    • монофазная кривая
    • удлинение интервала QТ

    Правильный ответ: монофазная кривая. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 554T007729 · 2019

    Появление патологического зубца Q на ЭКГ в отведениях II, III, аVF характерно для инфаркта миокарда ( ___ локализации)

    • боковой
    • передней
    • задне-нижней
    • передне-перегородочной

    Правильный ответ: задне-нижней. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 555T007730 · 2019

    Появление патологического зубца Q на ЭКГ в отведениях V1-V3 характерно для инфаркта миокарда ( ___ локализации)

    • задне-нижней
    • передней
    • боковой
    • передне-перегородочной

    Правильный ответ: передне-перегородочной. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 556T007732 · 2019

    При инфаркте миокарда отсутствие сознания и пульса на сонных артериях с сохраняющимися регулярными зубцами на ЭКГ характерно для

    • фибрилляции желудочков
    • полной атриовентрикулярной блокады
    • синдрома Дресслера
    • разрыва миокарда с тампонадой сердца

    Правильный ответ: разрыва миокарда с тампонадой сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 557T007733 · 2019

    При трепетании предсердий волны F на ЭКГ лучше всего регистрируются в отведениях

    • V3-V4
    • I,AVL
    • II,III, аVF,V1
    • V5-V6

    Правильный ответ: II,III, аVF,V1. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 558T007734 · 2019

    При передозировке сердечных гликозидов на ЭКГ регистрируется

    • горизонтальное снижение сегмента ST более чем на 1 мм от изолинии
    • сегмент ST на изолинии
    • подъем сегмента ST более чем на 1 мм от изолинии
    • корытообразная депрессия сегмента ST

    Правильный ответ: корытообразная депрессия сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 559T007735 · 2019

    Характерными признаками желудочковой экстрасистолы являются

    • положительный зубец Р, комплекс QRS уширен
    • зубец Р отсутствует, комплекс QRS обычной формы
    • зубец Р отсутствует, комплекс QRS уширен
    • отрицательный зубец Р, комплекс QRS уширен

    Правильный ответ: зубец Р отсутствует, комплекс QRS уширен. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 560T007736 · 2019

    Экг-признаком полной атриовентрикулярной блокады является

    • уширение комплекса QRS
    • отсутствие связи между зубцом Р и комплексом QRS
    • удлинение интервала PQ
    • удлинение интервала QТ

    Правильный ответ: отсутствие связи между зубцом Р и комплексом QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 561T007737 · 2019

    Приступ удушья и обильная пенистая розовая мокрота у пациента на фоне гипертонического криза являются характерными признаками

    • легочного кровотечения
    • отека легких
    • тромбоэмболии легочной артерии
    • пневмонии

    Правильный ответ: отека легких. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 562T007738 · 2019

    Боль в области груди, развившаяся на фоне внезапно возникшей одышки, наиболее характерна для

    • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
    • острого перикардита
    • тромбоэмболии ветвей легочной артерии
    • расслаивающей аневризмы аорты

    Правильный ответ: тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 563T007740 · 2019

    При гипергликемической коме кожные покровы

    • сухие
    • цианотичные
    • влажные
    • гиперемированные

    Правильный ответ: сухие. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 564T007742 · 2019

    Зону некроза на ЭКГ при инфаркте миокарда отражает зубец

    • Q
    • R
    • Р
    • S

    Правильный ответ: Q. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 565T007744 · 2019

    При уремической коме в выдыхаемом воздухе отмечается запах

    • аммиака
    • алкоголя
    • ацетона
    • тухлых яиц

    Правильный ответ: аммиака. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 566T007745 · 2019

    Приступ сильной боли в пояснице с иррадиацией по ходу мочеточника в паховую область наблюдается при

    • цистите
    • гломерулонефрите
    • пиелонефрите
    • мочекаменной болезни

    Правильный ответ: мочекаменной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 567T007746 · 2019

    При почечной колике в моче наблюдается

    • макрогематурия
    • кетонурия
    • бактериурия
    • пиурия

    Правильный ответ: макрогематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 568T007748 · 2019

    Признаки, характерные только для желудочного кровотечения

    • головная боль, головокружение
    • тахикардия, гипотензия
    • рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул
    • бледность, слабость

    Правильный ответ: рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 569T007749 · 2019

    Кровохарканье наиболее характерно для

    • бронхоэктатической болезни
    • бронхиальной астмы
    • острого бронхита
    • эмфиземы легких

    Правильный ответ: бронхоэктатической болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 570T007750 · 2019

    Изменение показателя крови, которое может указывать на причину развития судорожного синдрома

    • снижением уровня сывороточного железа
    • повышением уровня фосфора
    • повышением уровня кальция
    • снижением уровня кальция

    Правильный ответ: снижением уровня кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 571T007752 · 2019

    Острая надпочечниковая недостаточность развивается при внезапной отмене

    • фуросемида
    • преднизолона
    • метилурацила
    • делагила

    Правильный ответ: преднизолона. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 572T007753 · 2019

    Возникновению ларингостеноза у детей способствует

    • одинаковый угол отхождения бронхов от трахеи
    • мягкий надгортанник
    • узкая трахея
    • воронкообразная форма гортани

    Правильный ответ: воронкообразная форма гортани. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 573T007754 · 2019

    Внезапное появление ночью у ребенка 2-х лет лающего кашля, охриплости голоса и стридорозного дыхания характерно для развития

    • острого бронхита
    • приступа бронхиальной астмы
    • острого стенозирующего ларинготрахеита
    • острого тонзиллита

    Правильный ответ: острого стенозирующего ларинготрахеита. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 574T007755 · 2019

    Для «белой», «бледной», «холодной» или «злокачественной» лихорадки характерно

    • высыпания располагаются по всему телу
    • кожные покровы умеренно гиперемированы, влажные
    • кожа бледная с «мраморным» рисунком, конечности холодные
    • появление пятнисто-папулезной сыпи

    Правильный ответ: кожа бледная с «мраморным» рисунком, конечности холодные. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 575T007756 · 2019

    К наиболее характерным симптомам отравления атропиноподобными веществами ОТНОСЯТСЯ

    • тонико-клинические судороги
    • гиперемия кожи, галлюцинации, расширение зрачков
    • угнетение сознания, сужение зрачков
    • саливация, бронхоспазм, сужение зрачков

    Правильный ответ: гиперемия кожи, галлюцинации, расширение зрачков. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.