Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T007662 · 2019

    При синдроме «острого живота» необходимо на догоспитальном этапе выполнить следующее

    • применить наркотические анальгетики, госпитализировать больного
    • применить антибиотики, госпитализировать больного
    • применить холод, срочно госпитализировать больного
    • передать «актив» в поликлинику

    Правильный ответ: применить холод, срочно госпитализировать больного. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T007663 · 2019

    На догоспитальном этапе при остром желудочнокишечном кровотечении проводится

    • применение спазмолитиков, обильное питье, госпитализация
    • наложение холода на эпигастральную область, транспортировка в положении сидя
    • введение наркотических анальгетиков, применение тепла на эпигастральную область
    • внутривенное введение кровезаменителей гемодинамического действия, наложение холода на эпигастральную область, транспортировка на носилках, госпитализация

    Правильный ответ: внутривенное введение кровезаменителей гемодинамического действия, наложение холода на эпигастральную область, транспортировка на носилках, госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T007664 · 2019

    Для регидратации при диабетическом кетоацидозе на догоспитальном этапе применим раствор

    • Полиглюкина
    • 4% Натрия Гидрокарбоната
    • 10% Глюкозы
    • 0,9% Натрия Хлорида

    Правильный ответ: 0,9% Натрия Хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T007666 · 2019

    Первоочередным мероприятием у пострадавшего без сознания после падения с высоты или ныряния в воду является

    • выполнение тройного приема Сафара
    • фиксация шейного отдела позвоночника с помощью шины-воротника
    • интубация трахеи
    • внутривенное введение глюкокортикоидных препаратов

    Правильный ответ: фиксация шейного отдела позвоночника с помощью шины-воротника. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T007667 · 2019

    При возникновении судорожного припадка на догоспитальном этапе применяется

    • кеторолак
    • лидокаин
    • кофеин
    • реланиум

    Правильный ответ: реланиум. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T007668 · 2019

    К ранним лечебным мероприятиям при открытом пневмотораксе на догоспитальном этапе относится

    • окклюзионная повязка на рану грудной клетки
    • плевральная пункция на стороне повреждения, во II межреберье по срединноключичной линии
    • начало искусственной вентиляции легких
    • срочная госпитализация в стационар без дополнительных лечебных мероприятий

    Правильный ответ: окклюзионная повязка на рану грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T007670 · 2019

    При отравлении опиатами в качестве антидота на догоспитальном этапе применяется

    • кордиамин
    • атропин
    • налоксон
    • прозерин

    Правильный ответ: налоксон. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T007671 · 2019

    При отравлении опиатами, сопровождающемся комой и угнетением дыхания, первоочередным лечебным мероприятием на догоспитальном этапе является

    • промывание желудка через зонд
    • восстановление проходимости дыхательных путей и начало искусственной вентиляции легких
    • внутривенное введение кордиамина
    • внутривенное введение налоксона

    Правильный ответ: восстановление проходимости дыхательных путей и начало искусственной вентиляции легких. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T007672 · 2019

    Для промывания желудка через зонд при отравлении кислотами на догоспитальном этапе применяется

    • раствор бикарбоната натрия
    • вазелиновое масло
    • холодная вода
    • слабый раствор перманганата калия

    Правильный ответ: холодная вода. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T007674 · 2019

    Объем догоспитальной помощи при нарушенной внематочной беременности включает

    • введение сокращающих матку средств - окситоцин, госпитализацию в гинекологическое отделение стационара на фоне поддерживающей инфузионной терапии
    • экстренную госпитализацию в гинекологическое отделение стационара на фоне поддерживающей инфузионной терапии
    • экстренную госпитализацию в гинекологическое отделение стационара без дополнительных лечебных мероприятий
    • обезболивание, госпитализацию в гинекологическое отделение стационара на фоне поддерживающей инфузионной терапии

    Правильный ответ: экстренную госпитализацию в гинекологическое отделение стационара на фоне поддерживающей инфузионной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T007676 · 2019

    Медикаментозная терапия на догоспитальном этапе при возникновении приступа эпилепсии

    • кеторолак
    • клофелин
    • лидокаин
    • диазепам

    Правильный ответ: диазепам. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T007677 · 2019

    Массаж каротидного синуса для купирования пароксизма тахиаритмии показан при

    • суправентрикулярной тахикардии
    • фибрилляции предсердий
    • трепетании предсердий
    • желудочковой тахикардии

    Правильный ответ: суправентрикулярной тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T007678 · 2019

    Препаратом выбора для лечения постоянной тахисистолической формы мерцательной аритмии является

    • новокаинамид
    • дигоксин
    • лидокаин
    • изоптин

    Правильный ответ: дигоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T007679 · 2019

    Детям при лихорадке свыше 39,0 с противопоказано применение

    • ацетилсалициловой кислоты
    • ибупрофена
    • парацетамола
    • анальгина

    Правильный ответ: ацетилсалициловой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T007680 · 2019

    Тип одышки во время приступа бронхиальной астмы

    • стридорозный
    • инспираторный
    • экспираторный
    • смешанный

    Правильный ответ: экспираторный. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T007681 · 2019

    Клинической формой острого коронарного синдрома является

    • отек легких
    • коллапс
    • инфаркт миокарда
    • кардиомиопатия

    Правильный ответ: инфаркт миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T007683 · 2019

    Основной симптом типичной формы инфаркта миокарда

    • боли за грудиной, некупируемые нитроглицерином
    • низкое АД
    • резкая слабость
    • брадикардия

    Правильный ответ: боли за грудиной, некупируемые нитроглицерином. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T007684 · 2019

    Остановка дыхания - это

    • апноэ
    • диспноэ
    • тахипноэ
    • стридор

    Правильный ответ: апноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T007685 · 2019

    Вид шока при напряженном пневмотораксе

    • обструктивный
    • кардиогенный
    • гиповолемический
    • анафилактический

    Правильный ответ: обструктивный. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T007686 · 2019

    Причина обструкции дыхательных путей у пациентов в коматозном состоянии

    • ларингоспазм
    • эпиглоттит
    • западение корня языка
    • скопление трахеобронхиального секрета в ротоглотке

    Правильный ответ: западение корня языка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T007687 · 2019

    Состояние, при котором чаще всего наблюдается дыхание куссмауля

    • геморрагический инсульт
    • отравление барбитуратами
    • гипогликемическая кома
    • кетоацидотическая кома

    Правильный ответ: кетоацидотическая кома. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T007688 · 2019

    Шоковый индекс Альговера в норме равен

    • 1
    • 0,5
    • 1,5
    • 2

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T007690 · 2019

    «обручеобразная» головная боль, нарушения сознания, одышка, рвота, вишневая окраска кожных покровов характерны для ингаляционного отравления

    • сероводородом
    • аммиаком
    • хлором
    • угарным газом

    Правильный ответ: угарным газом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T007691 · 2019

    Аспирационно-обтурационные нарушения дыхания могут развиться при

    • только поверхностной коме
    • оглушение
    • только глубокой коме
    • коме любой глубины

    Правильный ответ: коме любой глубины. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T007692 · 2019

    Перкуторный звук над легкими во время приступа удушья при бронхиальной астме

    • притупленно-тимпанический
    • тупой
    • тимпанический
    • коробочный

    Правильный ответ: коробочный. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.