Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 526–550 с ответами

Страница 22 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 526–550

  1. Вопрос 526T007693 · 2019

    Мокрота при бронхиальной астме

    • «ржавая»
    • стекловидная
    • зловонная
    • гнойная

    Правильный ответ: стекловидная. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 527T007694 · 2019

    Характерным признаком бронхиальной астмы является

    • отек Квинке
    • экспираторная одышка
    • кровохарканье
    • лихорадка

    Правильный ответ: экспираторная одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 528T007696 · 2019

    К концу 1-2-го дня пневмонии на высоте вдоха можно прослушать

    • крепитацию
    • бронхиальное дыхание
    • сухие хрипы
    • жесткое дыхание

    Правильный ответ: крепитацию. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 529T007697 · 2019

    Критерием «впервые возникшей стенокардии напряжения» является давность появления болей до ( _ мес.)

    • 1
    • 6
    • 2-3
    • 4-5

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 530T007701 · 2019

    Приоритетная проблема пациента при атеросклерозе коронарных артерий

    • загрудинная боль
    • головная боль
    • брадикардия
    • рвота

    Правильный ответ: загрудинная боль. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 531T007702 · 2019

    Достоверный признак биологической смерти

    • отсутствие пульса на сонной артерии
    • отсутствие дыхания
    • расширение зрачков
    • размягчение глазных яблок

    Правильный ответ: размягчение глазных яблок. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 532T007703 · 2019

    Кровохарканье при травме грудной клетки свидетельствует о повреждении

    • легкого
    • плевры
    • органов брюшной полости
    • сердца

    Правильный ответ: легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 533T007704 · 2019

    Подкожная эмфизема грудной клетки указывает на

    • повреждение сосудисто-нервного пучка
    • повреждение перикарда
    • интерпозицию мягкими тканями
    • повреждение плевры и легкого

    Правильный ответ: повреждение плевры и легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 534T007705 · 2019

    Симптом, определяющийся в токсической стадии перитонита

    • признаки развивающегося пареза кишечника
    • острая боль в животе
    • боль в правой подвздошной области
    • нормальная температура тела

    Правильный ответ: признаки развивающегося пареза кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 535T007706 · 2019

    Гемоторакс – это скопление крови в

    • капсуле сустава
    • околосердечной сумке
    • брюшной полости
    • плевральной полости

    Правильный ответ: плевральной полости. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 536T007708 · 2019

    Площадь поражения передней поверхности туловища составляет ( _ %)

    • 18
    • 9
    • 20
    • 15

    Правильный ответ: 18. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 537T007709 · 2019

    Наиболее характерным симптомом при перфоративной язве желудка и 12-перстной кишки является симптом

    • Кохера
    • Воскресенского
    • Образцова
    • Щеткина-Блюмберга

    Правильный ответ: Щеткина-Блюмберга. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 538T007710 · 2019

    Для острого аппендицита не характерен симптом

    • Щеткина-Блюмберга
    • Курвуазье
    • Ровзинга
    • Образцова

    Правильный ответ: Курвуазье. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 539T007711 · 2019

    Площадь ладонной поверхности кисти человека составляет ( _ %)

    • 9
    • 18
    • 1
    • 2

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 540T007712 · 2019

    Остановку дыхания у пострадавшего определяют по отсутствию

    • отклонения ворсинок ваты, поднесенной ко рту или носу
    • запотевания зеркала, поднесенного к носу или рту
    • колебаний воды в стакане, поставленного на грудную клетку
    • дыхательных шумов и дыхательных движений грудной клетки

    Правильный ответ: дыхательных шумов и дыхательных движений грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 541T007713 · 2019

    Остановку сердечной деятельности у пострадавшего определяют

    • по отсутствию пульса на сонной артерии
    • по отсутствию пульса на лучевой артерии
    • снижению систолического давления
    • по отсутствию сердечных тонов

    Правильный ответ: по отсутствию пульса на сонной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 542T007714 · 2019

    Шоковый индекс Альговера – это

    • отношение частоты сердечных сокращений к диастолическому артериальному давлению
    • соотношение пульса и давления
    • отношение артериального давления к частоте сердечных сокращений
    • отношение частоты сердечных сокращений к систолическому артериальному давлению

    Правильный ответ: отношение частоты сердечных сокращений к систолическому артериальному давлению. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 543T007716 · 2019

    Для шока I степени характерно артериальное давление ( _ мм. рт. ст.)

    • 60-80
    • 90-100
    • ниже 60
    • 100-120

    Правильный ответ: 90-100. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 544T007717 · 2019

    Для ожога II степени характерно

    • отслойка эпидермиса - образование пузырей
    • гибель всех слоев дермы
    • гиперемия кожи
    • некроз кожи

    Правильный ответ: отслойка эпидермиса - образование пузырей. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 545T007718 · 2019

    Для ожога III Б степени характерно

    • некроз всех слоев дермы
    • некроз кожи и расположенных под ней тканей
    • омертвление поверхностных слоев кожи
    • отслойка эпидермиса

    Правильный ответ: некроз всех слоев дермы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 546T007719 · 2019

    Площадь ожога головы и шеи у взрослого человека составляет ( _ %)

    • 5
    • 12
    • 9
    • 15

    Правильный ответ: 9. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 547T007721 · 2019

    Ожоговый шок развивается уже при площади поражения ( _ %)

    • 10-20
    • 5-10
    • 30
    • 20-30

    Правильный ответ: 10-20. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 548T007722 · 2019

    Ожог верхних дыхательных путей соответствует ожогу поверхности тела

    • 20%
    • 5%
    • 15%
    • 10%

    Правильный ответ: 15%. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 549T007724 · 2019

    Первым неотложным мероприятием при утоплении является

    • кислородотерапия
    • закрытый массаж сердца
    • восстановление проходимости дыхательных путей
    • в/в инфузия лекарственных средств

    Правильный ответ: восстановление проходимости дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 550T007725 · 2019

    При гипергликемической коме

    • происходит двигательное возбуждение с потерей сознания
    • сознание сохранено
    • происходит внезапная потеря сознания
    • наблюдается постепенное снижение сознания до потери

    Правильный ответ: наблюдается постепенное снижение сознания до потери. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.