Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 576–600 с ответами

Страница 24 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 576–600

  1. Вопрос 576T007757 · 2019

    Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется следующим симптомокомплексом

    • боль в животе опоясывающего характера, тошнота, рвота желудочным содержимым
    • умеренно выраженная боль в верхних отделах живота, рвота «кофейной гущей»
    • внезапно возникшая сильная боль в эпигастральной области, напряжение мышц брюшной стенки
    • схваткообразная боль в животе, тошнота, рвота желудочным содержимым

    Правильный ответ: внезапно возникшая сильная боль в эпигастральной области, напряжение мышц брюшной стенки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 577T007758 · 2019

    Абсолютным доказательством наличия проникающего ранения живота является

    • кровотечение из раны передней брюшной стенки
    • притуплении в отлогих местах при перкуссии живота положительный симптоме Щеткина–Блюмберга
    • сильная боль в животе, вздутие живота, рвота кровью
    • эвентрация или истечение из раны содержимого кишечника

    Правильный ответ: эвентрация или истечение из раны содержимого кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 578T007759 · 2019

    Преобладающими симптомами при повреждении паренхиматозных органов брюшной полости являются

    • бледность кожи, снижение АД, тахикардия, болезненность по всему животу
    • рвота, повышение температуры тела
    • напряжение мышц передней брюшной стенки, тошнота
    • вздутие живота, тошнота

    Правильный ответ: бледность кожи, снижение АД, тахикардия, болезненность по всему животу. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 579T007760 · 2019

    Местными признаками желудочно-кишечного кровотечения являются

    • шум в ушах и холодный пот
    • дегтеобразный стул и рвота «кофейной гущей»
    • повышение артериального давления и шум в ушах
    • повышение артериального давления и судороги

    Правильный ответ: дегтеобразный стул и рвота «кофейной гущей». Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 580T007761 · 2019

    Признаком ушиба почек является

    • микро- или макрогематурия
    • положительный симптом Щеткина-Блюмберга
    • ложные позывы на мочеиспускание
    • боль при мочеиспускании

    Правильный ответ: микро- или макрогематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 581T007762 · 2019

    При перкуссии на стороне пневмоторакса определяется

    • тимпанит
    • коробочный звук
    • ясный легочный звук
    • резкое притупление

    Правильный ответ: тимпанит. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 582T007763 · 2019

    Открытый пневмоторакс проявляется следующим симптомокомплексом

    • отсутствие раны, на пораженной стороне тимпанический перкуторный звук и ослабленное дыхание при аускультации, крепитация ребер при дыхании и пальпации, одышка
    • наличие раны, свистящее дыхание с выделением пузырьков воздуха, смешанного с кровью, на пораженной стороне тимпанический перкуторный звук и ослабленное дыхание при аускультации, одышка
    • наличие раны, при аускультации дыхание везикулярное с обеих сторон, одышка
    • наличие раны, притупление перкуторного звука с обеих сторон

    Правильный ответ: наличие раны, свистящее дыхание с выделением пузырьков воздуха, смешанного с кровью, на пораженной стороне тимпанический перкуторный звук и ослабленное дыхание при аускультации, одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 583T007764 · 2019

    Основным диагностическим признаком острой задержки мочеиспускания на догоспитальном этапе является

    • невозможность пальпаторно и перкуторно определить границу мочевого пузыря
    • болезненное, частое мочеиспускание маленькими порциями
    • невозможность даже частичного опорожнения увеличенного мочевого пузыря, часто сопровождающаяся мучительными позывами к мочеиспусканию
    • макрогематурия

    Правильный ответ: невозможность даже частичного опорожнения увеличенного мочевого пузыря, часто сопровождающаяся мучительными позывами к мочеиспусканию. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 584T007765 · 2019

    Серповидная прослойка газа под диафрагмой на рентгенограмме характерна для

    • острого аппендицита
    • перфоративной язвы желудка
    • опухоли желудка
    • острого панкреатита

    Правильный ответ: перфоративной язвы желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 585T007766 · 2019

    Паралич дыхательной мускулатуры развивается при отравлении

    • героином
    • дихлорэтаном
    • кокаином
    • фосфорорганическими веществами

    Правильный ответ: фосфорорганическими веществами. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 586T007767 · 2019

    Болевой синдром характерен для отравления

    • барбитуратами
    • опиатами
    • кислотами и щелочами
    • амитриптилином

    Правильный ответ: кислотами и щелочами. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 587T007768 · 2019

    Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ следующим

    • кожные покровы розовые
    • кровотечение отсутствует
    • тонус матки повышен, асимметрия матки
    • сердцебиение плода хорошо прослушивается

    Правильный ответ: тонус матки повышен, асимметрия матки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 588T007771 · 2019

    Для эклампсии характерно

    • высокая температура
    • отсутствие судорожного синдрома
    • запах ацетона изо рта
    • наличие тонических и клонических судорог

    Правильный ответ: наличие тонических и клонических судорог. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 589T007773 · 2019

    Показателями тяжести эклампсии являются

    • протеинурия, выраженный болевой синдром
    • выраженный болевой синдром, количество припадков, гипертензия.
    • выраженный отечный синдром, гипертензия
    • количество припадков, их длительность, продолжительность бессознательного состояния

    Правильный ответ: количество припадков, их длительность, продолжительность бессознательного состояния. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 590T007774 · 2019

    Для спонтанного выкидыша характерно

    • кровянистые выделения, повышения тонуса матки, боли в нижних отделах живота
    • повышение температуры, схваткообразные боли в животе
    • повышения тонуса матки, тошнота, рвота
    • повышения тонуса матки, учащение пульса, озноб

    Правильный ответ: кровянистые выделения, повышения тонуса матки, боли в нижних отделах живота. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 591T007775 · 2019

    Тяжелую преэклампсию беременных отличает от средней тяжести

    • появление общемозговых симптомов
    • олигурия
    • уровень артериального давления
    • выраженность отечного синдрома

    Правильный ответ: появление общемозговых симптомов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 592T007777 · 2019

    Характерным проявлением геморрагического шока является

    • гипотония
    • протеинурия
    • полиурия
    • брадикардия

    Правильный ответ: гипотония. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 593T007778 · 2019

    Заболевания, сопровождающиеся очаговыми неврологическими симптомами

    • интоксикации
    • метаболические расстройства
    • эклампсия
    • внутричерепная гематома

    Правильный ответ: внутричерепная гематома. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 594T007780 · 2019

    Парадоксальное дыхание при переломах ребер свидетельствует о

    • наличии гемопневмоторакса
    • наличии пневмоторакса
    • наличии гемоторакса
    • наличии окончатого перелома ребер

    Правильный ответ: наличии окончатого перелома ребер. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 595T007781 · 2019

    Достоверный признак перитонита

    • симптомы раздражения брюшины
    • неотхождение газов и кала
    • болезненность живота при пальпации
    • рвота

    Правильный ответ: симптомы раздражения брюшины. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 596T007782 · 2019

    Основной признак желудочного кровотечения

    • тахикардия, гипотензия
    • бледность, общая слабость
    • рвота кровью, сгустками, коричневой массой по типу кофейной гущи
    • головокружение, боли в эпигастральной области

    Правильный ответ: рвота кровью, сгустками, коричневой массой по типу кофейной гущи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 597T007783 · 2019

    Симптомом раздражения брюшины является

    • Щеткина-Блюмберга
    • Мейо-Робсона
    • Образцова
    • Ситковского

    Правильный ответ: Щеткина-Блюмберга. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 598T007784 · 2019

    При определении площади ожога по правилу «девятки» задняя поверхность туловища составляет ( __ %)

    • 9
    • 18
    • 2
    • 27

    Правильный ответ: 18. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 599T007785 · 2019

    Для шока III степени характерно артериальное давление ( ___ мм. рт. ст.)

    • 90-100
    • 60-80
    • 100-120
    • ниже 60

    Правильный ответ: ниже 60. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 600T007786 · 2019

    Для шока II степени характерно артериальное давление

    • 100-120 мм рт. ст.
    • 60-80 мм рт. ст.
    • ниже 60 мм рт. ст.
    • 90-100 мм рт. ст.

    Правильный ответ: 60-80 мм рт. ст.. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.