Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 651–675 с ответами

Страница 27 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 651–675

  1. Вопрос 651T007859 · 2019

    Тактика ведения пациента при подозрении на острый коронарный синдром

    • регистрация ЭКГ, общий режим, амбулаторное лечение
    • регистрация ЭКГ, постельный режим, госпитализация в палату интенсивной терапии кардиологического отделения
    • регистрация ЭКГ, полупостельный режим, плановая госпитализация в терапевтическое отделение
    • регистрация ЭКГ, полупостельный режим, госпитализация в кардиологическое отделение

    Правильный ответ: регистрация ЭКГ, постельный режим, госпитализация в палату интенсивной терапии кардиологического отделения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 652T007861 · 2019

    Тактика ведения пациента при терапии истинного кардиогенного шока включает введение

    • норадреналина и мочегонных препаратов
    • сердечных гликозидов и глюкокортикоидов на фоне инфузии поляризующей смеси, ингаляции кислорода
    • дофамина, нитратов на фоне поддерживающей инфузионной терапии, ингаляции кислорода
    • нитратов и глюкокортикоидов на фоне массивной инфузионной терапии

    Правильный ответ: дофамина, нитратов на фоне поддерживающей инфузионной терапии, ингаляции кислорода. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 653T007862 · 2019

    Тактика ведения пациента при кардиогенном отеке легких — не допускать снижения систолического давления ниже ( ___ мм. рт. ст.)

    • 70-80
    • 80-90
    • 100-110
    • 90-100

    Правильный ответ: 100-110. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 654T007863 · 2019

    Тактика ведения пациента при брадиаритмическом обмороке (av- блокада) включает внутривенное введение

    • кордарон
    • атропина сульфат
    • лидокаин
    • адреналин

    Правильный ответ: атропина сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 655T007865 · 2019

    Тактика ведения пациента при гипертоническом кризе, осложненном отеком легких, включает внутривенное введение

    • дибазола
    • фуросемида
    • дроперидола
    • магния сульфата

    Правильный ответ: фуросемида. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 656T007866 · 2019

    При бронхообструктивных заболеваниях у детей на догоспитальном этапе противопоказано

    • введение беродуала через небулайзер
    • внутривенное введение эуфиллина
    • введение глюкокортикоидных препаратов через небулайзер или внутривенно
    • проведение паровых ингаляций

    Правильный ответ: проведение паровых ингаляций. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 657T007867 · 2019

    При асфиксической стадии истинного крупа проводится

    • гемосорбция
    • интубация
    • гемотрансфузия
    • гемодиализ

    Правильный ответ: интубация. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 658T007868 · 2019

    Тактика купирования анафилактического шока у ребенка включает введение

    • лазикса, сульфата магния
    • адреналина, преднизолона
    • папаверина, дибазола
    • эуфиллина, эфедрина

    Правильный ответ: адреналина, преднизолона. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 659T007869 · 2019

    На догоспитальном этапе при эксикозе необходимо проводить

    • регидратацию
    • гемодиализ
    • антибиотикотерапию
    • дезинтоксикацию

    Правильный ответ: регидратацию. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 660T007870 · 2019

    При носовом кровотечении на догоспитальном этапе необходимо

    • провести переднюю тампонаду носа
    • уложить больного в горизонтальное положение с приподнятым головным концом
    • посадить больного, запрокинув голову назад
    • уложить больного горизонтально

    Правильный ответ: провести переднюю тампонаду носа. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 661T007871 · 2019

    Для купирования судорожного синдрома у детей применяют

    • глюкокортикоиды
    • антигистаминные средства
    • транквилизаторы
    • седативные средства

    Правильный ответ: транквилизаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 662T007873 · 2019

    Неотложная помощь при острых аллергических реакциях включает

    • введение транквилизаторов
    • ингаляции физиологического раствора
    • введение антибактериальных препаратов
    • введение глюкокортикоидных препаратов

    Правильный ответ: введение глюкокортикоидных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 663T007874 · 2019

    Рациональная тактика при закрытой травме живота и подозрении на повреждение внутренних органов на догоспитальном этапе включает

    • срочную госпитализацию в хирургический стационар на фоне поддерживающей инфузионной терапии, обезболивание короткодействующими анальгетиками (фентанил) при сильном болевом синдроме
    • срочную госпитализацию в хирургический стационар без дополнительных лечебных мероприятий
    • начало инфузионной терапии, вызов специализированной бригады скорой медицинской помощи
    • госпитализацию в хирургический стационар после проведения массивной инфузионной терапии

    Правильный ответ: срочную госпитализацию в хирургический стационар на фоне поддерживающей инфузионной терапии, обезболивание короткодействующими анальгетиками (фентанил) при сильном болевом синдроме. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 664T007875 · 2019

    Рациональная тактика при диффузном перитоните с выраженным интоксикационным синдромом на догоспитальном этапе включает

    • антибиотики, госпитализацию в хирургический стационар
    • госпитализацию в хирургический стационар на фоне проведения инфузионной терапии кристаллоидами
    • обезболивание, госпитализацию в хирургический стационар
    • госпитализацию в хирургический стационар без дополнительных лечебных мероприятий

    Правильный ответ: госпитализацию в хирургический стационар на фоне проведения инфузионной терапии кристаллоидами. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 665T007876 · 2019

    Тактика при острой кишечной непроходимости на догоспитальном этапе включает

    • госпитализацию в хирургический стационар без дополнительных лечебных мероприятий
    • сифонную клизму, при отсутствии эффекта - госпитализацию в хирургический стационар
    • госпитализацию в хирургический стационар на фоне проведения инфузионной терапии кристаллоидами
    • обезболивание, противорвотные и слабительные препараты, передать «актив» в поликлинику

    Правильный ответ: госпитализацию в хирургический стационар на фоне проведения инфузионной терапии кристаллоидами. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 666T007877 · 2019

    Тактикой при проникающих ранениях и грудной клетки с подозрением на ранение сердца на догоспитальном этапе является

    • обезболивание, окклюзионная повязка, ингаляция кислорода, немедленная эвакуация в больницу
    • незамедлительное начало непрямого массажа сердца, госпитализация в реанимационное отделение
    • проведение массивной инфузионной терапии до стабилизации гемодинамических показателей пострадавшего, госпитализация в реанимационное отделение
    • вызов специализированной бригады скорой медицинской помощи

    Правильный ответ: обезболивание, окклюзионная повязка, ингаляция кислорода, немедленная эвакуация в больницу. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 667T007878 · 2019

    Тактика фельдшера при открытых переломах включает

    • наложение асептической повязки, наложение швов на рану
    • транспортную иммобилизацию поврежденной конечности
    • закрытую репозицию, наложение асептической повязки
    • остановку кровотечения, внутривенное введение анальгетиков, наложение асептической повязки, транспортную иммобилизацию поврежденной конечности, инфузионную терапию

    Правильный ответ: остановку кровотечения, внутривенное введение анальгетиков, наложение асептической повязки, транспортную иммобилизацию поврежденной конечности, инфузионную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 668T007880 · 2019

    Рациональной тактикой фельдшера при оказании помощи пострадавшему с закрытым переломом, не осложненным шоком, является

    • проведение обезболивания, иммобилизация переломов, транспортировка в стационар на фоне массивной инфузионной терапии
    • проведение обезболивания, иммобилизация перелома, транспортировка в стационар
    • проведение обезболивания, иммобилизация переломов, оксигенотерапия, транспортировка в стационар на фоне массивной инфузионной терапии
    • максимально быстрая транспортировка в стационар без проведения дополнительных лечебных мероприятий

    Правильный ответ: проведение обезболивания, иммобилизация перелома, транспортировка в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 669T007881 · 2019

    Рациональной тактикой фельдшера при травматическом шоке является

    • проведение обезболивания, иммобилизация переломов, транспортировка в стационар
    • максимально быстрая транспортировка в стационар без проведения дополнительных лечебных мероприятий
    • проведение массивной инфузионной терапии на месте происшествия до возмещения объема кровопотери, респираторная поддержка, обезболивание, иммобилизация переломов, транспортировка в стационар
    • купирование болевого синдрома, инфузионная терапия, ингаляция кислорода, иммобилизация перелома, стабилизации гемодинамики, экстренная эвакуация в стационар под непрерывным контролем за состоянием пострадавшего

    Правильный ответ: купирование болевого синдрома, инфузионная терапия, ингаляция кислорода, иммобилизация перелома, стабилизации гемодинамики, экстренная эвакуация в стационар под непрерывным контролем за состоянием пострадавшего. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 670T007882 · 2019

    Тактика фельдшера при остром холецистите включает

    • госпитализация в хирургический стационар в положении лежа без дополнительных лечебных мероприятий
    • обезболивание, антибиотики, «актив» в поликлинику
    • обезболивание, госпитализация в хирургический стационар в положении лежа
    • холод на живот, спазмолитики, госпитализация в хирургический стационар в положении лежа

    Правильный ответ: холод на живот, спазмолитики, госпитализация в хирургический стационар в положении лежа. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 671T007883 · 2019

    Рациональная тактика при остром панкреатите включает

    • обезболивание, спазмолитики, госпитализация в хирургический стационар
    • исключение приема пищи и жидкости, спазмолитики, передать «актив» в поликлинику
    • ЭКГ, холод на живот, спазмолитики, госпитализация в хирургический стационар на фоне инфузионной терапии кристаллоидами при интоксикации или гиповолемии
    • госпитализация в хирургический стационар без дополнительных лечебных мероприятий

    Правильный ответ: ЭКГ, холод на живот, спазмолитики, госпитализация в хирургический стационар на фоне инфузионной терапии кристаллоидами при интоксикации или гиповолемии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 672T007884 · 2019

    Рациональной тактикой при положительных симптомах острого аппендицита и наличии рубца от хирургического вмешательства в правой подвздошной области является

    • госпитализация в хирургический стационар в срочном порядке
    • обезболивание, «актив» в поликлинику
    • вызов специализированной бригады скорой медицинской помощи для консультации
    • обезболивание, повторный осмотр через 2 часа

    Правильный ответ: госпитализация в хирургический стационар в срочном порядке. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 673T007885 · 2019

    Рациональная тактика при ущемленной грыже на догоспитальном этапе включает

    • спазмолитики, обезболивание, госпитализацию в хирургический стационар
    • госпитализацию в хирургический стационар без введения спазмолитиков, обезболивания и попыток вправить грыжу
    • спазмолитики, попытку вправить грыжу, при невправимости – госпитализацию в хирургический стационар
    • обезболивание, холод на живот, передать "актив" в поликлинику

    Правильный ответ: госпитализацию в хирургический стационар без введения спазмолитиков, обезболивания и попыток вправить грыжу. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 674T007886 · 2019

    Рациональная тактика при проникающем ранении живота и выпадении петель кишечника на догоспитальном этапе включает

    • обезболивание, наложение асептической повязки пропитанной физиологическим раствором на выпавшие петли и слабую их фиксацию к туловищу бинтом, без вправления петель кишечника в брюшную полость, инфузионную терапию, госпитализацию в хирургический стационар
    • введение антибиотиков, наложение асептической повязки с охлаждением, госпитализацию в хирургический стационар
    • срочную госпитализацию в хирургический стационар без дополнительных лечебных мероприятий
    • вправление петли кишечника в брюшную полость, асептическую повязку, госпитализацию в хирургический стационар

    Правильный ответ: обезболивание, наложение асептической повязки пропитанной физиологическим раствором на выпавшие петли и слабую их фиксацию к туловищу бинтом, без вправления петель кишечника в брюшную полость, инфузионную терапию, госпитализацию в хирургический стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 675T007887 · 2019

    Рациональная тактика при острой кишечной непроходимости на догоспитальном этапе включает

    • сифонную клизму, при отсутствии эффекта- госпитализацию в хирургический стационар
    • госпитализацию в хирургический стационар на фоне проведения инфузионной терапии кристаллоидами
    • обезболивание, противорвотные и слабительные препараты, передать "актив" в поликлинику
    • госпитализацию в хирургический стационар без дополнительных лечебных мероприятий

    Правильный ответ: госпитализацию в хирургический стационар на фоне проведения инфузионной терапии кристаллоидами. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.