Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T007933 · 2019

    При остром приступе глаукомы зрачок

    • расширен
    • изменяется в размере в течении приступа
    • сужен
    • нормальных размеров

    Правильный ответ: расширен. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T007934 · 2019

    Абсолютным показателем к экстренной коникотомии без обезболивания является

    • стеноз гортани в стадии декомпенсации
    • аспирация
    • паралич и спазм голосовых связок
    • рак гортани 4 стадии

    Правильный ответ: стеноз гортани в стадии декомпенсации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T007935 · 2019

    Из всех перечисленных видов шока у детей реже встречается

    • кардиогенный шок
    • травматический шок
    • инфекционно-токсический шок
    • ожоговый шок

    Правильный ответ: кардиогенный шок. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T007936 · 2019

    Алкогольное опьянение при черепно-мозговой травме

    • повышает ригидность мышц шеи
    • углубляет нарушение сознания
    • способствует появлению очаговых симптомов
    • вызывает анизокорию

    Правильный ответ: углубляет нарушение сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T007937 · 2019

    Сотрясение головного мозга проявляется

    • мелкоточечными кровоизлияниями в головной мозг
    • общемозговыми симптомами
    • анизокорией
    • наличием крови в ликворе

    Правильный ответ: общемозговыми симптомами. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T007939 · 2019

    Одним из признаков эректильной фазы шока может являться

    • выраженный цианоз
    • возбуждение
    • заторможенность
    • ясное сознание

    Правильный ответ: возбуждение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T007940 · 2019

    Наиболее эффективным способом остановки артериального кровотечения на догоспитальном этапе является

    • наложение кровоостанавливающего жгута
    • давящая повязка
    • биологическая тампонада
    • приподнятое положение конечности

    Правильный ответ: наложение кровоостанавливающего жгута. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T007941 · 2019

    При проведении контроля за состоянием пациента при выполнении искусственного дыхания отмечают наличие

    • видимого набухания шейных вен
    • экскурсии грудной клетки
    • видимого выбухания в эпигастрии
    • парадоксального пульса на сонных артериях

    Правильный ответ: экскурсии грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T007942 · 2019

    При проведении контроля за состоянием при выполнения непрямого массажа сердца отмечают наличие

    • сухости склер глазных яблок
    • артериального давления 40/0 мм рт.ст.
    • цианоза кожных покровов
    • восстановление реакции зрачков на свет и их сужение

    Правильный ответ: восстановление реакции зрачков на свет и их сужение. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T007943 · 2019

    При остром инфаркте миокарда внутривенная инфузия нитропрепаратов способствует профилактике

    • повышения давления
    • одышки
    • сердцебиения
    • рецидива боли

    Правильный ответ: рецидива боли. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T007945 · 2019

    Время, при внезапной остановке сердца, по истечении которого зрачки становятся предельно широкими

    • 30 - 60 секунд
    • 1 - 2 минуты
    • 4 - 5 минут
    • 2 - 3 минуты

    Правильный ответ: 30 - 60 секунд. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T007948 · 2019

    Противопоказанием к внутривенному введению βадреноблокаторов при остром коронарном синдроме является

    • брадикардия с ЧСС менее 55 в минуту
    • тахикардия с ЧСС более 85 в минуту
    • брадикардия с ЧСС менее 45 в минуту
    • тахикардия с ЧСС более 90 в минуту

    Правильный ответ: брадикардия с ЧСС менее 45 в минуту. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T007949 · 2019

    Критерием прекращения внутривенного введения βадрено-блокаторов при остром коронарном синдроме является снижение ЧСС до ( ____ в мин. и менее)

    • 50
    • 55
    • 45
    • 60

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T007950 · 2019

    Контроль АД после сублингвального приема гипотензивного препарата при гипертоническом кризе осуществляется через ( ____ минут)

    • 20 - 30
    • 40 - 50
    • 50 - 60
    • 30 - 40

    Правильный ответ: 20 - 30. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T007951 · 2019

    Контроль купирования боли после сублингвального приема нитроглицерина при приступе стенокардии осуществляется через ( ___ минут)

    • 10
    • 8
    • 7
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T007952 · 2019

    Контроль артериального давления после приема нитропрепарата при приступе стенокардии проводят через ( ___ минут)

    • 15
    • 10
    • 5
    • 20

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T007955 · 2019

    Признаком, отличающим ушиб головного мозга от сотрясения, является

    • потеря сознания
    • сильная головная боль и рвота
    • нистагм
    • наличие очаговой неврологической симптоматики

    Правильный ответ: наличие очаговой неврологической симптоматики. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T007957 · 2019

    Появление ригидности затылочных мышц у ребенка с энтеровирусной инфекцией свидетельствует о

    • параличе плечевого пояса
    • гидроцефалии
    • менингите
    • септикококцемии

    Правильный ответ: менингите. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T007958 · 2019

    Появление рвоты «кофейной гущей» свидетельствует о

    • аневризме пищевода
    • пищевой токсикоинфекции
    • желудочном кровотечении
    • пилоростенозе

    Правильный ответ: желудочном кровотечении. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T007960 · 2019

    Появление у ребенка неукротимой рвоты и запаха ацетона изо рта может свидетельствовать о

    • кишечной непроходимости
    • геморрагическом васкулите
    • остром аппендиците
    • кетоацидозе

    Правильный ответ: кетоацидозе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T007964 · 2019

    При «розовой» лихорадке у ребёнка наблюдается следующее

    • ребенок заторможен
    • ребенок спокоен
    • кожа бледная, холодная
    • кожа гиперемирована, горячая

    Правильный ответ: кожа гиперемирована, горячая. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T007965 · 2019

    При «бледной» лихорадке у ребёнка наблюдается следующее

    • кожа гиперемирована, горячая
    • ребенок беспокоен
    • кожа бледная, холодная
    • ребенок заторможен

    Правильный ответ: кожа бледная, холодная. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T007967 · 2019

    Положительный симптом Кернига при менингите выявляется

    • сгибанием головы с приведением подбородка к груди
    • поднятием выпрямленной в коленном суставе ноги
    • разгибанием голени при согнутом под прямым углом к туловищу бедре
    • надавливанием на лонное сочленение

    Правильный ответ: разгибанием голени при согнутом под прямым углом к туловищу бедре. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T007968 · 2019

    Тахикардия, одышка в покое, изменение соотношения частоты сердечных сокращений и частоты дыхания у ребенка свидетельствуют о

    • менингоэнцефалите
    • сердечной недостаточности
    • родовой травме
    • септикококкцемии

    Правильный ответ: сердечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T007970 · 2019

    Появление у ребенка зуда кожи, чувство жара, жжение в области языка, глотки характерно для

    • дыхательной недостаточности
    • анафилактического шока
    • стенозирующего ларингита
    • бронхиальной астмы

    Правильный ответ: анафилактического шока. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.