Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T007888 · 2019

    Рациональной тактикой при остром аппендиците является

    • госпитализация в хирургический стационар без дополнительных лечебных мероприятий
    • холод на живот, обезболивание, госпитализация в хирургический стационар
    • холод на живот, спазмолитики, госпитализация в хирургический стационар
    • антибиотики, обезболивание, спазмолитики, "передать актив" в поликлинику

    Правильный ответ: госпитализация в хирургический стационар без дополнительных лечебных мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T007889 · 2019

    Тактика фельдшера, при условии, что прошло более 3-х часов с момента химического ожога пищевода, заключается в том, что промывать желудок

    • иногда можно
    • нужно
    • категорически нельзя
    • не нужно

    Правильный ответ: нужно. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T007890 · 2019

    Рациональная тактика при легочном кровотечении включает

    • обезболивание, холод на грудную клетку, передачу "актив" в поликлинику
    • обезболивание, госпитализацию в хирургический стационар
    • начало инфузионной терапии, вызов специализированной бригады скорой медицинской помощи
    • освобождение от стесняющей одежды и санацию дыхательных путей, ингаляцию кислорода, инфузионную терапию, введение гемостатиков и срочную госпитализацию в стационар

    Правильный ответ: освобождение от стесняющей одежды и санацию дыхательных путей, ингаляцию кислорода, инфузионную терапию, введение гемостатиков и срочную госпитализацию в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T007891 · 2019

    Рациональным догоспитальным объемом терапии ожогового шока является

    • обезболивание, инфузионная терапия, первичная хирургическая обработка ожоговой поверхности с охлаждением, госпитализация
    • обезболивание, инфузионная терапия, асептическая повязка на ожоговую поверхность с охлаждением, оксигенотерапия, госпитализация
    • инфузионная терапия, асептическая повязка на ожоговую поверхность, госпитализация
    • обезболивание, асептическая повязка на ожоговую поверхность с охлаждением, оксигенотерапия, госпитализация

    Правильный ответ: обезболивание, инфузионная терапия, асептическая повязка на ожоговую поверхность с охлаждением, оксигенотерапия, госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T007892 · 2019

    При кровотечении из артерии конечности накладывается

    • давящая повязка на место повреждения
    • кровоостанавливающий жгут ниже места повреждения
    • давящая повязка выше места повреждения
    • кровоостанавливающий жгут выше места повреждения

    Правильный ответ: кровоостанавливающий жгут выше места повреждения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T007893 · 2019

    Основная задача доврачебного этапа оказания помощи пациенту с эпилептическим припадком предотвращения

    • инфузионной терапии
    • травмы опорно-двигательного аппарата
    • травмы головы, противосудорожная терапия
    • прикусывания языка

    Правильный ответ: травмы головы, противосудорожная терапия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T007894 · 2019

    Тактика фельдшера скорой медицинской помощи при диагностике прободения язвы желудка и 12-перстной кишки

    • при отказе – промыть желудок, обезболить
    • экстренная транспортировка пострадавшего в хирургическое отделение лежа на носилках под контролем состояния и гемодинамики
    • консервативное лечение на дому
    • введение обезболивающих средств и наблюдение

    Правильный ответ: экстренная транспортировка пострадавшего в хирургическое отделение лежа на носилках под контролем состояния и гемодинамики. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T007895 · 2019

    Назначение инфузии нитроглицерина при остром инфаркте миокарда показано при

    • кардиогенном шоке
    • отеке легких
    • сочетании со стенозом устья аорты
    • любой ситуации

    Правильный ответ: отеке легких. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T007896 · 2019

    При выведении ребенка из асфиксии следует начать с

    • искусственного дыхания
    • освобождения верхних дыхательных путей от слизи
    • прикладывания пузыря со льдом к голове
    • подачи увлажненного кислорода

    Правильный ответ: освобождения верхних дыхательных путей от слизи. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T007897 · 2019

    Приступы бронхоспазма может вызвать

    • ацетилсалициловая кислота
    • пропранолол
    • симвастатин
    • каптоприл

    Правильный ответ: пропранолол. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T007898 · 2019

    В лечении гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря используют

    • холекинетики
    • спазмолитики
    • антациды
    • ингибиторы протоновой помпы

    Правильный ответ: холекинетики. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T007899 · 2019

    К основным симптомам синдрома обструктивного апноэ сна не относится

    • понижение артериального давления
    • повышенная утомляемость
    • раздражительность
    • дневная сонливость

    Правильный ответ: понижение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T007901 · 2019

    При гипогликемической коме внутривенно вводят

    • 40 мг фуросемида
    • 0,9 % раствор натрия хлорида
    • 5 % раствор глюкозы
    • 40 % раствор глюкозы

    Правильный ответ: 40 % раствор глюкозы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T007902 · 2019

    Локальные проявления туберкулезной инфекции чаще всего выявляются у детей в системе

    • бронхиальной
    • лимфатической
    • кровеносной
    • кроветворной

    Правильный ответ: лимфатической. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T007903 · 2019

    Классическая триада симптомов, характерных для выраженного аортального стеноза, включает

    • стенокардию, постуральную гипотензию, отеки
    • одышку, артериальную гипертонию, обмороки
    • одышку, обмороки, стенокардию
    • тремор, отеки, одышку

    Правильный ответ: одышку, обмороки, стенокардию. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T007904 · 2019

    При гипотиреозе наблюдается

    • брадикардия
    • тахикардия
    • раздражительность
    • экзофтальм

    Правильный ответ: брадикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T007905 · 2019

    Причина возникновения «кинжальной» боли в животе

    • прободение язвы желудка
    • травма живота
    • обострение хронического гастрита
    • Обострение панкреатита

    Правильный ответ: прободение язвы желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T007907 · 2019

    Осложнение инфаркта миокарда это все, кроме

    • нарушение сердечного ритма
    • кардиогенный шок
    • аневризма сердца
    • инсульт

    Правильный ответ: инсульт. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T007908 · 2019

    К нарушению функции проводимости сердца относится

    • пароксизмальная тахикардия
    • синусовая тахикардия
    • синусовая брадикардия
    • полная атриовентрикулярная блокада

    Правильный ответ: полная атриовентрикулярная блокада. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T007915 · 2019

    Состояние, при котором объем циркулирующей крови соответствует емкости сосудистого русла, определяется как

    • водный баланс
    • гиперволемия
    • нормоволемия
    • гиповолемия

    Правильный ответ: нормоволемия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T007917 · 2019

    Для предагонального состояния характерно

    • повышение артериального давления, выраженная пульсация на сонных артериях
    • гаспинг-дыхание
    • быстрое ухудшение состояния, вследствие нарастания кислородного голодания и тяжелых нарушений метаболических процессов
    • остановка дыхания и преходящие периоды асистолии от 1–2 до 10–15 с

    Правильный ответ: быстрое ухудшение состояния, вследствие нарастания кислородного голодания и тяжелых нарушений метаболических процессов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T007919 · 2019

    К виду остановки кровообращения не относится

    • асистолия
    • фибрилляция желудочков
    • электромеханическая диссоциация
    • фибрилляция предсердий

    Правильный ответ: фибрилляция предсердий. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T007920 · 2019

    Состояние, не относящееся к клинической смерти

    • агония
    • остановка кровообращения
    • апноэ
    • кома

    Правильный ответ: агония. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T007922 · 2019

    При тупой травме живота и подозрении на повреждение внутренних органов медработник скорой помощи должен

    • обезболить, инфузия, вызвать реаниматоров
    • начать инфузию, обезболить наркотиками, госпитализация
    • инфузионная терапия, наблюдение
    • госпитализировать пациента

    Правильный ответ: госпитализировать пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T007928 · 2019

    Этапность появления сыпи при ветряной оспе

    • этапности нет
    • шея - туловище - лицо - конечности
    • шея - конечности - грудь
    • лицо - шея - все туловище

    Правильный ответ: этапности нет. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.