Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T012586 · 2019

    Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при необходимости выдается

    • только одному неработающему члену семьи
    • попеременно разным членам семьи
    • только одному члену семьи
    • только одному работающему члену семьи

    Правильный ответ: попеременно разным членам семьи. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T012587 · 2019

    Листок нетрудоспособности при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска по беременности и родам

    • выдается на весь срок временной нетрудоспособности
    • выдается со дня окончания отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности
    • выдается с первого дня временной нетрудоспособности
    • не выдается ни при каких условиях

    Правильный ответ: выдается со дня окончания отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T012588 · 2019

    Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, при карантине выдается

    • одному из неработающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина
    • одному из работающих членов семьи (опекуну) на первые 10 дней карантина
    • одному из работающих членов семьи (опекуну) на первые 5 дней карантина
    • одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина

    Правильный ответ: одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T012589 · 2019

    Экспертиза трудоспособности –вид медицинской деятельности, целью которой является

    • определение сроков и степени нетрудоспособности
    • определение способности пациента к трудовой деятельности
    • определение способности пациента к самообслуживанию
    • определение потребности пациента в социальной защите

    Правильный ответ: определение сроков и степени нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T012592 · 2019

    Временная утрата трудоспособности

    • состояние, при котором нарушение функций организма носят временный, обратимый характер
    • состояние, при котором нарушенные функции организма носят стойкий необратимый характер
    • состояние, при котором пациент вынужден прекратить свою трудовую деятельность
    • состояние, при котором пациент нуждается в постоянной социальной защите

    Правильный ответ: состояние, при котором нарушение функций организма носят временный, обратимый характер. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T012593 · 2019

    Сроки направления на медико-социальную экспертизу временно нетрудоспособных пациентов

    • не позднее 6 месяцев при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе
    • не позднее 4 месяцев при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе
    • не позднее 8 месяцев при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе
    • не позднее 10 месяцев при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе

    Правильный ответ: не позднее 4 месяцев при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T012594 · 2019

    Максимальный срок продления врачебной комиссией листка нетрудоспособности

    • до 10 месяцев (в особых случаях до 12 месяцев)
    • до 6 месяцев
    • до 2 месяцев
    • до 4 месяцев

    Правильный ответ: до 10 месяцев (в особых случаях до 12 месяцев). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T012596 · 2019

    Временно нетрудоспособным лицам листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления

    • не реже чем через 20 дней
    • не реже чем через 30 дней
    • не реже чем через 10 дней
    • не реже чем через 15 дней

    Правильный ответ: не реже чем через 15 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T012597 · 2019

    Листок нетрудоспособности при одноплодной беременности выдается со срока

    • 28 недель
    • 30 недель
    • 26 недель
    • 32 недели

    Правильный ответ: 30 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T012598 · 2019

    Листок нетрудоспособности при многоплодной беременности выдается со срока

    • 30 недель
    • 26 недель
    • 32 недели
    • 28 недель

    Правильный ответ: 28 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T012600 · 2019

    При заболеваниях и их лечении в амбулаторнополиклинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь ее период

    • включая выходные дни
    • включая нерабочие праздничные и выходные дни
    • включая нерабочие праздничные дни
    • включая дни отпуска пациента

    Правильный ответ: включая нерабочие праздничные и выходные дни. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T012601 · 2019

    Размер страхового пособия по временной нетрудоспособности у застрахованного лица, имеющего страховой трудовой стаж до 5 лет

    • 80 % среднего заработка
    • 50 % среднего заработка
    • 100 % среднего заработка
    • 60 % среднего заработка

    Правильный ответ: 60 % среднего заработка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T012602 · 2019

    Размер страхового пособия по временной нетрудоспособности у застрахованного лица, имеющего страховой трудовой стаж от 5 до 8 лет

    • 100 % среднего заработка
    • 80 % среднего заработка
    • 50 % среднего заработка
    • 60 % среднего заработка

    Правильный ответ: 80 % среднего заработка. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T012603 · 2019

    Размер страхового пособия по временной нетрудоспособности у застрахованного лица, имеющего страховой трудовой стаж 8 лет и более

    • 100 % среднего заработка
    • 50 % среднего заработка
    • 80 % среднего заработка
    • 60 % среднего заработка

    Правильный ответ: 100 % среднего заработка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T012604 · 2019

    Документ,подтверждающий временную нетрудоспособность, возникшую вследствие алкогольного или наркотического опьянения

    • справка на первые 5 дней, затем листок нетрудоспособности
    • справка на первые 3 дня, затем листок нетрудоспособности
    • справка на весь период нетрудоспособности
    • листок нетрудоспособности с отметкой о факте опьянения

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности с отметкой о факте опьянения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T012605 · 2019

    Документ, предъявляемый пациентом в медучреждении для получения листка нетрудоспособности

    • документ, удостоверяющий личность пациента
    • справка с места работы
    • страховое пенсионное свидетельство
    • документ о семейном положении

    Правильный ответ: документ, удостоверяющий личность пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T012606 · 2019

    Цель экспертизы временной нетрудоспособности

    • проведение лечебно-профилактических мероприятий
    • оценка состояния здоровья пациента, возможности осуществлять профессиональную деятельность, определение степени и сроков временной утраты трудоспособности
    • проведение реабилитационных мероприятий
    • проведение психосоциальной реабилитации

    Правильный ответ: оценка состояния здоровья пациента, возможности осуществлять профессиональную деятельность, определение степени и сроков временной утраты трудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T012607 · 2019

    Под заболеваемостью с временной утратой трудоспособности понимают

    • все случаи заболеваемости
    • все случаи, сопровождающиеся временной утратой трудоспособности у рабочих и служащих
    • все случаи, по которым выдан листок нетрудоспособности
    • наличие инфекционного заболевания

    Правильный ответ: все случаи, сопровождающиеся временной утратой трудоспособности у рабочих и служащих. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T012608 · 2019

    К документам, удостоверяющим временную нетрудоспособность, относят

    • только листок нетрудоспособности
    • справка произвольной формы
    • листок нетрудоспособности, справки установленной формы
    • карта амбулаторного больного

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности, справки установленной формы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T012611 · 2019

    При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению

    • врача специалиста
    • заведующего фельдшерско-акушерским пунктом
    • врачебной комиссии
    • главного врача лечебно-профилактической организации

    Правильный ответ: врачебной комиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T012616 · 2019

    Листок нетрудоспособности выдается

    • с даты начала заболевания со слов родственника пациент
    • в день установления временной нетрудоспособности
    • на следующий день после обращения
    • с даты начала заболевания со слов больного

    Правильный ответ: в день установления временной нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T012617 · 2019

    Студентам в период обучения в образовательных организациях при заболеваниях выдается

    • справка произвольной формы
    • амбулаторная карта
    • справку об освобождении от учебы в связи с болезнью (форма 095/у)
    • справка № 086/У

    Правильный ответ: справку об освобождении от учебы в связи с болезнью (форма 095/у). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T012618 · 2019

    Для удостоверения временной нетрудоспособности студента при заболеваниях, полученных им в период оплачиваемой практики выдается

    • справка № 086/У
    • справка произвольной формы
    • листок нетрудоспособности
    • амбулаторная карта

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T012620 · 2019

    Листок нетрудоспособности для санаторнокурортного лечения выдает

    • профсоюз
    • лечебно-профилактическое учреждение
    • орган управления здравоохранением
    • фонд социального страхования

    Правильный ответ: лечебно-профилактическое учреждение. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T012621 · 2019

    Решение о необходимости направления больного на медико-социальную экспертизу принимает

    • лечащий врач
    • главный врач
    • врачебная комиссия
    • заведующий отделением

    Правильный ответ: врачебная комиссия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.