Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1851–1875 с ответами

Страница 75 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1851–1875

  1. Вопрос 1851T014778 · 2019

    Недостаточный гемостаз при удалении полипа желудка может привести к развитию

    • желудочно-пищеводного рефлюкса
    • желудочно-панкреатического свища
    • перфорации желудка
    • желудочно-кишечного кровотечения

    Правильный ответ: желудочно-кишечного кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1852T014779 · 2019

    Одним из главных критериев эффективного лечения шока является

    • нормализация стула
    • нормализация АД
    • нормализация диуреза
    • нормализация сознания

    Правильный ответ: нормализация АД. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1853T014780 · 2019

    Постановка мочевого катетера при острой задержке мочи выполнена правильно, если

    • моча в катетере совершает возвратные движения
    • моча не выделяется
    • моча выделяется только при еѐ аспирации с помощью шприца
    • моча свободно выделяется

    Правильный ответ: моча свободно выделяется. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1854T014781 · 2019

    На эффективность оперативного лечения внутреннего кровотечения указывает

    • стабилизация гемодинамики, нормализация показателей красной крови
    • гипотония, бледность кожных покровов
    • синюшность кожного покрова
    • наличие свободной жидкости в брюшной полости при ультразвуковом исследовании

    Правильный ответ: стабилизация гемодинамики, нормализация показателей красной крови. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1855T014782 · 2019

    Критерием эффективного лечения печеночной недостаточности является нормализация показателей в крови

    • мочевины
    • АЛТ, АСТ
    • непрямого билирубина
    • креатинина

    Правильный ответ: АЛТ, АСТ. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1856T014783 · 2019

    Иммобилизация верхней конечности при переломе предплечья выполнена верно в случае, если иммобилизирующая шина наложена

    • от лучезапястного сустава до средней трети плеча
    • от головок пястных костей до верхней трети плеча
    • от кончиков пальцев до нижней трети плеча
    • от кончиков пальцев до средней трети плеча

    Правильный ответ: от кончиков пальцев до средней трети плеча. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1857T014784 · 2019

    При инфицировании послеоперационной раны может отмечаться

    • кровотечение
    • цианоз в области раны
    • рвота
    • гиперемия в области раны

    Правильный ответ: гиперемия в области раны. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1858T014785 · 2019

    Показателем неэффективности консервативного лечения острого холецистита является

    • сохранение болевого синдрома
    • исчезновение френикус-симптома
    • тяжесть в эпигастральной области
    • нормализация температуры тела

    Правильный ответ: сохранение болевого синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1859T014786 · 2019

    Расстройство памяти, характеризующееся утратой памяти на события, предшествующие потере сознания

    • кататимная амнезия
    • ретардированная амнезия
    • антеградная амнезия
    • ретроградная амнезия

    Правильный ответ: ретроградная амнезия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1860T014787 · 2019

    Элементарные неоформленные зрительные галлюцинации (мелькание различного цвета искр, кругов, полос) обозначаются термином

    • фотопсии
    • макропсии
    • парейдолии
    • акоазмы

    Правильный ответ: фотопсии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1861T014788 · 2019

    Устойчивое сочетание взаимосвязанных позитивных и негативных симптомов, обусловленное общим патогенезом называется

    • нарушение
    • синдром
    • расстройство
    • слабоумие

    Правильный ответ: синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1862T014789 · 2019

    Резонерство – это

    • разновидность нарушения мышления, характеризующаяся бесплодным, отвлеченным мудрствованием, лишенным познавательного смысла
    • разновидность мышления, характеризующаяся отвлеченным мудрствованием
    • сочетание взаимосвязанных позитивных и негативных симптомов
    • смутное предчувствие неопределенной опасности

    Правильный ответ: разновидность нарушения мышления, характеризующаяся бесплодным, отвлеченным мудрствованием, лишенным познавательного смысла. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1863T014790 · 2019

    Обманы восприятия, при которых больной слышит приказания, называются

    • императивные галлюцинации
    • галлюцинации общего чувства
    • вербальные иллюзии
    • функциональные галлюцинации

    Правильный ответ: императивные галлюцинации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1864T014792 · 2019

    Обрыв или остановка мысли называется

    • оглушение
    • шперрунг
    • кома
    • ступор

    Правильный ответ: шперрунг. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1865T014793 · 2019

    Эпизодическое или систематическое злоупотребление алкоголем при отсутствии патологического влечения называется

    • бытовое пьянство
    • наркомания
    • токсикомания
    • алкоголизм

    Правильный ответ: бытовое пьянство. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1866T014796 · 2019

    Ржавый характер мокроты наблюдается при

    • крупозной пневмонии
    • бронхиальной астме
    • остром бронхите
    • ОРВИ

    Правильный ответ: крупозной пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1867T014797 · 2019

    Число дыхательных движений у взрослого в норме составляет

    • 25-30 в минуту
    • 16-20 в минуту
    • 10-15 в минуту
    • 20-25 в минуту

    Правильный ответ: 16-20 в минуту. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1868T014798 · 2019

    Специфический симптом заболеваний легких

    • общая слабость
    • кашель
    • лихорадка
    • насморк

    Правильный ответ: кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1869T014800 · 2019

    Одышка с затрудненным выдохом называется

    • инспираторная
    • смешанная
    • экспираторная
    • атипичная

    Правильный ответ: экспираторная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1870T014801 · 2019

    Клинический признак, являющийся критерием диагноза хронической сердечной недостаточности

    • артериальная гипертензия
    • бронхоспазм
    • гипотония
    • гепатомегалия

    Правильный ответ: гепатомегалия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1871T014803 · 2019

    Назначение мерказолила может привести к изменениям в общем анализе крови

    • лейкопения
    • нормохромная анемия
    • тромбоцитопения
    • ускорение СОЭ

    Правильный ответ: лейкопения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1872T014804 · 2019

    Анаприлин назначается при тиреотоксикозе с целью лечения

    • тахикардии
    • похудания
    • экзофтальма
    • бессонницы

    Правильный ответ: тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1873T014805 · 2019

    Тип наследования гемофилии

    • аутосомно-рецессивный
    • аутосомно-доминантный
    • сцепленный с X-хромосомой
    • сцепленный с Y-хромосомой

    Правильный ответ: сцепленный с X-хромосомой. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1874T014806 · 2019

    Гемофилия «а» обусловлена дефицитом

    • фактора VIII
    • фактора XI
    • фактора VII
    • фактора IX

    Правильный ответ: фактора VIII. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1875T014807 · 2019

    Синдром Дауна ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ трисомией по хромосомам

    • 18 паре
    • 21 паре
    • 7 паре
    • Х-хромосоме

    Правильный ответ: 21 паре. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.