Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1801–1825 с ответами

Страница 73 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1801–1825

  1. Вопрос 1801T014719 · 2019

    При прогрессирующей стенокардии участковому терапевту следует

    • провести амбулаторное лечение с переходом на более высокую ступень медикаментозного лечения
    • направить больного на стационарное лечение
    • направить больного на велоэргометрию для верификации диагноза и подбора адекватного препарата и его дозы
    • провести амбулаторное лечение с переходом на третью ступень в сочетании с антиагрегантами

    Правильный ответ: направить больного на стационарное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1802T014721 · 2019

    Дополнительным методом обследования, применяемым для контроля эффективности лечения язвенной болезни, является

    • рентгеноскопия желудка
    • пиелография
    • УЗИ органов брюшной полости
    • ЭГДС

    Правильный ответ: ЭГДС. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1803T014723 · 2019

    Повторную дозу нитропрепарата при сублингвальном применении можно принять через ( ____ минут)

    • 2
    • 1
    • 5
    • 10

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1804T014724 · 2019

    Дополнительным методом обследования, применяемым для контроля эффективности лечения бронхиальной астмы, является

    • пикфлоуметрия
    • спирометрия
    • велоэргометрия
    • пульсоксиметрия

    Правильный ответ: пикфлоуметрия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1805T014725 · 2019

    Критерием эффективности антибактериальной терапии при пневмонии является

    • появление ржавой мокроты
    • снижение температуры тела
    • уменьшение интенсивности кашля
    • исчезновение инфильтрации легочной ткани

    Правильный ответ: снижение температуры тела. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1806T014726 · 2019

    Развитие толерантности возможно при длительном приеме

    • бета-адреноблокаторов
    • нитратов
    • антагонистов кальция
    • ингибиторов АПФ

    Правильный ответ: нитратов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1807T014727 · 2019

    Эффективность антибактериального лечения при острой пневмонии следует клинически оценивать через

    • 2-3 дня
    • 12 часов
    • 1 сутки
    • 5 дней

    Правильный ответ: 2-3 дня. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1808T014728 · 2019

    Дополнительным методом обследования, применяемым для контроля эффективности лечения пневмонии, является

    • электрокардиография
    • бронхография
    • пикфлоуметрия
    • обзорная рентгенография легких

    Правильный ответ: обзорная рентгенография легких. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1809T014729 · 2019

    Атенолол и его аналоги при ИБС способствуют

    • расширению коронарных сосудов
    • увеличению потребности в кислороде
    • снижению потребности миокарда в кислороде
    • спазму периферических сосудов

    Правильный ответ: снижению потребности миокарда в кислороде. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1810T014730 · 2019

    Профилактика экстенциллином при ревматизме проводится в течение ( __ лет)

    • 6
    • 2
    • 1
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1811T014732 · 2019

    Продолжительность пребывания больного туберкулезом в стационаре определяется

    • переносимостью химиотерапии
    • характером туберкулезного процесса и его осложнениями
    • скоростью наступления положительных рентгенологических сдвигов и скоростью прекращения бактериовыделения
    • наличием сопутствующих заболеваний

    Правильный ответ: характером туберкулезного процесса и его осложнениями. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1812T014733 · 2019

    Наиболее частым осложнением терапии нестероидными противовоспалительными препаратами является

    • повышение температуры тела
    • желудочно-кишечное кровотечение
    • брадикардия
    • снижение артериального давления

    Правильный ответ: желудочно-кишечное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1813T014734 · 2019

    Препаратом выбора при приступе бронхиальной астмы является

    • беродуал
    • но-шпа
    • нитроминт
    • папаверин

    Правильный ответ: беродуал. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1814T014735 · 2019

    Контроль эффективности терапии после сублингвального приема гипотензивного препарата осуществляется через ( ___ минут)

    • 50 - 60
    • 30 - 40
    • 20 - 30
    • 40 - 50

    Правильный ответ: 20 - 30. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1815T014736 · 2019

    Характерным изменением на ЭКГ при приступе стенокардии является

    • появление патологического зубца Q
    • горизонтальная депрессия сегмента ST более чем на 1 мм от изолинии
    • появление «коронарного» зубца Т
    • снижение амплитуды зубца R

    Правильный ответ: горизонтальная депрессия сегмента ST более чем на 1 мм от изолинии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1816T014737 · 2019

    Наиболее характерным побочным эффектом при назначении ингибиторов АПФ является

    • отеки на ногах
    • сухой кашель
    • повышение артериального давления
    • головная боль

    Правильный ответ: сухой кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1817T014738 · 2019

    Повышение уровня артериального давления при лечении ревматоидного артрита может вызвать

    • Делагил
    • Преднизолон
    • Аспирин
    • Кризанол

    Правильный ответ: Преднизолон. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1818T014740 · 2019

    Контроль эффективности лечения лямблиоза после окончания этиотропной терапии проводят через

    • 3 месяца
    • 2-3 недели
    • 1 день
    • 1 месяц

    Правильный ответ: 2-3 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1819T014741 · 2019

    Для контроля эффективности лечения спазмофилии проводят определение содержания в крови

    • фосфора
    • кальция
    • магния
    • билирубина

    Правильный ответ: кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1820T014742 · 2019

    Для контроля эффективности лечения рахита проводят определение содержания в крови

    • эритроцитов и гемоглобина
    • фосфора и кальция
    • магния и калия
    • лейкоцитов и СОЭ

    Правильный ответ: фосфора и кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1821T014745 · 2019

    Для обеспечения эффективности лечения муковисцидоза необходимо использовать заместительную терапию

    • ферментными препаратами
    • глюкокортикостероидными гормонами
    • тиреоидными гормонами
    • тиреотропным гормоном

    Правильный ответ: ферментными препаратами. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1822T014746 · 2019

    Для обеспечения эффективности лечения пневмонии антибактериальная терапия назначается

    • сразу после постановки диагноза
    • после идентификации возбудителя
    • после консультации фтизиатра
    • после консультации инфекциониста

    Правильный ответ: сразу после постановки диагноза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1823T014748 · 2019

    Критерием эффективности антибактериальной терапии пневмонии у детей является

    • нормализация температуры через 48-72 часа
    • нормализация всех лабораторных показателей
    • полное рассасывание инфильтрата в легочной ткани
    • появление влажного кашля в утренние часы

    Правильный ответ: нормализация температуры через 48-72 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1824T014749 · 2019

    Показателем эффективности лечения стенозирующего ларингита у детей является

    • появление сухого кашля после горчичного обертывания
    • перестает капризничать и адекватно реагирует на осмотр
    • снижение температуры после физических методов охлаждения
    • появление звонкого голоса после щелочной ингаляции

    Правильный ответ: появление звонкого голоса после щелочной ингаляции. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1825T014750 · 2019

    Критерием эффективности лечения гемолитической болезни новорожденного является нормализация содержания в крови

    • кальция
    • билирубина
    • сывороточного железа
    • фосфора

    Правильный ответ: билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.