Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1951–1975 с ответами

Страница 79 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1951–1975

  1. Вопрос 1951T014906 · 2019

    Спутанное сознание представляет собой

    • патологический глубокий сон, пациент без сознания
    • состояние оглушения, оцепенения, на вопросы пациент отвечает с опозданием и неосмысленно
    • состояние, при котором пациент отвечает на вопросы правильно, но замедленно
    • полное угнетение функций ЦНС сознание отсутствует, мышцы расслаблены, утрата чувствительности и рефлексов

    Правильный ответ: состояние, при котором пациент отвечает на вопросы правильно, но замедленно. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1952T014909 · 2019

    Иктеричность кожных покровов пациента свидетельствует о возникновении

    • гастрита
    • аппендицита
    • обострения язвенной болезни желудка
    • желтухи на фоне желчнокаменной болезни

    Правильный ответ: желтухи на фоне желчнокаменной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1953T014910 · 2019

    Вынужденное положение пациента в позе эмбриона свидетельствует о патологии со стороны

    • сердечно-сосудистой системы
    • желудочно-кишечного тракта
    • мочевыделительной системы
    • опорно-двигательного аппарата

    Правильный ответ: желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1954T014912 · 2019

    Основным диагностическим признаком острой задержки мочеиспускания является

    • невозможность пальпаторно и перкуторно определить границу мочевого пузыря
    • невозможность даже частичного опорожнения увеличенного мочевого пузыря, часто сопровождающаяся мучительными позывами к мочеиспусканию
    • болезненное, частое мочеиспускание маленькими порциями
    • макрогематурия

    Правильный ответ: невозможность даже частичного опорожнения увеличенного мочевого пузыря, часто сопровождающаяся мучительными позывами к мочеиспусканию. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1955T014913 · 2019

    К признакам развития у пациента тромбофлебита глубоких вен нижней конечности не относится

    • бледность кожных покровов
    • снижение пульсации на дистальных артериях нижней конечности без ее отека
    • цианоз кожных покровов
    • выраженный отек нижней конечности

    Правильный ответ: снижение пульсации на дистальных артериях нижней конечности без ее отека. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1956T014915 · 2019

    Признаком появления экспираторной одышки является

    • учащенное поверхностное дыхание при хронической недостаточности кровообращения
    • затрудненный шумный вдох при спазме гортани
    • затрудненный выдох вследствие спазма бронхов
    • редкое шумное дыхание

    Правильный ответ: затрудненный выдох вследствие спазма бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1957T014916 · 2019

    Полное прекращение выделения мочи характеризует

    • анурию
    • полиурию
    • ишурию
    • олигурию

    Правильный ответ: анурию. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1958T014917 · 2019

    Преобладание ночного диуреза над дневным характерно для

    • ишурии
    • полиурии
    • никтурии
    • олигурии

    Правильный ответ: никтурии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1959T014918 · 2019

    Преобладание ночного диуреза над дневным может свидетельствовать о развитии

    • холецистита
    • хронической почечной недостаточности
    • панкреатита
    • острой почечной недостаточности

    Правильный ответ: хронической почечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1960T014919 · 2019

    Признаком инспираторной одышки является

    • затрудненный шумный вдох
    • учащенное поверхностное дыхание при хронической недостаточности кровообращения
    • затрудненный выдох вследствие спазма бронхов
    • частое, глубокое дыхание

    Правильный ответ: затрудненный шумный вдох. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1961T014920 · 2019

    Развитие у пациента инспираторной одышки свидетельствует о возникновении

    • бронхиальной обструкции
    • острой недостаточности кровообращения
    • регургитации желудочного содержимого
    • спазма гортани

    Правильный ответ: спазма гортани. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1962T014921 · 2019

    При травме почек в общем анализе мочи можно выявить наличие

    • лейкоцитов
    • цилиндров
    • большого количества оксалатов
    • эритроцитов

    Правильный ответ: эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1963T014922 · 2019

    При осложнении геморроя тромбофлебитом отмечаются следующие симптомы

    • диарея, тошнота
    • повышение температуры тела, болезненные узлы
    • анемия, запоры
    • тенезмы, повышение температуры тела

    Правильный ответ: повышение температуры тела, болезненные узлы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1964T020899 · 2019

    Стенокардитические боли купируются

    • аспирином
    • валидолом
    • корвалолом
    • нитроглицерином

    Правильный ответ: нитроглицерином. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1965T020900 · 2019

    Верхняя граница легких спереди определяется

    • на 3 -4 см выше ключицы
    • на 1-2 см выше ключицы
    • 3-4 см ниже ключицы
    • на 1- 2 см ниже ключицы

    Правильный ответ: на 3 -4 см выше ключицы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1966T020901 · 2019

    Укажите симптом, характерный для остеоартроза

    • "стартовые" боли в суставах
    • ревматоидные узелки
    • наличие тофусов
    • утренняя скованность более 2 часов

    Правильный ответ: "стартовые" боли в суставах. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1967T020902 · 2019

    Скопление крови в плевральной полости называется

    • пельвиоперитонеум
    • пневмоторакс
    • гемоперитонеум
    • гемоторакс

    Правильный ответ: гемоторакс. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1968T020903 · 2019

    Характерный признак острого аппендицита

    • боль в поясничной области
    • вздутие живота
    • боль в правой подвздошной области
    • опоясывающая боль

    Правильный ответ: боль в правой подвздошной области. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1969T020904 · 2019

    Признаком рваной раны является

    • патологическая подвижность
    • крепитация
    • зияние краев
    • флюктуация

    Правильный ответ: зияние краев. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1970T020905 · 2019

    Наиболее значимым аллергеном является

    • желток куриного яйца
    • белок куриного яйца
    • кукурузная крупа
    • клубника

    Правильный ответ: белок куриного яйца. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1971T020906 · 2019

    Наиболее типичным признаком атопического дерматита является

    • диарея
    • гипертермия
    • зуд
    • анорексия

    Правильный ответ: зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1972T020907 · 2019

    Для фибринозного плеврита при аускультации характерно:

    • жесткое дыхание, сухие хрипы
    • ослабленное дыхание, шум, трения плевры
    • сухие свистящие хрипы
    • ослабленное дыхание, крепитация

    Правильный ответ: ослабленное дыхание, шум, трения плевры. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1973T020908 · 2019

    Пикфлоуметром измеряется

    • содержаниеО2 в крови
    • максимальная (пиковая) скорость выдоха
    • общая емкость выдоха
    • жизненная емкость легких

    Правильный ответ: максимальная (пиковая) скорость выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1974T020909 · 2019

    Биомаркерами острого инфаркта миокарда являются:

    • мочевина
    • миоглобин, тропанины
    • холестерин
    • биллирубин

    Правильный ответ: миоглобин, тропанины. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1975T020910 · 2019

    Аускультативные признаки острого бронхита

    • бронхиальное дыхание
    • сухие хрипы
    • крепитацию
    • шум трения плевры

    Правильный ответ: сухие хрипы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.