Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1976–2000 с ответами

Страница 80 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1976–2000

  1. Вопрос 1976T020911 · 2019

    Боль, при локализации язвы в 12-перстной кишке, усиливается

    • сразу после приема пищи
    • через 15- 20 минут после приема пищи
    • через 30 минут после приема пищи
    • на «голодный желудок»

    Правильный ответ: на «голодный желудок». Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1977T020912 · 2019

    Симптом мейо-робсона характерен для заболеваний

    • желчного пузыря
    • толстого кишечника
    • желудка
    • поджелудочной железы

    Правильный ответ: поджелудочной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1978T020913 · 2019

    Локализация боли при симптоме кохера характерна

    • в правом подреберье
    • в левом подреберье
    • в эпигастральной области
    • в правой подвздошной области

    Правильный ответ: в эпигастральной области. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1979T020914 · 2019

    Симптом георгиевского-мюсси (френикуссимптом)

    • ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОЯВЛЕНИЕМ БОЛИ ПРИ НАДАВЛИВАНИИ
    • в эпигастральной области
    • в паховой области
    • между ножками правой грудино – ключично сосцевидной мышцы в надключичной области

    Правильный ответ: ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОЯВЛЕНИЕМ БОЛИ ПРИ НАДАВЛИВАНИИ. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1980T020915 · 2019

    Мелена представляет собой

    • стул по типу «малинового желе»
    • стул по типу «болотной тины»
    • стул по типу «рисового отвара»
    • дегтеобразный стул

    Правильный ответ: дегтеобразный стул. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1981T020916 · 2019

    Сидеропенический синдром характерен для анемии:

    • апластической
    • гемолитической
    • острой постгеморрагической билирубина
    • железодефицитной

    Правильный ответ: железодефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1982T020917 · 2019

    Клинические проявления целиакии могут манифестировать при введении в рацион ребенка:

    • злакового прикорма
    • фруктового пюре
    • мясного пюре
    • овощного прикорма

    Правильный ответ: злакового прикорма. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1983T020918 · 2019

    К осложнениям ХОБЛ относиться

    • астматический статус
    • эксудативный плеврит
    • хроническое легочное сердце
    • пневмоторакс

    Правильный ответ: хроническое легочное сердце. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1984T020919 · 2019

    Острый простой бронхит ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • тимпаническим перкуторным звуком с одной стороны
    • мелкопузырчатыми хрипами локально
    • сухими хрипами с обеих сторон
    • притуплением перкуторного звука с одной стороны

    Правильный ответ: сухими хрипами с обеих сторон. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1985T020920 · 2019

    Острый обструктивный бронхит ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • влажными мелкопузырчатыми хрипами
    • инспираторной одышкой
    • притуплением перкуторного звука
    • свистящими хрипами

    Правильный ответ: свистящими хрипами. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1986T020921 · 2019

    Бронхоэктатическая болезнь ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • сухими свистящими хрипами с постоянной локализацией
    • кашлем с выделением гнойной мокроты
    • сухим кашлем большую часть года
    • кашлем с выделением мокроты слизистого характера

    Правильный ответ: кашлем с выделением гнойной мокроты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1987T020922 · 2019

    При гломерулонефрите поражается

    • клубочковый аппарат почек
    • интерстиций ткани почек
    • чашечно-лоханочный аппарат почек
    • слизистая мочевого пузыря

    Правильный ответ: клубочковый аппарат почек. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1988T020923 · 2019

    При пиелонефрите поражается

    • чашечно-лоханочный аппарат почек
    • слизистая мочевого пузыря
    • корковое и мозговое вещество почек
    • клубочковый аппарат почек

    Правильный ответ: чашечно-лоханочный аппарат почек. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1989T020924 · 2019

    Причиной развития физиологической желтухи новорожденных является

    • повышенное разрушение эритроцитов
    • аномалия строения эритроцитов
    • несовместимость матери и ребенка по группам крови
    • аномалия строения гемоглобина

    Правильный ответ: повышенное разрушение эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1990T020925 · 2019

    Побочным действием ингибиторов АПФ является:

    • брадикардия
    • гипертензия
    • диарея
    • кашель

    Правильный ответ: кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1991T020926 · 2019

    Для нефротического синдрома характерна

    • гипертония
    • бактериурия
    • протеинурия более 3 г/сут, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия
    • гематурия

    Правильный ответ: протеинурия более 3 г/сут, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1992T020927 · 2019

    К общеанемическим симптомам относится

    • слабость
    • иктеричность кожи
    • спленомегалия
    • сухость кожи

    Правильный ответ: слабость. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1993T020928 · 2019

    Резкие боли опоясывающего характера после

    • ПОГРЕШНОСТЕЙ В ДИЕТЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ
    • холецистита
    • язвенной болезни
    • панкреатита

    Правильный ответ: ПОГРЕШНОСТЕЙ В ДИЕТЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1994T020929 · 2019

    В лечении хронического вирусного гепатита основной группой лекарственных препаратов являются:

    • гепатопротекторы
    • ферментные
    • антибиотики
    • противовирусные

    Правильный ответ: противовирусные. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1995T020930 · 2019

    Сотрудники хосписа не должны доносить до сведения пациента информацию

    • о характере предполагаемого лечения;
    • о существенном риске, связанном с проведением лечения;
    • о возможных альтернативах данного лечения
    • о конфликтах с другим пациентом

    Правильный ответ: о конфликтах с другим пациентом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1996T020931 · 2019

    Медицинским персоналом, при проведении паллиативного лечения, в первую очередь должны учитываться желания

    • родственников пациента
    • сослуживцев пациента
    • пациента
    • супруга или супруги пациента

    Правильный ответ: пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1997T020932 · 2019

    Для облегчения страданий пациента

    • обезболивание
    • ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
    • гипноз
    • ПРИ ПАЛЛИАТИВНОЙ ТЕРАПИИ

    Правильный ответ: ПРИ ПАЛЛИАТИВНОЙ ТЕРАПИИ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1998T020933 · 2019

    Заболевание или осложнение заболевания, вызванное тяжелыми переживаниями пациента вследствие слов и действий медицинского персонала

    • ятрогения
    • ятропатия
    • психосоматоз
    • идиосинкрозия

    Правильный ответ: ятрогения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1999T020934 · 2019

    При общении с пациентом в кризисе полезно

    • запрещать пациенту выражать чувства
    • говорить «все будет хорошо»
    • сочувствовать пациенту
    • употреблять незнакомые пациенту медицинские термины

    Правильный ответ: сочувствовать пациенту. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2000T020935 · 2019

    Молочные продукты, нельзя употреблять принимая:

    • Вентер
    • Ранитидин
    • Омез
    • Де-Нол

    Правильный ответ: Де-Нол. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.