Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2026–2050 с ответами

Страница 82 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2026–2050

  1. Вопрос 2026T020961 · 2019

    При заполнении учетной формы n 030/у «контрольная карта диспансерного наблюдения» номер карты должен соответствовать номеру

    • «талона пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»
    • «медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (форма n 025/у)
    • СНИЛС пациента
    • страхового медицинского полиса пациента

    Правильный ответ: «медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (форма n 025/у). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2027T020962 · 2019

    Для определения индекса Соловьева измеряется

    • окружность запястья
    • окружность таза
    • прямой размер малого таза
    • поперечный размер малого таза

    Правильный ответ: окружность запястья. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2028T020963 · 2019

    Один из основных признаков крупного плода при проведении наружнего акушерского исследования

    • многорожавшая беременная
    • беременность больше 42 недель
    • крупный размер головки
    • высота дна матки больше 40 см

    Правильный ответ: высота дна матки больше 40 см. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2029T020964 · 2019

    Срок беременности, при котором высота дна матки составляет 32 см

    • 24 недели
    • 30 недель
    • 26 недель
    • 36 недель

    Правильный ответ: 30 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2030T020965 · 2019

    Предвестники родов

    • учащается шевеление плода
    • отхождение околоплодных вод
    • опускается дно матки
    • срок беременности 39-40 недель

    Правильный ответ: опускается дно матки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2031T020966 · 2019

    Акромегалия развивается в следствии повышения секреции гормонов:

    • Гипофиза
    • Поджелудочной железы
    • Надпочечников
    • Яичников

    Правильный ответ: Гипофиза. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2032T020967 · 2019

    Симптом «утренняя скованность» в суставах характерна для:

    • ревматического артрита
    • ревматоидного артрита
    • деформирующего остеоартроза
    • подагры

    Правильный ответ: ревматоидного артрита. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2033T020968 · 2019

    Предлежащая часть при частичном предлежании плаценты

    • головка
    • мясистая ткань
    • плацентарная ткань рядом с плодным пузырем
    • плодный пузырь

    Правильный ответ: плацентарная ткань рядом с плодным пузырем. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2034T020969 · 2019

    Тяжесть токсикоза 1-й половины беременности ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • диареей
    • изжога
    • ацетонурией
    • увеличением массы тела

    Правильный ответ: ацетонурией. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2035T020970 · 2019

    Для левожелудочковой недостаточности характерны:

    • дыхание Куссмауля
    • приступы удушья с затрудненным вдохом
    • дыхание Чейн-Стокса
    • приступы удушья с затрудненным выдохом

    Правильный ответ: приступы удушья с затрудненным вдохом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2036T020971 · 2019

    При наблюдении в женской консультации каждая беременная обязательно должна быть осмотрена

    • терапевтом, стоматологом, ЛОР-специалистом и окулистом
    • стоматологом, ЛОР-специалистом, при наличии показаний - другими специалистам
    • терапевтом, хирургом, стоматологом, ЛОР-специалистом
    • терапевтом, гематологом, стоматологом, дерматологом

    Правильный ответ: терапевтом, стоматологом, ЛОР-специалистом и окулистом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2037T020972 · 2019

    Полиноз часто сочетается со следующим заболеванием:

    • стенокардией
    • бронхиальной астмой
    • язвой желудка
    • панкреатитом

    Правильный ответ: бронхиальной астмой. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2038T020973 · 2019

    Если пациент принимал пищу за 40 минут перед экстренной операцией, то следует

    • удалить содержимое желудка через зонд
    • ничего не предпринимать
    • вызвать рвоту
    • отложить операцию на сутки

    Правильный ответ: удалить содержимое желудка через зонд. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2039T020974 · 2019

    Основной прием в уходе за пациентом с ИВЛ

    • профилактика пролежней
    • противокашлевые средства
    • санация трахеобронхиального дерева
    • питание через зонд

    Правильный ответ: санация трахеобронхиального дерева. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2040T020975 · 2019

    Положение пациента в постели в первые часы после общего обезболивания

    • лежа на боку
    • лежа с опущенным головным концом
    • лежа на спине без подушки, голова повернута набок
    • полулежа

    Правильный ответ: лежа на спине без подушки, голова повернута набок. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2041T020976 · 2019

    При транспортировке в операционную пациента нужно

    • положить на каталку
    • отвести под руку
    • отправить самостоятельно
    • посадить на каталку

    Правильный ответ: положить на каталку. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2042T020977 · 2019

    Морфологический состав отходов класса Б (эпидемически опасные) включает

    • отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 34 групп патогенности
    • потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, кровью
    • биологические отходы вивариев
    • выделения пациентов, патологоанатомические отходы, органические операционные отходы, все отходы из инфекционных отделений

    Правильный ответ: потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, кровью. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2043T020978 · 2019

    Атипичные клетки в мокроте определяются при:

    • бронхите
    • пневмонии
    • туберкулезе
    • раке легкого

    Правильный ответ: раке легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2044T020979 · 2019

    Термометрия при наблюдении за пациентами в стационаре проводится

    • каждый день утром и вечером
    • каждый день вечером
    • через день вечером
    • каждый день утром

    Правильный ответ: каждый день утром и вечером. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2045T020980 · 2019

    Количество капель препарата , которое вводят в конъюнктивальную полость

    • давящая монокулярная
    • повязка не накладывается
    • монокулярная
    • бинокулярная

    Правильный ответ: бинокулярная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2046T020981 · 2019

    При постановке очистительной клизмы наконечник вводится на 3-4 см по направлению к пупку, а затем параллельно позвоночнику на глубину

    • не имеет значения
    • 3–4 см
    • 8 –10 см
    • 1-2 см

    Правильный ответ: 8 –10 см. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2047T020982 · 2019

    Определение наличия гноя в моче

    • гематурия
    • пиурия
    • протеинурия
    • глюкозурия

    Правильный ответ: пиурия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2048T020983 · 2019

    Одышка при приступе бронхиальной астмы, вынуждающая пациента прибывать в положении сидя или стоя

    • диспное
    • инспираторная
    • ортопноэ
    • апное

    Правильный ответ: ортопноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2049T020984 · 2019

    При застое крови в малом круге кровообращения пациенту следует придать положение

    • горизонтальное с приподнятыми ногами
    • сидя с наклоном туловища вперед
    • лежа на боку
    • полусидя

    Правильный ответ: полусидя. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2050T020985 · 2019

    Последний прием пищи перед проведением фиброгастродуоденоскопии должен быть

    • утром, накануне исследования
    • днем, накануне исследования
    • утром в день исследования
    • вечером, накануне исследования

    Правильный ответ: вечером, накануне исследования. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.