Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2251–2275 с ответами

Страница 91 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2251–2275

  1. Вопрос 2251T021186 · 2019

    Функциональные обязанности и должностные инструкции медицинских работников разрабатываются работодателем на основе

    • стандартов медицинской помощи
    • А учебников по сестринскому делу
    • порядков оказания медицинской помощи
    • профессиональных стандартов

    Правильный ответ: профессиональных стандартов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2252T021187 · 2019

    У пострадавшего есть шанс выжить, если медицинская помощь будет оказана в течение

    • двух часов
    • первого часа
    • первых суток
    • трех часов

    Правильный ответ: первого часа. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2253T021188 · 2019

    «золотой час» пациента при оказании неотложной помощи начинается с момента

    • оказания помощи
    • получения травмы
    • прибытия транспорта
    • поступления в больницу

    Правильный ответ: получения травмы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2254T021189 · 2019

    Непосредственную угрозу жизни в течение нескольких минут представляют

    • обморок
    • резаная рана
    • нарушение проходимости верхних дыхательных путей, клиническая смерть, наружное кровотечение
    • закрытый перелом

    Правильный ответ: нарушение проходимости верхних дыхательных путей, клиническая смерть, наружное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2255T021190 · 2019

    Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи включают прежде всего

    • извлечение пострадавшего из труднодоступных мест и эвакуацию
    • эвакуацию пострадавших
    • определение угрожающих факторов для жизни и здоровья, количество пострадавших, извлечение пострадавшего из труднодоступных мест
    • подробный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи

    Правильный ответ: определение угрожающих факторов для жизни и здоровья, количество пострадавших, извлечение пострадавшего из труднодоступных мест. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2256T021191 · 2019

    При первичном (не более 2-х минут) осмотре пострадавшего необходимо определить

    • время с момента травмы
    • состояния, угрожающие жизни
    • подсчитать пульс, частоту дыхания
    • наличие сознания и признаков жизни у пострадавшего

    Правильный ответ: наличие сознания и признаков жизни у пострадавшего. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2257T021192 · 2019

    К мероприятиям по определению признаков жизни у пострадавшего ОТНОСЯТСЯ

    • определение наличия дыхания и проверка пульса на магистральных артериях
    • сердечно-лѐгочная реанимация
    • запрокидывание головы с подъемом подбородка
    • выдвижение нижней челюсти

    Правильный ответ: определение наличия дыхания и проверка пульса на магистральных артериях. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2258T021193 · 2019

    Реанимация - это восстановление в терминальном состоянии

    • социальных функций организма
    • дыхания и кровообращения
    • общения
    • работоспособности

    Правильный ответ: дыхания и кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2259T021194 · 2019

    К терминальным состоянияниям человека относится

    • предагония, агония, клиническая смерть
    • остановка сердца
    • биологическая смерть
    • любое бессознательное состояние

    Правильный ответ: предагония, агония, клиническая смерть. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2260T021195 · 2019

    В состоянии агонии дыхание

    • отсутствует
    • редкое судорожное
    • редкое глубокое
    • частое поверхностное

    Правильный ответ: редкое судорожное. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2261T021196 · 2019

    Сердечно-легочную реанимацию (СЛР) обязаны проводить

    • только врачи и фельдшеры
    • только врачи
    • все специалисты с медицинским образованием и спасатели, имеющие специальную подготовку
    • врачи и медсестры реанимационных отделений

    Правильный ответ: все специалисты с медицинским образованием и спасатели, имеющие специальную подготовку. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2262T021197 · 2019

    Общие противопоказания для проведения реанимационных мероприятий

    • почечная и печеночная недостаточность
    • коматозное состояние
    • признаки биологической смерти, повреждения, несовместимые с жизнью и последняя стадия онкологических заболеваний
    • нарушение мозгового кровообращения с потерей сознания

    Правильный ответ: признаки биологической смерти, повреждения, несовместимые с жизнью и последняя стадия онкологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2263T021198 · 2019

    Основными признаками остановки сердца являются

    • узкие зрачки
    • широкие зрачки и отсутствие пульса на сонной артерии
    • судороги
    • отсутствие сознания

    Правильный ответ: широкие зрачки и отсутствие пульса на сонной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2264T021199 · 2019

    При клинической смерти сердечно-легочную реанимацию (СЛР) необходимо начать не позднее, чем через

    • 5 минут
    • 3 минуты
    • 4 минуты
    • 2 минуты

    Правильный ответ: 2 минуты. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2265T021200 · 2019

    Базовая сердечно легочная реанимация включает действия

    • начать в/в введение лекарственных препаратов (адреналин)
    • провести интубацию пострадавшего
    • обеспечить проходимость верхних дыхательных путей + искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) + закрытый массаж сердца
    • начать противосудорожную терапию

    Правильный ответ: обеспечить проходимость верхних дыхательных путей + искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) + закрытый массаж сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2266T021201 · 2019

    К мероприятиям по восстановлению проходимости дыхательных путей у пострадавшего ОТНОСЯТСЯ

    • определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания
    • запрокидывание головы с подъемом подбородка и выдвижение нижней челюсти
    • проверка пульса на магистральных артериях
    • определение наличия сознания

    Правильный ответ: запрокидывание головы с подъемом подбородка и выдвижение нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2267T021202 · 2019

    Для осуществления успешной реанимации обязательны условия

    • положение пострадавшего на жестком основании и положение рук спасателя на границе между средней и нижней третью грудины
    • наличие двух спасателей
    • введение воздуховода
    • отсасывание слизи

    Правильный ответ: положение пострадавшего на жестком основании и положение рук спасателя на границе между средней и нижней третью грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2268T021203 · 2019

    Положение пациента перед началом сердечнолегочной реанимации

    • горизонтальное – на спине
    • на левом боку
    • на спине с приподнятым головным концом
    • на спине с опущенным головным концом

    Правильный ответ: горизонтальное – на спине. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2269T021204 · 2019

    Частота проведения искусственного дыхания взрослому в одну минуту

    • 30-40
    • 20-25
    • 40-60
    • 12-18

    Правильный ответ: 12-18. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2270T021205 · 2019

    Частота проведения непрямого массажа сердца взрослому в одну минуту

    • 80-100
    • 20-30
    • 60-80
    • 30-40

    Правильный ответ: 60-80. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2271T021206 · 2019

    Сердечно-легочная реанимация может быть прекращена, если при использовании всех доступных методов, эффект не отмечается в течение

    • 30 минут
    • 5-6 минут
    • 1 час
    • 15 минут

    Правильный ответ: 30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2272T021207 · 2019

    При определении момента смерти человека, отказе от применения или прекращения реанимационных мероприятий следует руководствоваться

    • инструкцией МЗ РФ № 10-19/ 148 от 30.04.97
    • ФЗ РФ 323
    • терапевтическим справочником
    • справочником врача скорой помощи

    Правильный ответ: инструкцией МЗ РФ № 10-19/ 148 от 30.04.97. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2273T021208 · 2019

    Сознание у пострадавшего после реанимации восстанавливается

    • после сужения зрачков
    • в последнюю очередь
    • после появления пульса
    • в первую очередь

    Правильный ответ: в последнюю очередь. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2274T021209 · 2019

    Степень угнетения сознания определяется по

    • суммарному сердечно-сосудистому риску
    • шкале Глазго
    • индексу Альговера
    • шкале Апгар

    Правильный ответ: шкале Глазго. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2275T021210 · 2019

    По шкале Глазго дается оценка в баллах по трем параметрам - степени изменения

    • зрения, слуха и обоняния
    • речевой реакции, двигательной реакции, открывания глаз
    • речи, слуха и зрения
    • слуха и двигательной реакции

    Правильный ответ: речевой реакции, двигательной реакции, открывания глаз. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.