Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2326–2350 с ответами

Страница 94 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2326–2350

  1. Вопрос 2326T021261 · 2019

    В зависимости от степени опасности для окружающихпри сортировке пораженных выделяют следующие группы

    • нуждающихся в эвакуации
    • не нуждающиеся в медицинской помощи и эвакуации
    • нуждающихся в неотложной помощи
    • нуждающиеся в изоляции и нуждающиеся в санитарной обработке

    Правильный ответ: нуждающиеся в изоляции и нуждающиеся в санитарной обработке. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2327T021262 · 2019

    Нуждающиеся в изоляции инфекционные больные и поражённые, имеющие психические расстройства (реактивные состояния) направляются

    • на лечение
    • на площадку санитарной обработки
    • в изоляторы
    • на эвакуацию

    Правильный ответ: в изоляторы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2328T021263 · 2019

    Поражённые, нуждающиеся в частичной или полной санитарной обработке - зараженные стойкими ОВ, аохв, а также РВ до уровней превышающих предельно допустимые, направляются

    • на эвакуацию
    • на площадку санитарной обработки
    • на лечение
    • в изоляторы

    Правильный ответ: на площадку санитарной обработки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2329T021264 · 2019

    Оптимальный состав сортировочной бригады для носилочных пораженных

    • медицинская сестра и регистратор
    • врач, медицинская сестра и регистратор
    • фельдшер, медицинская сестра и регистратор
    • врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков

    Правильный ответ: врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2330T021265 · 2019

    Оптимальный состав сортировочной бригады для ходячих пораженных (больных)

    • врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков
    • врач, медицинская сестра и регистратор
    • медицинская сестра и регистратор
    • фельдшер. медицинская сестра и регистратор

    Правильный ответ: врач, медицинская сестра и регистратор. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2331T021266 · 2019

    Распределение пострадавших на группы для принятия решения об оказании медицинской помощи на данном этапе -это

    • внутрипунктовая сортировка
    • эвакуация
    • диагностика и лечение
    • эвакотранспортная сортировка

    Правильный ответ: внутрипунктовая сортировка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2332T021267 · 2019

    Основные сортировочные признаки

    • вид повреждения
    • признаки шока и комы
    • тяжесть состояния пострадавшего
    • опасность пострадавшего для окружающих, нуждаемость в лечебных мероприятиях и нуждаемость в эвакуации

    Правильный ответ: опасность пострадавшего для окружающих, нуждаемость в лечебных мероприятиях и нуждаемость в эвакуации. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2333T021268 · 2019

    В основе медицинской сортировки пораженных лежит определение

    • срочности лечебных и эвакуационных мероприятий
    • состояния раненого (больного) и потребности в эвакуации
    • тяжести поражения (заболевания)
    • диагноза заболевания (поражения) и его прогноза

    Правильный ответ: срочности лечебных и эвакуационных мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2334T021269 · 2019

    Пораженные с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в агональном состоянии, нуждаются

    • не нуждаются в неотложной помощи
    • в медицинской помощи, но она может быть отсрочена
    • в медицинской помощи по неотложным показаниям
    • в облегчении страданий

    Правильный ответ: в облегчении страданий. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2335T021270 · 2019

    Пораженные с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися нарастающим расстройством жизненных функций, нуждаются

    • в облегчении страданий
    • в медицинской помощи по неотложным показаниям
    • не нуждаются в неотложной помощи
    • в медицинской помощи, но она может быть отсрочена

    Правильный ответ: в медицинской помощи по неотложным показаниям. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2336T021271 · 2019

    Пораженные с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни, нуждаются

    • в медицинской помощи по неотложным показаниям
    • не нуждаются в неотложной помощи
    • в облегчении страданий
    • в медицинской помощи, но она может быть отсрочена

    Правильный ответ: в медицинской помощи, но она может быть отсрочена. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2337T021272 · 2019

    Пораженные с повреждениями средней тяжести с нерезко выраженными функциональными расстройствами или без них

    • нуждаются в медицинской помощи по неотложным показаниям
    • нуждаются в медицинской помощи, но она может быть отсрочена
    • направляются на следующий этап без оказания медицинской помощи на данном этапе
    • нуждаются в облегчении страданий

    Правильный ответ: направляются на следующий этап без оказания медицинской помощи на данном этапе. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2338T021273 · 2019

    Пораженные с легкими повреждениями

    • нуждаются в облегчении страданий
    • нуждаются в медицинской помощи, но она может быть отсрочена
    • направляются на амбулаторное лечение
    • не нуждаются в медицинской помощи по неотложным показаниям

    Правильный ответ: направляются на амбулаторное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2339T021274 · 2019

    Система мероприятий, обеспечивающих организованный вынос, вывод и транспортировку пострадавших из очага поражения в лечебные учреждения, а также их медицинское обслуживание в пути следования - это

    • оказание медицинской помощи
    • медицинская сортировка
    • медико-санитарное обеспечение
    • медицинская эвакуация

    Правильный ответ: медицинская эвакуация. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2340T021275 · 2019

    При эвакуационно-транспортной сортировке проводится распределение пострадавших на группы

    • по виду опасности для окружающих
    • нуждающихся в воздушном транспорте для эвакуации
    • по объѐму и виду медицинской помощи
    • нуждающихся в эвакуации на следующий этап, остающихся на данном этапе или направляющихся на амбулаторное лечение

    Правильный ответ: нуждающихся в эвакуации на следующий этап, остающихся на данном этапе или направляющихся на амбулаторное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2341T021276 · 2019

    При эвакуационно-транспортной сортировке определяют

    • группы пострадавших, нуждающихся в неотложной помощи
    • группы нуждающихся в амбулаторном лечении
    • очередность эвакуации, вид транспорта и положение, в котором необходимо эвакуировать пораженного (сидя или лежа)
    • группы не нуждающихся в медицинской помощи

    Правильный ответ: очередность эвакуации, вид транспорта и положение, в котором необходимо эвакуировать пораженного (сидя или лежа). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2342T021277 · 2019

    Этап медицинской эвакуации означает

    • участок пути между медицинскими организациями, в которых оказывается медицинская помощь пострадавшим
    • участок от места ранения до ближайшей больницы
    • все медицинские организации вблизи очага катастрофы
    • медицинские организации, развернутые и работающие на путях эвакуации

    Правильный ответ: медицинские организации, развернутые и работающие на путях эвакуации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2343T021278 · 2019

    Маршрут, по которому осуществляется вынос (вывоз) и транспортировка пораженных из очага поражения до этапов медицинской эвакуации, называется

    • эвакуационным маршрутом
    • эвакуационным направлением
    • плечом медицинской эвакуации
    • путѐм медицинской эвакуации

    Правильный ответ: путѐм медицинской эвакуации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2344T021279 · 2019

    Способ организации медицинской эвакуации, при котором вышестоящее звено медицинской службы высылает санитарный транспорт к подчиненным этапам эвакуации, называется

    • «по назначению»
    • «по направлению»
    • «на себя»
    • «от себя»

    Правильный ответ: «на себя». Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2345T021280 · 2019

    Эвакуация пораженных своим транспортом на этапы медицинской эвакуации вышестоящего звена - это эвакуация

    • «по направлению»
    • «по назначению»
    • «на себя»
    • «от себя»

    Правильный ответ: «от себя». Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2346T021281 · 2019

    Направление пораженных непосредственно в специализированные лечебные учреждения соответствующего профиля, где им может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь, лечение и реабилитация-это эвакуация

    • «по направлению»
    • «на себя»
    • «от себя»
    • А «по назначению»

    Правильный ответ: А «по назначению». Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2347T021282 · 2019

    Если пораженные следуют общим потоком через все этапы, развернутые на пути эвакуации- это эвакуация

    • «по направлению»
    • «от себя»
    • «на себя»
    • «по назначению»

    Правильный ответ: «по направлению». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2348T021283 · 2019

    Минимальная смертельная доза от проникающей радиации равна

    • 1-2 грея
    • 5-10 грей
    • 3-4 грея
    • 10-15 грей

    Правильный ответ: 3-4 грея. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2349T021284 · 2019

    Минимальная доза равномерного однократного облучения, от которой развивается острая лучевая болезнь, составляет

    • 1 грей
    • 3 грея
    • 5 грей
    • 7 грей

    Правильный ответ: 1 грей. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2350T021285 · 2019

    К индивидуальным средствам защиты органов дыхания при радиоактивном заражении местности относится

    • бомбоубежище
    • укрытие
    • противочумный костюм
    • ватно-марлевая повязка, респиратор, противогаз

    Правильный ответ: ватно-марлевая повязка, респиратор, противогаз. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.