Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2651–2675 с ответами

Страница 107 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2651–2675

  1. Вопрос 2651T024246 · 2018

    Применение бета-адреноблокаторов противопоказано при

    • гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выносящего тракта левого желудочка
    • дилатационной кардиомиопатии
    • стенозе аортального клапана
    • стенозирующем атеросклерозе периферических артерий

    Правильный ответ: стенозирующем атеросклерозе периферических артерий. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2652T024247 · 2018

    Неселективным бета-адреноблокатором является

    • Атенолол
    • Бисопролол
    • Метопролол
    • Карведилол

    Правильный ответ: Карведилол. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2653T024248 · 2018

    Применение периферических вазодилататоров противопоказано при

    • недостаточности митрального клапана
    • пролабировании митрального клапана с регургитацией
    • митральном стенозе
    • дилатационной кардиомиопатии

    Правильный ответ: митральном стенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2654T024249 · 2018

    Атерогенный эффект отсутствует при лечении

    • тиазидовыми диуретиками
    • α-адреноблокаторами
    • β-адреноблокаторами
    • глюкокортикостероидами

    Правильный ответ: α-адреноблокаторами. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2655T024250 · 2018

    К артериальным вазодилататорам ОТНОСЯТСЯ

    • постсинаптические α-адреноблокаторы
    • дигидропиридины
    • ингибиторы АПФ
    • блокаторы рецепторов ангиотензина

    Правильный ответ: дигидропиридины. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2656T024252 · 2018

    При высоком уровне ЛП (а) в плазме крови больному следует назначить

    • статины
    • секвестранты жирных кислот
    • Эзетимиб
    • фибраты

    Правильный ответ: фибраты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2657T024253 · 2018

    Абсолютным противопоказанием к назначению ингибиторов АПФ является

    • констриктивный перикардит
    • аортальный стеноз
    • гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выносящего тракта левого желудочка
    • двусторонний стеноз почечных артерий

    Правильный ответ: двусторонний стеноз почечных артерий. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2658T024254 · 2017

    Побочный эффект в виде кашля при приеме ингибиторов АПФ связан с

    • увеличением продукции натрий-уретических пептидов
    • увеличением продукции содержания брадикинина
    • снижением содержания ангиотензина-II
    • cнижением активности ренина плазмы

    Правильный ответ: увеличением продукции содержания брадикинина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2659T024254 · 2018

    Побочный эффект в виде кашля при приёме ингибиторов АПФ связан с/со

    • увеличением продукции натрийуретических пептидов
    • увеличением продукции содержания брадикинина
    • снижением содержания ангиотензина-II
    • cнижением активности ренина плазмы

    Правильный ответ: увеличением продукции содержания брадикинина. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2660T024256 · 2017

    Прием статинов следует отменить в случае регистрации на фоне миалгий повышения в крови активности КФК в

    • 4 раза
    • 3 раза
    • 2 раза
    • 5 раз

    Правильный ответ: 5 раз. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2661T024256 · 2018

    Приём статинов следует отменить в случае регистрации на фоне миалгий повышения в крови активности КФК в (раз)

    • 4
    • 3
    • 2
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2662T024257 · 2018

    К венозным вазодилататорам ОТНОСЯТСЯ

    • ингибиторы АПФ
    • нитраты
    • дигидропиридины
    • постсинаптические α-адреноблокаторы

    Правильный ответ: нитраты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2663T024260 · 2018

    Эффективность терапии ИАПФ может снижаться при одновременном приеме

    • секвестрантов желчных кислот
    • нестероидных противовоспалительных средств
    • антибиотиков
    • антацидов

    Правильный ответ: нестероидных противовоспалительных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2664T024261 · 2017

    Больного с нестабильной стенокардией на приеме в поликлинике следует

    • направить на анализ крови
    • госпитализировать с приема в БИТ
    • направить на ЭКГ
    • направить на консультацию к кардиологу

    Правильный ответ: госпитализировать с приема в БИТ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2665T024261 · 2018

    Больного с нестабильной стенокардией на приеме в поликлинике следует

    • направить на анализ крови
    • госпитализировать с приѐма в блок интенсивной терапии
    • направить на ЭКГ
    • направить на консультацию к врачу-кардиологу

    Правильный ответ: госпитализировать с приѐма в блок интенсивной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2666T024262 · 2017

    Одновременно с бета-адреноблокаторами противопоказан прием

    • верапамила
    • фелодипина
    • дигоксина
    • альдактона

    Правильный ответ: верапамила. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2667T024263 · 2017

    Пожилым является возраст______лет

    • от 60 до 74
    • от 75 до 89
    • от 70 до 80
    • от 80 до 94

    Правильный ответ: от 60 до 74. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2668T024263 · 2018

    Пожилым является возраст (год)

    • от 60 до 74
    • от 75 до 89
    • от 70 до 80
    • от 80 до 94

    Правильный ответ: от 60 до 74. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2669T024264 · 2017

    Старческим является возраст______лет

    • от 60 до 74
    • от 70 до 80
    • от 75 до 89
    • от 80 до 94

    Правильный ответ: от 75 до 89. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2670T024264 · 2018

    Старческим является возраст (год)

    • от 60 до 74
    • от 70 до 80
    • от 75 до 89
    • от 80 до 94

    Правильный ответ: от 75 до 89. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2671T024265 · 2018

    К факторам риска у пожилых, непосредственно влияющим на смертность, относится

    • низкое систолическое АД на голени
    • высокое систолическое АД на голени
    • высокое систолическое АД на плечевой артерии
    • высокое диастолическое АД на плечевой артерии

    Правильный ответ: высокое систолическое АД на плечевой артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2672T024266 · 2018

    Индивидуальные факторы долгожительства могут быть

    • генетические
    • социальные
    • профессиональные
    • экологические

    Правильный ответ: генетические. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2673T024268 · 2018

    Особенностью фармакотерапии пожилых является

    • уменьшение всасывания лекарственнных средств (ЛС) в пищеварительном тракте
    • уменьшение объема выделяемой мочи почками
    • уменьшение объема распределения водорастворимых ЛС
    • увеличение объема распределения водорастворимых ЛС

    Правильный ответ: уменьшение всасывания лекарственнных средств (ЛС) в пищеварительном тракте. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2674T024270 · 2018

    Частым осложнением острого бронхита у лиц пожилого и старческого возраста является

    • рак легкого
    • хронический бронхит
    • очаговая пневмония
    • туберкулез

    Правильный ответ: очаговая пневмония. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2675T024271 · 2017

    Задержка мочеиспускания у лиц пожилого и старческого возраста часто связана с

    • острым циститом
    • острым гломерулонефритом
    • аденомой предстательной железы
    • хроническим пиелонефритом

    Правильный ответ: аденомой предстательной железы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.