Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2626–2650 с ответами

Страница 106 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2626–2650

  1. Вопрос 2626T023255 · 2018

    Наличие триады симптомов - стойкое повышение желудочной секреции, изъязвление ЖКТ, диарея - указывает на

    • синдром Золлингера-Эллисона
    • язвенный колит
    • хронический панкреатит
    • язвенную болезнь с локализацией в желудке

    Правильный ответ: синдром Золлингера-Эллисона. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2627T023256 · 2018

    О степени активности гастрита судят по клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка

    • лейкоцитами
    • макрофагами
    • эозинофилами
    • лимфоцитами

    Правильный ответ: лейкоцитами. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2628T023259 · 2018

    Общее количество желудочного сока, отделяющееся у человека при обычном пищевом режиме, составляет (л)

    • 0,5-1
    • 1-1,5
    • 2-2,5
    • 1,5-2

    Правильный ответ: 1,5-2. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2629T023263 · 2018

    Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно

    • копрологическое исследование
    • биохимическое исследование крови
    • рентгенологическое исследование
    • исследование желудочной секреции

    Правильный ответ: биохимическое исследование крови. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2630T023264 · 2018

    Результат теста на толерантность к d-ксилозе зависит от

    • функции печени
    • желудочной секреции
    • всасывающей функции тонкой кишки
    • функции поджелудочной железы

    Правильный ответ: всасывающей функции тонкой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2631T023265 · 2018

    Основным местом всасывания витамина В12 является

    • дистальный отдел подвздошной кишки
    • проксимальный отдел тощей кишки
    • дистальный отдел тощей кишки
    • проксимальный отдел подвздошной кишки

    Правильный ответ: дистальный отдел подвздошной кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2632T023269 · 2017

    После появления клиники острого панкреатита наибольший уровень амилазы крови можно зафиксировать через _____ часов

    • 12 – 18
    • 18 – 24
    • 24 – 48
    • 48 – 72

    Правильный ответ: 48 – 72. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2633T023269 · 2018

    После появления клиники острого панкреатита наибольший уровень амилазы крови можно зафиксировать через (час)

    • 12-18
    • 18-24
    • 24-48
    • 48-72

    Правильный ответ: 48-72. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2634T023276 · 2018

    При остром инфекционном гепатите эхогенность паренхимы печени

    • нормальная
    • средней интенсивности
    • повышенная
    • пониженная

    Правильный ответ: пониженная. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2635T023281 · 2017

    Наиболее часто встречающимся симптомом при диффузном эзофагоспазме является

    • боль за грудиной
    • одинофагия
    • регургитация
    • дисфагия

    Правильный ответ: боль за грудиной. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2636T023284 · 2017

    Побочным эффектом, не свойственным интерферону альфа, является

    • нарушение функции щитовидной железы
    • тромбоцитопения, нейтропения
    • гемолитическая анемия
    • депрессия

    Правильный ответ: гемолитическая анемия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2637T023288 · 2017

    При лечении пэгинтерфероном альфа-2а реже, чем при использовании интерферона альфа-2b, возникает

    • гриппоподобный синдром
    • нарушение функции щитовидной железы
    • нейтропения
    • тромбоцитопения

    Правильный ответ: гриппоподобный синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2638T024223 · 2018

    Типичным изменением на ЭКГ при остром перикардите является

    • инверсия зубцов Т
    • элевация сегмента ST
    • депрессия сегмента ST
    • развитие блокады левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: элевация сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2639T024224 · 2018

    Самым ранним биохимическим маркером некроза при развитии инфаркта миокада является повышение в крови

    • миоглобина
    • МВ КФК
    • тропонина I
    • ЛДГ4

    Правильный ответ: миоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2640T024225 · 2017

    При развитии инфаркта миокарда уровень тропонинов в крови повышается через_______ от начала приступа

    • 3-4 часа
    • 1-2 часа
    • 24 часа
    • 6-8 часов

    Правильный ответ: 3-4 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2641T024225 · 2018

    При развитии инфаркта миокарда уровень тропонинов в крови повышается через _______ часа/часов от начала приступа

    • 3-4
    • 1-2
    • 12-24
    • 6-8

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2642T024228 · 2017

    Преимущественно врожденный характер имеет стеноз

    • легочной артерии
    • аорты
    • правого А-V отверстия
    • левого A-V отверстия

    Правильный ответ: легочной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2643T024229 · 2018

    Риск развития острого панкреатита велик при значительном повышении в плазме крови

    • ЛПНП
    • ЛПОНП
    • ЛП(а)
    • ЛПВП

    Правильный ответ: ЛПОНП. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2644T024235 · 2017

    В сомнительных случаях диагноз ХСН можно исключить при нормальном уровне в крови

    • альдостерона
    • натрийуретических пептидов
    • катехоламинов
    • ренина

    Правильный ответ: натрийуретических пептидов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2645T024235 · 2018

    В сомнительных случаях диагноз «хроническая сердечная недостаточность» можно исключить при нормальном уровне в крови

    • альдостерона
    • натрийуретических пептидов
    • катехоламинов
    • ренина

    Правильный ответ: натрийуретических пептидов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2646T024237 · 2018

    К вторичным кардиомиопатиям относится

    • рестриктивная
    • гипертрофическая
    • дилатационная
    • перипортальная

    Правильный ответ: перипортальная. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2647T024239 · 2018

    Целевым значением ЛПНП для пациентов с высоким риском по таблице SCORE является уровень менее (ммоль/л)

    • 3,5
    • 1,8
    • 3,0
    • 2,5

    Правильный ответ: 2,5. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2648T024239 · 2017

    Целевым значением ЛПНП для пациентов с высоким риском по таблице SCORE является уровень <_____ ммоль/л

    • 3,5
    • 1,8
    • 3,0
    • 2,5

    Правильный ответ: 2,5. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2649T024240 · 2017

    Целевым значением ЛПНП для пациентов с СД 2 типа в сочетании с ИБС является уровень < _____ ммоль/л

    • 2,0
    • 1,8
    • 2,5
    • 3,0

    Правильный ответ: 1,8. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2650T024244 · 2018

    При проведении нагрузочного теста достоверным критерием ишемии миокарда является

    • появление отрицательных зубцов Т
    • снижение вольтажа всех зубцов
    • депрессия сегмента ST более 2 мм в точке J
    • синусовая тахикардия

    Правильный ответ: депрессия сегмента ST более 2 мм в точке J. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.