Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2726–2750 с ответами

Страница 110 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2726–2750

  1. Вопрос 2726T024387 · 2017

    Диагноз сахарного диабета устанавливается при уровне гликированного гемоглобина______%

    • ≥7,0
    • ≥6,8
    • ≥6,5
    • ≥6,0

    Правильный ответ: ≥6,5. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2727T024387 · 2018

    Диагноз «сахарный диабет» устанавливается при уровне гликированного гемоглобина (%)

    • ≥7,0
    • ≥6,8
    • ≥6,5
    • ≥6,0

    Правильный ответ: ≥6,5. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2728T024388 · 2017

    Уровень инсулина в сыворотке крови чаще бывает повышен

    • после стимуляции глюкозой при сахарном диабете 2 типа
    • при сахарном диабете 2 типа
    • после стимуляции глюкозой при сахарном диабете 1 типа
    • при сахарном диабете 1 типа

    Правильный ответ: при сахарном диабете 2 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2729T024391 · 2018

    Правилом проведения пробы на толерантность к глюкозе является

    • соблюдение безуглеводной диеты в течение 3 дней
    • прием 75 грамм глюкозы, растворенных в воде
    • отказ от обеда и ужина накануне проведения пробы
    • прием 100 грамм глюкозы, растворенных в воде

    Правильный ответ: прием 75 грамм глюкозы, растворенных в воде. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2730T024392 · 2018

    При выборе индивидуального целевого уровня гликированного гемоглобина следует учитывать

    • наличие сахарного диабета у родственников
    • характер сахароснижающей терапии
    • возраст пациента
    • длительность течения сахарного диабета

    Правильный ответ: возраст пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2731T024393 · 2018

    Для сахарного диабета 1 типа характерно

    • снижение потребности в инсулине при травме
    • выявление инсулинорезистентности
    • отсутствие склонности к кетоацидозу
    • острое начало заболевания

    Правильный ответ: острое начало заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2732T024395 · 2018

    Наиболее информативным методом диагностики сахарного диабета является определение

    • гликемии через 10 часов после приема пищи
    • гликированного гемоглобина
    • постпрандиальной гипергликемии
    • отношения проинсулина к инсулину

    Правильный ответ: гликированного гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2733T024397 · 2018

    Наиболее характерным признаком нарушения липидного обмена при сахарном диабете является повышение уровня

    • липопротеидов высокой плотности
    • триглицеридов
    • общего холестерина
    • липопротеидов низкой плотности

    Правильный ответ: триглицеридов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2734T024398 · 2018

    Риск развития сахарного диабета 2 типа повышен у

    • женщин, родивших ребенка массой более 4,5 кг.
    • женщин, родивших ребенка массой менее 2,5 кг.
    • людей, в возрасте до 1 года, получавших коровье молоко
    • людей, часто болеющих вирусными инфекциями

    Правильный ответ: женщин, родивших ребенка массой более 4,5 кг.. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2735T024400 · 2018

    Определение гликированного гемоглобина при сахарном диабете позволяет провести оценку

    • среднего уровня гликемии за 5-6 месяцев
    • степени тяжести течения сахарного диабета
    • среднего уровня гликемии за 2-3 месяца
    • среднего уровня гликемии за 2-3 недели

    Правильный ответ: среднего уровня гликемии за 2-3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2736T024401 · 2018

    Побочным эффектом производных сульфонилмочевины является

    • повышение уровня лейкоцитов
    • повышение уровня тромбоцитов
    • гипогликемия
    • снижение массы тела

    Правильный ответ: гипогликемия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2737T024402 · 2018

    К ингибиторам дипептидилпептидазы-4 относится

    • Дапаглифлозин
    • Алоглиптин
    • Пиоглитазон
    • Эмпаглифлозин

    Правильный ответ: Алоглиптин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2738T024403 · 2018

    К препаратам первого ряда в лечении больных сахарным диабетом 2 типа относится

    • Метформин
    • Пиоглитазон
    • Глимепирид
    • Глибенкламид

    Правильный ответ: Метформин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2739T024404 · 2018

    Показанием для назначения препаратов сульфонилмочевины является

    • выраженное повышение массы тела
    • сахарный диабет 2 типа
    • сахарный диабет 1 типа
    • выраженная инсулинорезистентность

    Правильный ответ: сахарный диабет 2 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2740T024405 · 2018

    При доказанной микроальбуминурии НАЗНАЧАЮТ

    • блокаторы β-адренорецепторов
    • ингибиторы АПФ
    • блокаторы α-адренорецепторов
    • петлевые диуретики

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2741T024406 · 2018

    Наиболее эффективным методом лечения пролиферативной ретинопатии является

    • назначение ангиопротекторов
    • назначение рассасывающих препаратов
    • лазерная фотокоагуляция
    • склеротерапия сосудистого русла

    Правильный ответ: лазерная фотокоагуляция. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2742T024409 · 2018

    Нежелательным эффектом инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа является

    • прибавка массы тела
    • прогрессирование сердечной недостаточности
    • прогрессирование печеночной недостаточности
    • повышение уровня артериального давления

    Правильный ответ: прибавка массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2743T024411 · 2018

    Препаратом, маскирующим гипогликемию, является

    • Фуросемид
    • Индапамид
    • Нифедипин
    • Бисопролол

    Правильный ответ: Бисопролол. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2744T024414 · 2018

    К наиболее рациональной комбинации пероральных сахароснижающих препаратов относится сочетание

    • Вилдаглиптина и Пиоглитазона
    • Метформина и Вилдаглиптина
    • Глимепирида и Ситаглиптина
    • Натеглинида и Глимепирида

    Правильный ответ: Метформина и Вилдаглиптина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2745T024417 · 2018

    «золотым стандартом» диагностики и оценки ХОБЛ является

    • компьютерная томография
    • спирометрия
    • пикфлоуметрия
    • бронхоскопия

    Правильный ответ: спирометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2746T024423 · 2018

    При атопической бронхиальной астме в общем анализе крови часто встречается

    • эозинофилия
    • нейтрофилез
    • тромбоцитоз
    • лимфоцитоз

    Правильный ответ: эозинофилия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2747T024425 · 2017

    Для крупозной пневмонии в разгар болезни характерным перкуторным звуком является

    • тимпанический
    • тупой
    • коробочный
    • металлический

    Правильный ответ: тупой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2748T024429 · 2018

    О деструкции ткани легкого свидетельствует обнаружение в мокроте

    • большого числа лейкоцитов
    • большого числа эритроцитов
    • кристаллов Шарко-Лейдена
    • эластических волокон

    Правильный ответ: эластических волокон. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2749T024440 · 2018

    Больному в состоянии астматического статуса ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначить

    • защищенные пенициллины
    • ингаляционные β2 агонисты
    • глюкокортикостероиды
    • периферические вазодилататоры

    Правильный ответ: глюкокортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2750T024441 · 2018

    Критерием эффективности антибактериальной терапии пневмонии является

    • нормализация всех лабораторных показателей
    • нормализация температуры через 48-72 часа
    • полное рассасывание инфильтрата в легочной ткани
    • нормализация температуры в утренние и дневные часы

    Правильный ответ: нормализация температуры через 48-72 часа. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.