Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2776–2800 с ответами

Страница 112 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2776–2800

  1. Вопрос 2776T024584 · 2018

    Максимальная суточная доза парацетамола, которую не рекомендовано превышать из-за возможности развития центролобулярного некроза печени, составляет (г)

    • 6,0
    • 3,0
    • 5,0
    • 4,0

    Правильный ответ: 4,0. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2777T024585 · 2018

    К нежелательным быстроразвивающимся неблагоприятным реакциям глюкокортикостероидов относят

    • истончение и легкую ранимость кожи
    • субкапсулярную заднюю катаракту
    • снижение толерантности к глюкозе
    • дистрофические изменения миокарда

    Правильный ответ: снижение толерантности к глюкозе. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2778T024586 · 2018

    К наиболее часто встречающейся неблагоприятной побочной реакции при применении аминогликозидов относят

    • гематотоксичность
    • кардиотоксичность
    • гепатотоксичность
    • нефротоксичность

    Правильный ответ: нефротоксичность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2779T024587 · 2018

    У больных стенокардией из-за возможности развития синдрома обкрадывания, не рекомендован к применению

    • Никорандил
    • Домперидон
    • Рабепразол
    • Дипиридамол

    Правильный ответ: Дипиридамол. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2780T024588 · 2018

    Желудочковую тахикардию типа «пируэт» способен спровоцировать

    • Верапамил
    • Дилтиазем
    • Соталол
    • Атенолол

    Правильный ответ: Соталол. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2781T024589 · 2018

    Фотосенсибилизирующим эффектом обладает

    • Метформин
    • Сульпирид
    • Амиодарон
    • Дизопирамид

    Правильный ответ: Амиодарон. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2782T024591 · 2018

    При длительном применении гинекомастию и гирсутизм способен вызвать диуретик

    • Гидрохлортиазид
    • Фуросемид
    • Торасемид
    • Спиронолактон

    Правильный ответ: Спиронолактон. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2783T024592 · 2018

    При рецидиве инфаркта миокарда для повторного введения не разрешено применение

    • Стрептокиназы
    • Проурокиназы
    • Тенектеплазы
    • Алтеплазы

    Правильный ответ: Стрептокиназы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2784T024593 · 2018

    Кардиотоксичным эффектом вплоть до развития вторичной дилатационной кардиомиопатии обладает противоопухолевый препарат

    • Сарколизин
    • Доксорубицин
    • Дактиномицин
    • Блеомицин

    Правильный ответ: Доксорубицин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2785T024594 · 2018

    У пациентов с обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии противопоказано назначение

    • Верапамила, Дилтиазема, Атенолола
    • Спиронолактона, Пропранолола, Соталола
    • Бисопролола, Дизопирамида, Амиодарона
    • нитратов, дигидропиридинов, ингибиторов АПФ

    Правильный ответ: нитратов, дигидропиридинов, ингибиторов АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2786T024595 · 2018

    Синдром отмены может развиться после окончания применения

    • глюкокортикостероидов
    • бисфосфонатов
    • Ранолазина
    • Триметазидина

    Правильный ответ: глюкокортикостероидов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2787T024596 · 2017

    Появлению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствует прием

    • стронция ранелата
    • метопролола сукцината
    • изосорбида мононитрата
    • гидроокиси алюминия

    Правильный ответ: изосорбида мононитрата. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2788T024596 · 2018

    Появлению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствует приём

    • Стронция ранелата
    • Метопролола сукцината
    • Изосорбида мононитрата
    • Алюминия гидроксида

    Правильный ответ: Изосорбида мононитрата. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2789T024600 · 2018

    При проведении заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ) у пациентов с терминальным почечным заболеванием предпочтительным антикоагулянтом является

    • Гепарин
    • Дабигатран
    • Фондапаринкус
    • Варфарин

    Правильный ответ: Гепарин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2790T024602 · 2018

    Эритропоэзстимулирующими препаратами первой линии на белковой основе являются

    • ингибиторы транскриптазы
    • ингибиторы пролилгидроксилазы
    • эритропоэтины (альфа, бета, дельта, омега)
    • ЭПО-миметики

    Правильный ответ: эритропоэтины (альфа, бета, дельта, омега). Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2791T024603 · 2018

    Для коррекции анемии у больных с хронической болезнью почек используют

    • стимуляторы эритропоэза
    • иммунодепрессанты
    • стимуляторы лейкопоэза
    • аналоги нуклеозидов

    Правильный ответ: стимуляторы эритропоэза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2792T024604 · 2018

    При анемии у пациентов с хронической болезнью почек необходимо назначать комбинированную терапию: стимуляторы эритропоэза с препаратами

    • железа
    • магния
    • кальция
    • калия

    Правильный ответ: железа. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2793T024606 · 2018

    При снижении СКФ <30 мл/мин/1,73 м2 гиперкалиемию может вызвать назначение

    • Фебуксостата
    • Спиронолактона
    • Дабигатрана
    • Ивабрадина

    Правильный ответ: Спиронолактона. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2794T024607 · 2018

    Показанием для назначения системных аминогликозидов является

    • осложненный пиелонефрит
    • профилактика инфекционного эндокардита
    • пневмоцистная пневмония
    • внебольничная пневмония

    Правильный ответ: осложненный пиелонефрит. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2795T024609 · 2018

    Подбор дозы нефракционированного гепарина осуществляется с помощью определения

    • активированного частичного тромбопластинового времени
    • растворимых фибрин-мономерных комплексов с фибриногеном
    • активированного времени рекальцификации белка фибрина
    • международного нормализованного отношения

    Правильный ответ: активированного частичного тромбопластинового времени. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2796T024611 · 2018

    К антибактериальным препаратам выбора у больного острым тонзиллитом с аллергией немедленного типа на пенициллин в анамнезе ОТНОСЯТСЯ

    • аминопенициллины
    • антрациклины
    • фторхинолоны
    • макролиды

    Правильный ответ: макролиды. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2797T024612 · 2018

    Только в случае угрозы жизни беременной можно применять антибактериальный препарат категории D по классификации fda

    • Азитромицин
    • Амоксициллин
    • Цефтриаксон
    • Амикацин

    Правильный ответ: Амикацин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2798T024613 · 2018

    Для профилактики развития толерантности к нитратам рекомендовано

    • принимать нитраты с ментолсодержащим препаратом
    • комбинировать нитраты с бета-адреноблокаторами
    • делать перерыв в приеме нитратов 8-12 часов
    • принимать нитраты регулярно каждые 4-6 часов

    Правильный ответ: делать перерыв в приеме нитратов 8-12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2799T024614 · 2018

    Из-за риска увеличения гиперурикемии у пациентов с подагрой не рекомендовано применять

    • Дабигатрана этексилат
    • Ацетилсалициловую кислоту
    • Аминокапроновую кислоту
    • Далтепарин натрия

    Правильный ответ: Ацетилсалициловую кислоту. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2800T024616 · 2018

    Из-за тератогенного действия на протяжении всей беременности не рекомендовано назначать

    • Варфарин
    • Фенолфталеин
    • Метилдопу
    • Ранитидин

    Правильный ответ: Варфарин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.