Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2826–2850 с ответами

Страница 114 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2826–2850

  1. Вопрос 2826T024689 · 2018

    Заместительную терапию глюкокортикостероидами (гидрокортизоном, кортизоном) проводят при надпочечниковой недостаточности в дозах

    • фармакологических, 1/3 дозы утром и 2/3 дозы вечером
    • супрафизиологических, один раз в день утром
    • физиологических, 2/3 дозы утром и 1/3 дозы вечером
    • супрафизиологических, равными дозами 3 раза в день

    Правильный ответ: физиологических, 2/3 дозы утром и 1/3 дозы вечером. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2827T024690 · 2018

    Характерным профилем эффективности и безопасности антигистаминных препаратов I поколения (прометазин, хлоропирамин) является

    • неконкурентная блокада локальных Н1-гистаминовых рецепторов; отсутствие местноанестизирующего и атропиноподобного эффектов; кардиотоксическое действие
    • длительная блокада Н1-гистаминовых рецепторов, подавление высвобождения лейкотриена; противоэкссудативное, спазмолитическое действие; отсутствие седативного и кардиотоксического эффектов
    • обратимое связывание с Н1-гистаминовыми рецепторами; местноанестезирующее, седативное, атропиноподобное и проаритмическое действие
    • выраженное сродство к Н1-гистаминовым рецепторам, угнетение интерлейкина8,уменьшение выраженности бронхоспазма; развитие привыкания

    Правильный ответ: обратимое связывание с Н1-гистаминовыми рецепторами; местноанестезирующее, седативное, атропиноподобное и проаритмическое действие. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2828T024691 · 2018

    Характерным профилем эффективности и безопасности антигистаминных препаратов нового поколения (левоцетиризин, фексофенадин) является

    • выраженное сродство к Н1-гистаминовым рецепторам, угнетение интерлейкина 8,уменьшение выраженности бронхоспазма; развитие привыкания; кардиотоксическое действие
    • неконкурентная блокада локальных Н1-гистаминовых рецепторов; отсутствие местноанестизирующего и атропиноподобного эффектов; кардиотоксическое действие
    • обратимое связывание с Н1-гистаминовыми рецепторами; местноанестезирующее, седативное, атропиноподобное и проаритмическое действие
    • длительная блокада Н1-гистаминовых рецепторов, подавление высвобождения лейкотриена; противоэкссудативное, спазмолитическое действие; отсутствие седативного и кардиотоксического эффектов

    Правильный ответ: длительная блокада Н1-гистаминовых рецепторов, подавление высвобождения лейкотриена; противоэкссудативное, спазмолитическое действие; отсутствие седативного и кардиотоксического эффектов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2829T024692 · 2018

    У пациентов с нарушениями функции почек рекомендовано применять по поводу сопутствующих аллергических заболеваний антигистаминные препараты

    • Дезлоратадин, Левоцетиризин
    • Сехифенадин, Фексофенадин
    • Лоратадин, Хифенадин
    • Цетиризин, Акривастин

    Правильный ответ: Лоратадин, Хифенадин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2830T024693 · 2018

    При остром бронхите, отягощенном мучительным непродуктивным кашлем (при отсутствии подозрения на коклюш), не показано применение

    • бронходилататоров
    • антибиотиков
    • пароингаляций
    • муколитиков

    Правильный ответ: антибиотиков. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2831T024695 · 2018

    Применение антибактериальной терапии у пациента с острым мучительным непродуктивным кашлем является оправданным при

    • сахарном диабете 2 типа
    • подозрении на коклюш
    • сердечной недостаточности
    • аллергической реакции

    Правильный ответ: подозрении на коклюш. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2832T024696 · 2017

    К морфиноподобным противокашлевым препаратам относят

    • окселадин
    • кодеин
    • бутамират
    • глауцин

    Правильный ответ: кодеин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2833T024699 · 2018

    Препаратами выбора для лечения внебольничной пневмониии, вызванной Haemophilus influenzae, являются

    • оксазолидиноны
    • тетрациклины
    • сульфаниламиды
    • аминопенициллины

    Правильный ответ: аминопенициллины. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2834T024701 · 2018

    Для выбора места лечения пациента C внебольничной пневмонией рекомендовано использовать шкалу

    • HAS-BLED
    • SOFA
    • CRB-65
    • MRC

    Правильный ответ: CRB-65. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2835T024702 · 2017

    При внебольничной пневмонии первоначальная оценка эффективности антибактериальной терапии должна проводиться после начала лечения через_____ часов

    • 48-72
    • 12-24
    • 96-120
    • 72-96

    Правильный ответ: 48-72. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2836T024702 · 2018

    При внебольничной пневмонии первоначальная оценка эффективности антибактериальной терапии должна проводиться после начала лечения через (час)

    • 48-72
    • 12-24
    • 96-120
    • 72-96

    Правильный ответ: 48-72. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2837T024705 · 2018

    Препаратом выбора для лечения аспергиллеза легких является

    • Каспофунгин
    • Вориконазол
    • Амфотерицин В
    • Флуканазол

    Правильный ответ: Вориконазол. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2838T024707 · 2017

    Рекомендуемая длительность терапии нозокомиальной пневмонии составляет

    • 14-21 день
    • 7-14 дней
    • 21-30 дней
    • 30-35 дней

    Правильный ответ: 14-21 день. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2839T024707 · 2018

    Рекомендуемая длительность терапии нозокомиальной пневмонии составляет (день)

    • 14-21
    • 7-14
    • 21-30
    • 30-35

    Правильный ответ: 14-21. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2840T024708 · 2018

    Для вторичной профилактики ревматизма применяют

    • Ампициллин
    • Бициллин
    • Цефтриаксон
    • Супрастин

    Правильный ответ: Бициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2841T024709 · 2018

    Контроль эффективности и безопасности терапии варфарином осуществляется с помощью

    • растворимых фибрин-мономерных комплексов(РФМК)
    • активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ)
    • активированного времени рекальцификации (АВР)
    • международного нормализованного отношения(МНО)

    Правильный ответ: международного нормализованного отношения(МНО). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2842T024710 · 2018

    При внутривенном введении верапамила может развиться асистолия на фоне приема пациентом

    • Пропранолола
    • Спиронолактона
    • Фебуксостата
    • Фенобарбитала

    Правильный ответ: Пропранолола. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2843T024712 · 2018

    Не рекомендовано использовать потенциально опасные комбинации дигоксина с

    • Амиодароном, Хинидином, Верапамилом
    • Аторвастатином, Нифедипином, Клопидогрелом
    • Цетиризином, Омепразолом, Деносумабом
    • Вальсартаном, Фенофибратом,Амлодипином

    Правильный ответ: Амиодароном, Хинидином, Верапамилом. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2844T024713 · 2017

    При железодефицитной анемии предпочтительно применять пероральные препараты железа потому, что они в отличие от парентального введения

    • эффективны при сохранении абсорбции железа из желудочнокишечного тракта и быстрее развивают ответную кроветворную реакции
    • окрашивают кал в черный цвет (не имеет клинического значения) и затрудняют диагностику кровотечения из желудочно-кишечного тракта
    • могут повышать скорость экскреции лейкоцитов с мочой при инфекции мочевыводящих путей или заболеваниях почек неинфекционного генеза
    • редко приводят к серьезным побочным реакциям и не вызывают гемосидероз при ошибочной трактовке анемии как железодефицитной

    Правильный ответ: редко приводят к серьезным побочным реакциям и не вызывают гемосидероз при ошибочной трактовке анемии как железодефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2845T024714 · 2018

    Подбор суточной дозы дабигатрана осуществляют

    • под контролем активированного частичного тромбопластинового времени
    • без контроля показателей коагулограммы
    • под контролем международного нормализованного отношения
    • под контролем всех показателей коагулограммы

    Правильный ответ: без контроля показателей коагулограммы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2846T024716 · 2018

    Из-за возможности развития токсического поражения печени не РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять парацетамол на фоне

    • приема ингибиторов абсорбции желчных кислот, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, Омепразола
    • физической или эмоциональной нагрузок, хронической болезни почек, хронической обструктивной болезни легких
    • приема алкоголя, индукторов цитохромов печени Р-450 (H1-блокаторов, глюкокортикоидов, фенобарбитала), голодания
    • приема миотропных спазмолитиков, м-холиноблокаторов, Циметидина, макролидных антибиотиков, Триметазидина

    Правильный ответ: приема алкоголя, индукторов цитохромов печени Р-450 (H1-блокаторов, глюкокортикоидов, фенобарбитала), голодания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2847T024717 · 2018

    Для обеспечения безопасности лечения больных метотрексатом необходимо контролировать

    • гормональный анализ крови, суточную протеинурию, состояние печени и почек по данным ультразвукового исследования
    • трансаминазы, клиренс креатинина, клинический анализ крови, состояние легких по данным рентгенографии
    • липидный профиль, иммунологический и серологический анализы крови, состояние миокарда по данным эхокардиографии
    • комплексный иммуногистохимический профиль, трофобластический бета-1гликопротеин, фенотипы лимфоцитов (основные субпопуляции)

    Правильный ответ: трансаминазы, клиренс креатинина, клинический анализ крови, состояние легких по данным рентгенографии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2848T024721 · 2017

    Применение __________ противопоказано при инфаркте миокарда правого желудочка

    • эналаприла
    • фуросемида
    • метопролола
    • нитроглицерина

    Правильный ответ: нитроглицерина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2849T024721 · 2018

    При инфаркте миокарда правого желудочка противопоказано применение

    • Эналаприла
    • Фуросемида
    • Метопролола
    • Нитроглицерина

    Правильный ответ: Нитроглицерина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2850T024723 · 2017

    Шкала grace используется для оценки риска летального исхода при

    • ОКС без подъема сегмента ST
    • острой левожелудочковой недостаточности
    • хронической сердечной недостаточности
    • ишемическом инсульте

    Правильный ответ: ОКС без подъема сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.