Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2876–2900 с ответами

Страница 116 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2876–2900

  1. Вопрос 2876T024750 · 2018

    Небиволол является высокоселективным ____адреноблокатором с вазодилатирующими свойствами

    • бета2
    • бета1
    • альфа
    • альфа- и бета

    Правильный ответ: бета1. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2877T024751 · 2018

    Характерным побочным эффектом ингибиторов АПФ является

    • головная боль
    • мышечная слабость
    • кашель
    • запоры

    Правильный ответ: кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2878T024752 · 2018

    Двойным путем выведения из организма обладает

    • Периндоприл
    • Эналаприл
    • Лизиноприл
    • Фозиноприл

    Правильный ответ: Фозиноприл. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2879T024753 · 2018

    Противопоказанием для назначения ингибиторов АПФ является

    • гипокалиемия
    • гипергликемия
    • обструктивное заболевание легких
    • беременность

    Правильный ответ: беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2880T024754 · 2017

    Нерациональной комбинацией антигипертензивных средств СЧИТАЕТСЯ сочетание

    • β-адреноблокатора и антагониста кальция недигидропиридинового ряда
    • сартана и диуретика
    • ингибитора АПФ и диуретика
    • β-адреноблокатора и антагониста кальция дигидропиридинового ряда

    Правильный ответ: β-адреноблокатора и антагониста кальция недигидропиридинового ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2881T024755 · 2018

    Основным преимуществом ИАПФ в лечение пациентов с АГ является

    • снижение сердечного выброса
    • уменьшение объема циркулирующей крови
    • снижение частоты сердечных сокращений
    • профилактика ремоделирования сосудов

    Правильный ответ: профилактика ремоделирования сосудов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2882T024756 · 2017

    Препаратом первого выбора при АГ во время беременности является

    • небиволол
    • метилдопа
    • нифедипин
    • периндоприл

    Правильный ответ: метилдопа. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2883T024757 · 2018

    У мужчины 78 лет с аденомой простаты предпочтительно начать лечение АГ с назначения

    • Доксазозина
    • Карведилола
    • Кандесартана
    • Гидрохлортиазида

    Правильный ответ: Доксазозина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2884T024758 · 2018

    Бета-адреноблокаторы имеют преимущество в лечении пациентов с артериальной гипертонией в сочетании с

    • нефропатией
    • подагрой
    • ИБС (стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом)
    • перенесенным инсультом

    Правильный ответ: ИБС (стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2885T024759 · 2018

    Противопоказанием к назначению антагонистов кальция недигидропиридинового ряда является

    • удлинение интервала QT
    • запор
    • атриовентрикулярная блокада
    • блокада левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: атриовентрикулярная блокада. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2886T024760 · 2018

    Противопоказанием к назначению тиазидных диуретиков является

    • подагра
    • инсульт в анамнезе
    • сахарный диабет
    • ИБС

    Правильный ответ: подагра. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2887T024761 · 2018

    Противопоказанием к назначению сартанов является

    • подагра
    • беременность
    • инсульт в анамнез
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2888T024762 · 2017

    Противопоказанием к назначению бетаадреноблокаторов является

    • хроническая сердечная недостаточность
    • атрио-вентрикулярня блокада 2-3 степени
    • сахарный диабет
    • хроническая обструктивная болезнь легких

    Правильный ответ: атрио-вентрикулярня блокада 2-3 степени. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2889T024762 · 2018

    Противопоказанием к назначению бетаадреноблокаторов является

    • хроническая сердечная недостаточность
    • атриовентрикулярная блокада 2-3 степени
    • сахарный диабет
    • хроническая обструктивная болезнь легких

    Правильный ответ: атриовентрикулярная блокада 2-3 степени. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2890T024763 · 2018

    У больных, относящихся к группе высокого риска, целевым является АД менее (мм рт.ст.)

    • 130/85
    • 125/80
    • 130/80
    • 140/90

    Правильный ответ: 140/90. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2891T024764 · 2018

    Противопоказанием для назначения антагонистов кальция дигидропиридинового ряда является

    • брадикардия
    • сердечная недостаточность
    • беременность
    • кардиогенный шок

    Правильный ответ: кардиогенный шок. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2892T024765 · 2018

    Препаратом выбора для лечения синдрома Кона является

    • антагонист кальция
    • бета-адреноблокатор
    • антагонист рецепторов 1 типа к ангиотензину II
    • антагонист альдостерона

    Правильный ответ: антагонист альдостерона. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2893T024769 · 2017

    Если при лечении лизиноприлом через 2 недели зарегистрировано повышение уровня креатинина от 98 мкмоль/л до 120 мкмоль/л, следует

    • заменить лизиноприл на фозиноприл
    • уменьшить дозу лизиноприла в 2 раза под контролем уровня креатинина
    • продолжить терапию лизиноприлом в той же дозе с последующим контролем уровня креатинина через 1-2 недели
    • отменить лизиноприл

    Правильный ответ: продолжить терапию лизиноприлом в той же дозе с последующим контролем уровня креатинина через 1-2 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2894T024772 · 2018

    Назначение ацетилсалициловой кислоты при АГ показано

    • при выявлении почечной недостаточности
    • при выявлении ИБС
    • всем мужчинам старше 40 лет
    • всем женщинам старше 60 лет

    Правильный ответ: при выявлении ИБС. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2895T024773 · 2018

    Препаратами выбора для лечения АГ у пациентов с подагрой являются

    • прямые ингибиторы ренина
    • сартаны
    • бета-адреноблокаторы
    • тиазидные диуретики

    Правильный ответ: сартаны. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2896T024776 · 2018

    Для профилактики тяжелых осложнений и смерти у больных стабильной стенокардией напряжения должны быть назначены

    • статины и дезагреганты
    • статины и антагонисты кальция
    • статины и бета-адреноблокаторы
    • ИАПФ и дезагреганты

    Правильный ответ: статины и дезагреганты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2897T024777 · 2018

    Препаратами первой линии для снижения частоты и интенсивности приступов стенокардии являются

    • антагонисты кальция и Дигоксин
    • антагонисты кальция и пролонгированные нитраты
    • Ивабрадин и антагонисты кальция
    • бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2898T024779 · 2017

    Показанием к назначению клопидогрела у пациентов со стабильной стенокардией напряжения является

    • непереносимость аспирина
    • сопутствующая ХСН
    • сопутствующая фибрилляция предсердий
    • желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе

    Правильный ответ: непереносимость аспирина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2899T024779 · 2018

    Показанием к назначению клопидогрела у пациентов со стабильной стенокардией напряжения является

    • непереносимость Ацетилсалициловой кислоты
    • сопутствующая ХСН
    • сопутствующая фибрилляция предсердий
    • желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе

    Правильный ответ: непереносимость Ацетилсалициловой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2900T024780 · 2018

    Показанием к назначению ингибиторов АПФ у пациентов со стабильной стенокардией напряжения является

    • сопутствующий периферический атеросклероз
    • сопутствующий атеросклероз брахеоцефальных артерий
    • сопутствующая фибрилляция предсердий
    • сопутствующая ХСН

    Правильный ответ: сопутствующая ХСН. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.