Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2851–2875 с ответами

Страница 115 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2851–2875

  1. Вопрос 2851T024723 · 2018

    Шкала grace используется для оценки риска летального исхода при

    • остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST
    • острой левожелудочковой недостаточности
    • хронической сердечной недостаточности
    • ишемическом инсульте

    Правильный ответ: остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2852T024724 · 2018

    Основным критерием успешной реперфузии после проведения системного тромболизиса является

    • исчезновение признаков сердечной недостаточности
    • снижение элевации сегмента ST на 50% и более от исходного
    • купирование болевого синдрома
    • восстановление АВ проводимости

    Правильный ответ: снижение элевации сегмента ST на 50% и более от исходного. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2853T024725 · 2018

    Препаратом выбора для купирования пароксизма фибрилляции предсердий на фоне острого инфаркта миокарда является

    • Амиодарон
    • Лидокаин
    • Метопролол
    • Новокаинамид

    Правильный ответ: Амиодарон. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2854T024728 · 2017

    Рекомендованное время от первого контакта с медицинским персоналом до восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии при первичном ЧКВ составляет ______ мин

    • 30
    • 60
    • 180
    • 120

    Правильный ответ: 120. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2855T024728 · 2018

    Рекомендованное время от первого контакта с медицинским персоналом до восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии при первичном чрескожном коронарном вмешательстве составляет (мин.)

    • 30
    • 60
    • 180
    • 120

    Правильный ответ: 120. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2856T024729 · 2017

    «золотым стандартом» лечения острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST является

    • проведение ЧКВ в течение 24 часов после начала симптомов
    • проведение системной тромболитической терапии на догоспитальном этапе с последующим проведением ЧКВ
    • проведение первичного ЧКВ в течение 90-120 минут от первого контакта с медицинским персоналом
    • проведение системной тромболитической терапии

    Правильный ответ: проведение первичного ЧКВ в течение 90-120 минут от первого контакта с медицинским персоналом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2857T024729 · 2018

    «золотым стандартом» лечения острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST является

    • проведение ЧКВ в течение 24 часов после начала симптомов
    • проведение системной тромболитической терапии на догоспитальном этапе с последующим проведением ЧКВ
    • проведение первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) в течение 90-120 минут от первого контакта с медицинским персоналом
    • проведение системной тромболитической терапии

    Правильный ответ: проведение первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) в течение 90-120 минут от первого контакта с медицинским персоналом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2858T024730 · 2017

    При остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST, сопровождающимся повышением маркеров повреждения миокарда, показано проведение коронароангиографии в течение ____ часов

    • 72
    • 96
    • 48
    • 24

    Правильный ответ: 24. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2859T024730 · 2018

    При остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST, сопровождающимся повышением маркеров повреждения миокарда, показано проведение коронароангиографии в течение (час)

    • 72
    • 96
    • 48
    • 24

    Правильный ответ: 24. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2860T024731 · 2018

    В случае сохраняющегося болевого синдрома на фоне пароксизма фибрилляции предсердий у больного с острым инфарктом миокарда, показано

    • проведение инфузии Новокаинамида
    • проведение инфузии Амиодарона
    • введение наркотических анальгетиков
    • проведение электроимпульсной терапии

    Правильный ответ: проведение электроимпульсной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2861T024732 · 2018

    После стентирования ствола левой коронарной артерии прием двойной антиагрегантной терапии должен продолжаться

    • не более полугода
    • не менее года
    • неопределенно долго
    • два года

    Правильный ответ: неопределенно долго. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2862T024733 · 2018

    Абсолютным противопоказанием для проведения системной тромболитической терапии является

    • геморрагический инсульт в анамнезе
    • геморрагический васкулит
    • язвенная болезнь желудка в анамнезе
    • артериальная гипертония

    Правильный ответ: геморрагический инсульт в анамнезе. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2863T024735 · 2018

    Нагрузочная доза ацетилсалициловой кислоты при остром инфаркте миокарда составляет (мг)

    • 500
    • 250-300
    • 150
    • 75

    Правильный ответ: 250-300. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2864T024736 · 2017

    При возникновении пароксизма устойчивой желудочковой тахикардии на фоне инфаркта миокарда показано

    • проведение инфузии кордарона
    • назначение бета-адреноблокаторов
    • проведение инфузии лидокаина
    • незамедлительное проведение ЭИТ

    Правильный ответ: незамедлительное проведение ЭИТ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2865T024736 · 2018

    При возникновении пароксизма устойчивой желудочковой тахикардии на фоне инфаркта миокарда показано

    • проведение инфузии Кордарона
    • назначение бета-адреноблокаторов
    • проведение инфузии Лидокаина
    • незамедлительное проведение электроимпульсной терапии

    Правильный ответ: незамедлительное проведение электроимпульсной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2866T024737 · 2018

    Назначение инфузии нитроглицерина при остром инфаркте миокарда показано при

    • кардиогенном шоке
    • сочетании со стенозом устья аорты
    • отеке легких
    • любой ситуации

    Правильный ответ: отеке легких. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2867T024738 · 2017

    Предварительное назначение низкомолекулярных гепаринов для лечения острой венозной тромбоэмболии (ВТЭ) показано для

    • апиксабана
    • ривароксабана
    • аспирина
    • дабигатрана

    Правильный ответ: дабигатрана. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2868T024739 · 2017

    Длительность применения апиксабана в дозе 10 мг два раза в сутки для лечения острой венозной тромбоэмболии (ВТЭ) составляет ____ дней

    • 14
    • 28
    • 7
    • 21

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2869T024739 · 2018

    Длительность применения апиксабана в дозе 10 мг два раза в сутки для лечения острой венозной тромбоэмболии составляет (день)

    • 14
    • 28
    • 7
    • 21

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2870T024741 · 2017

    Длительность антикоагулянтной терапии после первого эпизода венозной тромбоэмболии (ВТЭ) составляет не менее _____ месяцев

    • 9
    • 6
    • 3
    • 12

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2871T024741 · 2018

    Длительность антикоагулянтной терапии после первого эпизода венозной тромбоэмболии (ВТЭ) составляет не менее (мес.)

    • 9
    • 6
    • 3
    • 12

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2872T024742 · 2018

    Проведение тромболитической терапии при острой венозной тромбоэмболии (ВТЭ) показано при

    • илиофеморальном тромбозе
    • двусторонней ТЭЛА
    • повторной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
    • кардиогенном шоке

    Правильный ответ: кардиогенном шоке. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2873T024743 · 2018

    Средством первого выбора для лечения и вторичной профилактики венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у онкологических больных являются

    • прямые оральные антикоагулянты
    • низкомолекулярные гепарины
    • антагонисты витамина К
    • антиагреганты

    Правильный ответ: низкомолекулярные гепарины. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2874T024745 · 2018

    Имплантация кава-фильтра должна быть рассмотрена при

    • рецидивирующей ТЭЛА на фоне приема антикоагулянтов
    • планируемом оперативном вмешательстве высокого риска
    • тромбозе глубоких вен
    • массивной ТЭЛА

    Правильный ответ: рецидивирующей ТЭЛА на фоне приема антикоагулянтов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2875T024747 · 2018

    Продленная тромбопрофилактика показана при

    • вторичной легочной гипертензии
    • повторном эпизоде неспровоцированной ТЭЛА
    • острой венозной тромбоэмболии (ВТЭ)
    • известной тромбофилии

    Правильный ответ: повторном эпизоде неспровоцированной ТЭЛА. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.